您好,欢迎访问古丽扎娜客!
  • 如果您觉得本站非常有看点,那么赶紧使用Ctrl+D 收藏吧
  • 网站所有资源均来自网络,如有侵权请联系站长删除!

【主日福音】乙年常年期第六主日(2018年2月11日)-天主教武汉圣高隆庞堂

全部文章 admin 2019-06-14 157 次浏览
网站分享代码
【主日福音】乙年常年期第六主日(2018年2月11日)-天主教武汉圣高隆庞堂池敏
2018年2月11日乙年常年期第六主日
读经一
恭读肋未纪 13:1~2,45~46
上主训示梅瑟和亚郎说:“如果一个人皮肤上生了肿瘤、疖子或斑痕,他的皮肤上有了这种麻风病的症候,就该带他去见亚郎司祭,或他任何一个作司祭的儿子。
凡是患麻风病的人,都必须穿撕裂的衣服,蓬头散发,遮住脸的下部,喊叫说:‘不洁净!不洁净!’在他患麻风病的日子内,他常是不洁净的。他既是不洁净的,就应该单独住在营内。”
——上主的话

答唱咏
咏31:7;1~2,5,11
【答】:上主,你是我的避难所,在我四周洋溢着获救的喜乐。
一、领:罪恶蒙赦免,过犯被遮掩的人,真是有福;上主不责怪,心中无欺诈的人,真是有福。【答】
二、领:我向你承认我的罪过,丝毫不隐瞒我的邪恶。我说:“我要向上主承认我的过犯肥猫流浪记。”你就赦免了我的罪愆。【答】
三、领:义人,你们要在主内欢欣鼓舞;心地正直的人,你们都要欢呼。【答】
读经二
恭读圣保禄宗徒致格林多人前书10:31~11:1
弟兄们:你们或吃或喝,或无论做什么,一切都要为光荣天主而做。你们不可成为犹太人、或希腊人、或天主的教会跌倒的原因;但要像我一样,事事为大家着想,我不求自己的利益,只求大家的利益,为要使他们得救。你们该效法我,就像我效法基督一样。
——上主的话

福音前欢呼
若17:17
领:阿肋路亚。
众:阿肋路亚。
领:主,你的话就是真理,求你以真理圣化我们。
众:阿肋路亚。

福音
恭读圣马尔谷福音 1:29~39
那时候,有一个麻疯病人,来到耶稣面前,跪下求耶稣,说:“你若愿意,就能洁净我。”耶稣动了怜悯的心,就伸手抚摸他,向他说:“我愿意锐意网,你洁净了吧!”麻疯病立刻消失,他就洁净了。
然后,耶稣严厉警告他,立即催他走,并向他说:“当心!什么也不可告诉人,但去叫司祭检验你,并奉献梅瑟所规定的献礼,向人证明你洁净了。”
但那人一离去,便开始极力宣扬,把这事传扬开了濡女,以致耶稣不能再公开进城,只好留在外边荒野;但众人却从各处来到他那里。
——上主的话。

神父讲道
各位兄弟姐妹:
在上一个主日的福音中,我们听到主耶稣如何治愈伯多禄的岳母和许多患病的人,然后他独自祈祷。尽管有许多人找他治病驱魔,主耶稣仍然决定离开葛法翁到其它的地方传福音。主耶稣的治愈行为是为召叫人们作他的门徒。凡被主碰触过的人都会愿意投身服务。被召叫作门徒的人也同时被召叫善度祈祷生活。如果我们没有祈祷的热忱,我们不可能成为好的福传者。

今天的读经一取自《肋未纪》。在西乃山上,天主一再训诫以色列子民,让他们意识到他们是一个特殊的民族。他们应当成为天下所有其他国家民族的模范。这本经书的名称来自以色列子民对肋未家族的关注,因为该家族被天主拣选,特别为其它支派的选民服务。同时这部经书也包括成为洁净和神圣的指示,这是在盟约中与主结合的天主子民所应有的重要特性。
今天的读经章节取自《肋未纪》谈论洁净的部分,主要是针对有关皮肤病法律的制定。当时的以色列民担心这类疾病会在团体中传染。我们今天所谓的麻风病是其中的一种。但是在这章节中所提到的,是各种影响外表的病症。经文内所描述的法规应当是十分有效的,因为在以色列的团体中,从来没有过爆发麻风病传染的纪录。但是,灵性生命的不洁,那就要另当别论了。
天主想法子保护选民免于麻风病的传染。那些在身体方面呈现麻风病的症候者必须去见司祭,由司祭裁断他到底是洁净还是不洁。可是灵性上的症候却很难被察觉到,而它会对团体造成更大的破坏。

保禄宗徒在读经二中告诉我们,我们的每一个行为都应当是为了光荣天主。当我们和他人来往时,不论是基督徒、犹太人或是外邦人,我们应当避免伤害他们,同时我们应该在能力所及的范围内去使他们获得救恩。
保禄宗徒说自己如何效法基督,与天父和他人建立关系。所以他向人们说:“你们该效法我,就像我效法基督一样。”

今天的福音章节是有关主耶稣治愈一个麻风病人的故事。麻风病一直被等同于死亡,因为这疾病使到患者的皮肤看起来很可怕,相似一具腐烂的尸体。有些人认为,麻风病是一种来自天主的惩罚。毋庸置疑地,凡不幸患上这可怕疾病的人,就会被认为在宗教信仰方面不洁净,而被禁止参与任何社交活动。在这个故事中,耶稣碰上了一位麻风病患。这是一件不寻常的事,因为很少人愿意和麻风病患接触。这位麻风病人相信耶稣能治愈他,我们不知道为何他会有这个信念,但是他跪在耶稣前,向它祈求:“只要你愿意,就能使我洁净。”
从常人的角度来看,耶稣在当时被吓住或是感到犹豫,那是很自然的。可是耶稣的反应恰恰完全相反。他的第一个反应就是怜悯,然后他毫不迟疑地抚摸那位麻风病人,并告诉他,他愿意使他洁净,就命令他成为洁净的。主耶稣的这个行为,自动使他成为礼仪上的不洁者。他完全没有考虑到这一点。在这个事件中,耶稣的仁慈和悲悯超越了有关洁净的法律。麻风病人立即被治愈。更进一步地,他为了能使这位麻风病人早日重新融入社会团体中,知会他应当必须由一位司祭来宣布他已经得到洁净。主耶稣于是指示这位麻风病人去接受司祭的检验,以便重新开始他的正常生活吸血妖姬。

主耶稣也同时严厉警告被治愈的麻风病人不要声张这件事。这显示主耶稣不愿意人们把他当作一个行奇迹的伟大人物。奇迹并不能证明他的真正身份,同时主耶稣也要避免人们对他产生误会。可是,被治愈的麻风病人却在重获新生的感召下把主耶稣的作为宣扬出去。这是主耶稣所不能控制的。这使得主耶稣成了知名人物。但是,许多人只是出于好奇而来看他,而不是真正相信他或了解他的教导。
总之,这个故事强调了主耶稣的仁慈和悲悯,如何引导那位麻风病人去体验到自由。同时也强调了在马尔谷福音中的一个挑战:主耶稣的天主性经常在他彻底的人性中彰显。
在今天三篇经文的光照下,我们作出以下三点省思:
(一)付出爱心是需要付出代价的 每一次当我们真心为帮助他人时,我们就是在冒险。当我们敞开自己的心去关爱他人时,自己是处在最脆弱的状况。就如主耶稣为了治愈癞病人,解除他面对的痛苦,他后来反而承受了癞病人被隔离的痛苦。今天的福音教导我们,真正的爱德有时是需要我们付出很大代价的。身为基督徒,我们该时时效法基督,对周围受苦的兄弟姐妹怀有怜悯之心。或许我们不能彻底解决他们的问题,但是我们能带给他们爱和人间的温暖。

(二)我们要勇敢,坚持为天主的爱作见证 在现代社会中,善心人士经常会陷入骗人的圈套。比如帮助因车祸受伤的人,反而被诬陷为车祸肇事者;主动帮助一些游客会被认为有所企图。正是因为少数恶人给整个社会营造的不信任和冷漠的氛围,导致了社会上人人只是自求多福,各扫门前雪。主耶稣说:“你们是世界的光”。我们该扮演的角色不是诅咒这黑暗的世界,而是作世界的光。尽管有时我们慷慨仁爱的行为不会受到人们的认同,我们也要坚定勇敢地为基督的爱作见证。我们在乎的不是我们自身的利益,而是为主耶稣的教导作证,努力实践天主无条件的爱。

(三)基督徒的生命是为光荣天主 每一位基督徒的生活目的都应该是为光荣天主。这个光荣天主的使命不是要我们去做什么轰轰烈烈的事,而是在我们每个人的生活及工作岗位上金原崇,姬云飞活出天主的慈悲与仁爱,给我们的社会营造一个爱的氛围。比如,善待周围的人,多称赞、少批评;主动接触和关心那些不容易相处的人;为那些没有善待你的人祈祷;关心那些贫穷的人和弱势族群等。主耶稣的爱,超越了法律的界限,打破了社会的藩篱,牺牲了自己的利益。他真正地活出了天父的怜悯和仁爱,并以此光荣了天父。
基督我們赞美你!