您好,欢迎访问古丽扎娜客!
  • 如果您觉得本站非常有看点,那么赶紧使用Ctrl+D 收藏吧
  • 网站所有资源均来自网络,如有侵权请联系站长删除!

【中有成就秘笈】朝闻道,夕死可矣-元音精舍

全部文章 admin 2018-09-30 192 次浏览
网站分享代码
【中有成就秘笈】朝闻道,夕死可矣-元音精舍

“相传在西藏密部中,有不修而成佛的法门两种:一种是迁识往生的‘颇哇法’;另一种即本法。”(见原文三十五页)。不修就可以成佛,那该多好!大家都想得到这样的法靳如超。不修真能成佛吗?其实不行啊!关于“颇哇法”我们前面讲过,所谓不修是不需要修禅观,但还是要修观想的。而这本《中有教授听闻解脱密法》虽如本经所说:“此法为不需要修习禅观法即得解脱之甚深教授。”(见原文四十页)。但我们熟悉本法的内容,时时刻刻不忘记,也等于是修啊!所以大家不要贪便宜。
我们现在修法都不离禅观。观就是观照,就是看着念头起处不跟着它跑都市藏娇。净土宗的“般舟三昧”,“念佛三昧”就是禅观。《观无量寿佛经》中就讲了十六种观的方法:观太阳、观净土圣境、观阿弥陀佛等等,其中最容易的念佛观是第十六观。就是耳根要听着自己念佛的声音,字字分明。现在的净土宗人散心念佛就不能入观。他们一面念佛,一面妄念乱动,还说废话,所以修得不得力。以为反正阿弥陀佛发大愿要来接引我们,只要相信有西方极乐世界,再念念佛就行了双羽四足。因为我们是带业往生嘛!业造了可以带走,带到西方极乐世界去。真这么便宜吗?其实错误了。带业往生是不错,但应明白业就是心念动。心念一动无明就起。所以《起信论》中说:“无明为因生三细”。这三细相就是业相、转相、现相。心念一动无明起就是业相,即造业之相。我们本来没有相,因为法身无相,一点东西都没有。在《四书》中也讲:“混沌初开。”混沌的时候本来是没有相,就是我们大家不安分,妄念乱动。这就叫真如不守,自心乱动。认为有觉性就应当有所见到,怎么没有见到东西呢?怎么是空呢?因为追求有相,动得就更利害了栗雅馨,动上加动,所以业相就是动出来的。从无要转到有这个过程就是转相。最后于混沌中现出相来这就叫现相韩宜可。所以“无明为因生三细”中的三细就是业障。这个业障不是我们一生一世修行就能了光的。到了等觉菩萨位(十地之后就是等觉、妙觉)还有最后一分无明未破,这就是业,要生西方极乐世界还得带着走,所以叫带业往生。不是说我们一面打坐念佛,一面修法,一面做点坏事造点业不要紧,不能这样理解。我们假如已经信佛修法就不能再造业了。再做坏事那就是知法犯法罪加一等。做坏事就要下地狱,不是说可以带着往生。所以我们要小心,千万不要错会“带业往生”之意。我们要众善奉行,多做善事。诸恶不做,坏事再微小也不要做。现在修净土宗的人认为:我们带业往生,临终十念就可以生西了,现在不修行不要紧。现在不修行到临终时你能念吗?临终能念就要靠我们现在做功夫才行。我看到很多人临终时四大分散,非常痛苦,根本就不能念了,甚至听也不想听:“哎哟!烦死了逆回十六夜,我的心乱的很新欢外交官。姜桂成”这是什么缘故呢?因为他心里不清净,舍不得离开这个世界。他生于斯,死于斯。他的亲属、金银财宝,名誉地位都在这个世界上。再加上四大分散苦不堪言,那时叫他念佛他念不出来了辜裘。临终时能念佛就要靠现在做功夫。要有很好的定力,病痛来了也没关系,还能念佛,正念还能提起来。现在不用功靠临死那一会儿怎么行呢?从前我们有个师兄弟也是这样说:“现在不用功不要紧,等我快死的时候用一个星期的功就行了。《阿弥陀经》不是说:若一日、二日……乃至七日金友庄,一心不乱,彼佛现前吗?”后来我看他非但一个星期的功夫用不上,还痛苦混乱得已不知道用功了。所以不是这么夸夸其谈就行的,临终十念带业往生不是那么简单。我们要想稳妥,还是现在要好好用功,要做到一心不乱才行。
禅宗也是一样不离禅观。比如法相宗要修唯识观,天台宗要修大止观,还有参话头,都是禅观。参话头要起疑情,整个身心都观注在这个疑情上凝做一团,果真能如此,好消息就来了。就怕你心散乱起不了疑情,所以一定要深入禅观才行。密宗更是注意禅观,它是以身(印)、口(咒)、意(观)三密加持。手结印脚敷坐,手脚都不动了这是身密;口持咒不停,这就是口密;意就是观照,这就是意密。所以密宗也离不开观。有相密更是不离禅观:观种子、观光、观佛、观月轮、观日轮、观气脉明点等等,没有一个法不用禅观。
未完待续<<注:元音念佛堂有此书可以结缘>>
更多师兄关心
老人嘎乌盒
金光明沙妙用
元音老人视频集锦
楞严经挂坠免费结缘
《临终备览》:往生被
元音念佛堂心密书籍结缘
元音念佛堂金光明沙免费结缘