您好,欢迎访问古丽扎娜客!
  • 如果您觉得本站非常有看点,那么赶紧使用Ctrl+D 收藏吧
  • 网站所有资源均来自网络,如有侵权请联系站长删除!

【中观宝鬘论】|连载(78)-不离AlwaysPresent

全部文章 admin 2018-03-17 131 次浏览
网站分享代码
【中观宝鬘论】|连载(78)-不离AlwaysPresent


上师说
“年初讲《金刚经》的时候我也说过,这次会将《金刚经》和《中观宝鬘论》列为2018年的自学课程。
听话的人,年底前一定会自觉学完,届时大家在年底可以通过微博点赞等方式告知我,我到时候也会询问各位的。之所以这样做,并没有其他目的叶立培,只是因为这些论典的内容的确非常殊胜,作为佛教徒如果不懂会特别可惜,希望大家能明白其中的道理。”
第五品僧俗学处

壬二、论义: 宣说十地的本体及功德,共分为十。
一、极喜地:
第一极喜地,菩萨欢喜故,
已断除三结,生于佛种族。
彼之异熟果,施度最殊胜,
振动百世界,成为赡洲王。
十地之中,位居于首的是极喜地,因为能令获得《十地经》中所说的七觉支、远离违品遍计法所摄之见断的菩萨喜出望外的缘故。进一步地说,“断”的特点,获得解脱的主要障碍就是坏聚见、怀疑与戒禁取见,它们是结缚于轮回及恶趣的三种因,初地菩萨已经彻底断除了这三种因,并且超越声闻缘觉。印度注释中所说贪、嗔、疑三者,与这里的三种因实际上是一个意思。善男子,生起随应如来普光地之见道,并生于佛陀种姓中。由它的异熟所感,六度中布施度最为殊胜,已经达到了最高的境界,由于布施属于粗大之法因而相对容易。正因为此地已远离了布施的违品,才说布施最为殊胜,也是因为这一地其余所有波罗蜜多并非像布施度那样殊胜,故称布施胜。也不要认为以上地就没有布施。功德的数量:仅仅在刹那、瞬息、须臾时间中就能够震动百数不同的世界;现见百数不同佛尊,通过彼等佛陀的加持而真实证悟,亲身体验无分别智慧;当时已拥有安住百劫的能力;能真正了知前、后一百劫而宣讲众生的业与生世;顷刻能入定出定一百等持;通过神变使一百众生的相续善心得以成熟;一时间前往并显现一百佛刹而利益有情;真正领悟一百法门,并铭记在心;一身可示现一百身体;每一身体都显示具有同等数目的菩萨眷属。总共已得到十二种百数功德。这里要掌握成百等固定数目只是表示而已,实际上利根菩萨以善巧方便力而没有固定数量,因为胜解行地也获得了不可胜数的等持,面见数量可观的佛尊。以大悲及愿力而特意受异熟生的特点:成 为赡部洲的大国王是异熟增上的特征。
二、离垢地:
二地名离垢,身语意十业,
纤尘不染故,自守彼等故。
彼之异熟果,戒度最殊胜, 成为七宝主,利生转轮王。 第二离垢地,由于为了独自解脱而防护作意的缘故瞳瑶,身语意的十种业道甚至在梦中也不沾染破戒的垢污,自然而然守持这些戒律。由获得这样功德的异熟所感,冯月平在先前布施的基础上戒律波罗蜜多达到最高的程度。功德数量:刹那得到千数等持万峰湖钓鱼,亲睹千尊佛陀,而现示千数眷属,与前面一地相仿,只是数量递增,而内容完全一致。 异熟增上的特点:成为统治四洲的国王七宝之主,获得利益一切众生使他们奉行十善及波罗蜜多等的转轮王位。此地之果:善巧断除一切有情的破戒。
三、发光地:
三地名发光,智放寂光故,
禅定神通起,永尽贪嗔故。
彼之异熟果,胜行忍精进,
明智大天王,遣除欲贪者。
三地叫做发光地,此地菩萨在入定中,以无分别智慧不同程度地焚烧所知障,此明现的智慧火放射出寂灭的光芒,借助它的力量,自身及后得阶段也发射出旭日东升之前朝霞般的光芒。在这一地,尤其生起的清净功德有四禅、四无色、四无量及五通。染污法的修断上、中品贪嗔及所有愚痴也不同程度地灭尽。 它的异熟果:以上述功德感召,在前地的基础上,安忍的行为更为殊胜,也以超胜的方 式而行持精进ca4102。功德的数目增长:在二地的基础上,功德 递增百倍,刹那获得十万等持,亲见十万佛 陀……均依前而推。 异熟受生:成为数多天众的主尊大天王,并且精通《吠陀论》等。以超群的智慧能遣除对欲天等欲界之色等妙欲的贪恋。
四、焰慧地:
第四名焰慧,放正智光故,
一切菩提分,尤为修行故。
彼之异熟成,离诤之天王,
萨迦耶见生,尽毁乃智者。
第四地叫做焰慧地,因为正智放射出较三地更为超胜、寂灭所知相的光芒。所谓的发光与焰慧,是以明现而趋入正法称呼的,因此是指证悟的智慧断除所知障的法光明。如云:“智 火极旺盛,摧毁烦恼薪,法界能明现……” 如果有人认为:八地之前只断烦恼障而不除所知障。驳:实际上,必须承认独立的所知障是在 八地才断歙县教育网,而在此之前笼统次第断除二障。在不清净七地的阶段,所说的烦恼是对分别念取 上它的名称暖冬夜微澜,而不是真实的烦恼,因为先前已经断除烦恼之故,贪等虽然也障碍所知,但衡量万法实相的主要障碍就是以无明为前提的实 有分别念与二取。而二取与真实显现荡然无存 的境界只有在无学地才能达到,可是,这些有 学道的入定中如果证悟了与法性真如一味一体,便不存在二取等。而二取习气仍然存在。
所以,对后得尽其所有的有法生灭等,二取与真实显现许的行相尽管可能存在,但无有实有 分别,因为入定无分别智借助修法性的力量而在后得时,感受到境与有境名言如幻,这就叫做清净世间智与其现分缘起无自性。由于二障不同程度被断除而使证悟的光明境界日益增 上。可见,在圣者入定后得智慧的境界中分别念无有立足之地。《般若摄颂》中云:“能工巧 匠精致造,男女铸像一切事,如是通慧行菩萨, 无分别智行诸事。”在这一地,精进尤为殊胜,因此四念住等七类所摄的所有三十七菩提分法魔兽四方阵 ,是与波罗蜜多等一模一样的清净道,所以是见修所有分位中的主要所修,在此地更为殊胜的是修行。 以此地的异熟所感,特意发愿而作为离诤天的天王。断除属于此地的所断也就是产生一切见的因——坏聚见及由它所生的俱生无明包括的执著自性成立的细微我执,以及执著补特 伽罗为独立自主的所有粗重无明渐渐薄弱,为此,能将这一切斩草除根就是智者。功德的数量:三地的功德换算成一百倍(即乘一百),即获得百俱胝数的功德,也就是一刹那 得到百俱胝等持,面见百俱胝佛尊等。