您好,欢迎访问古丽扎娜客!
  • 如果您觉得本站非常有看点,那么赶紧使用Ctrl+D 收藏吧
  • 网站所有资源均来自网络,如有侵权请联系站长删除!

【中观宝鬘论释】|连载(43)-不离AlwaysPresent

全部文章 admin 2017-06-25 173 次浏览
网站分享代码
【中观宝鬘论释】|连载(43)-不离AlwaysPresent

点击音频

第三品 积菩提资

己二、虽无量但于所化前说为有量:
此福虽无量,然如说十方,
世界皆十倍,略言具限量。
如是成就佛陀功德的福德虽然无有限量, 但正如上述的世间福德十方无边无余周遍说成是它们的十倍一样,佛陀的功德尽管不能定量一概说成“仅此而已”,然而相应所化众生的意乐,只是为了令他们生起信心、趋入解脱道,而大略说具有限量罢了。

戊三、智资无边之理:
佛陀色身因,亦如世无量,
尔时法身因刘琼芳,如何有所量?
何时佛陀的色身之因也如世间无边无际一样,不可衡量,尔时风荷怨,具二清净的法身因——智 慧资粮又如何能有所衡量的呢?因为无边之故。

戊四、彼二之果无边:
一切因微小,尚生广大果,
佛因无有量,难思果有量。
譬如,无忧树或尼枸卢树的种子如芥子般 微小,但从中能生出枝繁叶茂、树荫可容纳国王及四大军队乘凉其下,同样,一切果的因尽管微乎其微,但尚能生出广大之果,那么成佛 之因不可估量,实在难以想象果有限量,因为以思维无法估量“至此为止”。比如,依止殊胜对境的善法无论如何微小,但能出生无穷无尽的果报,统治四大洲的我乳国王曾在三十五代 与天王帝释分享天界的荣华富贵据说也是供养七颗豌豆的果报。成佛的因是菩萨与菩提心, 菩萨以善巧方便使一切事无不成为资粮,如《经庄严论》中云:“具诸大方便,惑成菩提支……” 总而言之,堪为菩萨方便与智慧之本体的二资粮不是由方便、智慧单方面所成就的,智慧以外的布施他众等五种及四摄等方便的一切资粮称为能摄集修行刹土、成熟众生、眷属受用广大、神通、幻化等一切增上生法的善根,智慧是能肯定、清净此等方便无倒自性的因。尤其 关于以菩提心普皆回向的善根增长力,《宝箧经》中说:“文殊,种种妙药以四大摄持而得增 长。文殊,如是善根若皆以菩提心摄持而回向遍知佛果,则得以增上。”以这种方式在无数劫中积累资粮的果报谁衡量也无法测度。

丁二、是何果之资粮:
诸佛之色身,由福资所成,
法身若摄略,由慧资所生。
是故此二资,获得正觉因,
如此总言之,恒依此福智。
对于某果安立某因,上述诸佛的色身是以无缘智慧作为俱有缘,由近取因有缘福德资粮所形成,因为是历经多劫积累资粮的果报。法身之因虽然不可估量,但归纳而言,即是由多劫修行无缘甚深智慧资粮所生。为什么呢?因为十力、四无畏等一切智慧本体的法卡那瓦罗,成办一切利益,如身体般而称为身,其近取因是智慧资粮,其他资粮的一切事也是俱有缘。 因此,浩如烟海般的这二大资粮,是获得无上佛果之因,欲求迅速获得佛果依靠这样的因而成就。总而言之,希望恒常依止这些福德、 智慧资粮。第一颂是表示是何果之因,第二颂教诫依止二资粮,应当按照《六十正理论》中所说的回向偈而了知。如《无恼龙请问经》中云:“依何缘生彼未生孙建宏,彼生自性并非有,依缘之法彼空性,谁知空性即智者。 ”阿阇黎龙树菩萨在《正理集》中所阐述的诸法唯是缘起如幻所有的内容,归纳而言神医侠侣,如此来推理:所知(有法),自性空性(立宗),是缘起故(因),如影像般(比喻)。无自性也就是,无而显现无欺缘起,如同影像。 务必要通达远离承认“绝对有、绝对无”二谛无别的真如。之后缘成办二利之果而互不分离,反反复复修行缘显现许的布施等福德资粮以及无有耽著三轮等分别念、证悟离戏之智慧资粮, 犹如良种的苗芽一样罗兰佳洛斯。以成就所成的无欺缘起能获得二身双运任运自成之果。 有些对此颇为精通之人承许说:“基中观二谛双运、道中观二资双运、果中观二身双运。 ” 如果是中观,就是离戏,而绝不是无遮单空。所谓的戏论,就是说耽著有无、三时的心境, 缘起显现许如是不成立,因此说,汪则翰除显现许外单独的中观或空性不存在s日记 。

丁三(教诫积累二资不懈吴洛仪怠)分三:
一、略说;
二、 广说;
三、摄义。

戊一、略说:
由正理教说,令得安慰因,
成就菩提福,于此勿懈怠。
由无需感受身心的众多痛苦、能轻而易举 积累资粮的正理和以三观察清净、能赐予定解的诸多大乘教中所说的发心与积资能使补特伽罗获得欢喜与安慰的这一原因华农教务处,将对积累资粮 生起莫大的喜悦之情。由于福德资粮决定是成就无上菩提的因等,因此,作者教诫道:对此, 切切不可怀有“如果仅积累无边资粮则不能成佛”的怯懦心里而懈怠。依靠如上所说微小的因,能生广大资粮的道理以及慈悲菩提心随喜他者的善法、普皆回向等菩萨的善巧方便的不共特色拾人牙慧造句,无有困难而集聚资粮。如果生起懈怠的对治法——精进心,则依靠人的身份迅速可成就大菩提。经中说:妙臂,此外,菩萨如是真实回向,成为狮子、猛虎、豺狼,甚至变成蚊蝇之此等众生尚且亦将成就真实圆满正等觉,何况已转成人,纵为生命何故退失获得圆满菩提之精进?万万不可。《宣说梦境经》中云:“功德纵然何等微,以胜心摄得菩提。”与其他众生相比,转生为人更为荣幸,堪为了知方便的殊胜法器,因而如果内外顺缘具足,那么轻易便可成佛。正是考虑到这一点,(至尊弥勒菩萨在)《经庄严论》中说:“转为人众生, 无量一刹那,得圆满佛故,切莫甘怯懦。7”
7唐译为:人身及方处,时节皆无限,三因菩提得,勿起下劣心。
敬摘录《中观宝鬘论释》