您好,欢迎访问古丽扎娜客!
  • 如果您觉得本站非常有看点,那么赶紧使用Ctrl+D 收藏吧
  • 网站所有资源均来自网络,如有侵权请联系站长删除!

【主日分享】另类假日-雅各居

全部文章 admin 2018-02-12 140 次浏览
网站分享代码
【主日分享】另类假日-雅各居
常年期第十六主日 乙年读经
耶肋米亚先知书 23:1-6
圣咏 23:1-3,3-4,5,6
厄弗所人书 2:13-18
马尔谷福音 6:30-34

读经一(我要集合我尚存的羊;我要兴起牧者,来牧放牠们。)
耶肋米亚先知书 23:1-6
上主说:祸哉,那摧残我牧场上的羊群,并把羊群赶散的牧人——上主的断语。
为此,上主,以色列的天主,对牧放我民的牧人这样说:「你们驱散赶走了我的羊群,不加照顾;现在,看彩虹下的约定,我必依照你们的恶行,来惩罚你们——上主的断语。
「我要集合我尚存的羊,从牠们被驱散的各地,引导牠们,再回到自己的羊栈,叫牠们滋生繁殖。我要兴起牧者乡春满艳,来牧放牠们,使牠们无恐无惧,再也不会失掉一个——上主的断语。
「看打手虫,时日将到——上主的断语——我必给达味,兴起一支正义的苗芽,叫他执政为王,断事明智,在地上执行公道正义。在他的日子里,犹大必要获救民国警花,以色列必安居乐业;人将称他为『上主是我们的正义牧歌简谱。』」
读经二(基督是我们的和平,他使双方合而为一。)
圣保禄宗徒致厄弗所人书 2:13-18
弟兄姊妹们:
现今,在基督耶稣内,你们从前远离天主的人,借着基督的血,成为亲近的了。
因为基督是我们的和平,他使双方合而为一。他以自己的肉身,拆毁了中间阻隔的墙壁,就是双方的仇恨,并废除了由规条命令,所组成的法律,为把双方在自己身上,造成一个新人,而成就和平。他以十字架,诛灭了仇恨,也以十字架,使双方合成一体,与天主和好。
所以他来,向你们远离的人,传布了和平的福音,也向那亲近的人,传布了和平,因为借着他,我们双方,在一个圣神内,才得以到达父面前。
福音(他们好像没有牧人的羊。)
圣马尔谷福音 6:30-34
那时候,宗徒都回到耶稣面前,将他们所行所教的一切,报告给耶稣。耶稣向他们说:「你们来,私下到荒野里,去休息一会儿!」因为来往的人很多,以致他们连吃饭的工夫也没有。
他们便乘船,私下往荒野去。人看见他们走了。许多人也知道他们要去的地方,便从各城,徒步前往那里,且在他们之前,先到达了。
耶稣一下船,看见一大伙群众,就对他们,动了怜悯的心,因为他们好像没有牧人的羊;于是,耶稣便开口教训他们许多事倩女梦岛。
本主日号主偷懒没写,故引用一篇。望谅解!
今天的福音适用于任何假日或假期:「休息一会儿!蕾妮斯梅」我们有工作的时间,也有放下工作去休息的时间。耶稣的同事,也就是宗徒们,刚刚全力以赴地完成了派给他们的工作。耶稣建议他们抓紧时间休息,以补充体力:「你们来易淘网,私下到荒野的地方去休息一会儿!」
耶稣计划与祂朋友们共度的这类假日,绝不会充满各种新鲜经验、刺激和变量,使得假日成为压力倍增的忙乱时刻褐石园。那不算真正的休息──完全达到静止的休息。耶稣打算跟门徒们避开所有的喧噪,平静地聚在一起。门徒们应该能够利用这机会,在耶稣的陪伴下、在他们自己当中「充电」。喧哗的场所,充满了喧嚣与噪音,不适宜「充电」。耶稣自己就经常抽出身来,找寻独处的机会,祂尤其喜欢独自上山,回避人世间的忙碌活动。祂在静默与祈祷中得到完全的放松和休息。有许多现代人,非常正确地、努力地重新寻觅这种「心灵上的另类假日」。
在今天的福音读经里,情况的进展变得非常出人意料。亟盼完全松弛一下的宗徒们,并没有如愿找到一处偏僻幽静的地方休息。相反地,由于大批群众猜中耶稣和门徒们要去的地方,为了看到耶稣、触摸到祂、听祂宣讲,他们早已先赶到那里恭候耶稣。
我在二○○三年访问非洲时,碰到一个相类似的情形。当时我乘着一艘小船,要摆渡到湖对岸的村庄去做弥撒。我们看到一大伙群众沿着湖岸急奔,结果他们比我们先到达目的地。当我们下船的时候中软好泰,一大群人已经在等候我们了。
我可以想象宗徒们看到大批群众出现时的面部表情:平安与宁静又完全泡汤了!完全放松的休息再次成为不可能!但是圣史马尔谷对此只字未提,他的兴趣在于耶稣的态度。虽然过一段宁静轻松时光的计划落了空,但耶稣没有半句不耐烦或愠怒。祂全神贯注地关怀那些飞奔而来找祂的群众,因为他们带着种种忧虑、困难、疾病,满怀希望地前来,大部份人已经被痛苦折磨得精疲力竭,岁月的磨难刻印在他们的脸上。耶稣完全忘却自己该有的休息、祂的「假日」;祂脑筋里想的全是带着希望前来找祂的群众。祂看到他们的困难、他们艰辛的生活、他们肩头负荷的重担,因而对他们满心怜悯。
非常奇妙的是:尽管耶稣打从心底感同身受群众的需求,但却以极不寻常的方式响应,「祂开口教训他们许多事」,一直到傍晚。虽然门徒们还没有得到他们渴望的休息,但在这个时候,他们的胃开始叽哩咕噜地叫起来,提醒他们是吃晚饭的时间了。
耶稣十分同情那些漫无目标,跑来找祂的人们。祂趁此机会指给他们看,那真正通向生命和幸福的道路。祂首先给他们福音,然后再给他们身体所需要的食粮(详见下个主日的福音证道)。我们感谢天主,祂给了我们足够的食粮,但我们更急切地需要方向。那正是耶稣自始至终在祂的福音里,包括今天的福音,无价地、丰厚地赏赐给我们的。我们必须全心全灵地阅读福音,学习过一个有意义的假日。
来源|天主教辅仁圣博敏神学院礼仪研究中心
薛恩博枢机 著 | 丁颖达教授 译