您好,欢迎访问古丽扎娜客!
  • 如果您觉得本站非常有看点,那么赶紧使用Ctrl+D 收藏吧
  • 网站所有资源均来自网络,如有侵权请联系站长删除!

【主日福音】圣家节(2017年12月31日)-天主教武汉圣高隆庞堂

全部文章 admin 2017-12-24 119 次浏览
网站分享代码
【主日福音】圣家节(2017年12月31日)-天主教武汉圣高隆庞堂
2017年12月31日圣家节
读经一
恭读创世纪 15:1~6;21:1~3
有一天,上主在神视中对亚巴郎说:“亚巴郎,你不要怕庄卓源,我是你的盾牌;我要给你丰厚的报酬眉山水天花月。”亚巴郎说:“我主上主!你能给我什么?我一直没有儿子;继承我家业的是大马士革人厄里厄则尔。”亚巴郎又说:“你没有赐给我后裔,韩惠淑因此,只有一个家仆来做我的继承人。”有上主的话答复他说:“这人决不会是你的继承人,而是你亲生的儿子要做你的继承人。”于是上主领他到外面说:“你仰观天空,数一数星星,你能够数清吗?”随后对他说:“你的后代也要这样多,”亚巴郎相信了上主,上主就以此算为他的正义。上主照所许的,眷顾了撒辣;上主对撒辣实践了他的诺言。撒辣怀了孕,在天主所许的时期,给年老的亚巴郎生了一个儿子。亚巴郎为撒辣给他所生的儿子,起名叫依撒格。
——上主的话

答唱咏
咏104:1b~6,8、9
【答】:他是上主我们的天主利辛天气预报,永远信守他的盟约。
一、领:请众称谢上主,宣扬他的圣名,在万民中宣扬他的工程。你们要讴歌赞颂他于文文整容,传述他的奇功妙化。【答】
二、领:你们要以他的圣名而自豪,愿寻求上主的人满心喜悦。你们要寻求大能的上主,时常想望瞻仰他的慈颜。【答】
三、领:天主的仆人亚巴郎的后裔,上主所选雅各伯的子孙!你们要纪念他的奇事,他的神迹和他的判词。【答】
四、领:他永远信守他的盟约,万世不忘他的承诺:与亚巴郎所订的盟约,向依撒格所做的承诺。【答】
读经二
恭读圣保禄宗徒致希伯来人书 11:8,11~12,17~19
弟兄们:亚巴郎因为有信德,蒙天主召选时,就听命往他将要承受为产业的地方去了:他出发时,还不知道要到哪里去。

撒辣因为有信德,她虽然过了生育的年龄,竟然得到了怀孕生子的能力,因为她相信那应许者是信实的。因此从一个人,而且从一个已经失去生育能力的人,竟然生了子孙,如同天上的星星那么多,又像海岸的沙子,不可胜数。亚巴郎因为有信德,在受试探的时候,献上了依撒格;亚巴郎原是那承受了恩许的人,竟然献上了自己的独生子:因为天主向他说过:“只有从依撒格生的,才可以称为你的后裔。”亚巴郎深信天主有使人从死者中复活的能力,因此,天主又把依撒格还给了他:这是一种预像。
——上主的话
福音前欢呼
领:阿肋路亚。
众:阿肋路亚。
领:天主在古时,曾多次并以多种方式,藉着先知对我们的祖先说过话;但在这时代的末期,他却藉着他的儿子对我们说了话。天主立了他为万有的继承者,并藉着他造成了宇宙。
众:阿肋路亚金隅景和园。
福音
恭读圣路加福音 2:22~40
按梅瑟的法律,一满了他们取洁的日期,耶稣的父母——若瑟和玛利亚,便带着孩子上耶路撒冷,去献给上主,就如上主法律所吩咐的:“凡开胎首生的男性,应祝圣于上主。”并该照上主法律所吩咐的,献上祭品:一对斑鸠或两只雏鸽。

那时,在耶路撒冷有一个人,名叫西默盎。这人正义虔诚,期待着以色列的安慰,而且圣神也在他身上。他曾蒙圣神启示:自己在未看见上主的受傅者以前,决见不到死亡。
西默盎因圣神感动,进入圣殿;那时,抱着婴孩耶稣的父母正进来,要按照法律的惯例,为耶稣行礼。西默盎就双臂接过耶稣,赞美天主说:
“主啊!现在可照你的话,放你的仆人平安去吧!因为我亲眼看见了,你在万民前准备好的救援:为作启示异邦的光明,你百姓以色列的荣耀。”
婴孩耶稣的父亲和母亲,就惊异西默盎所说关于耶稣的这番话。
西默盎祝福了他们,又向耶稣的母亲玛利亚说:“看,这孩子已被立定,为使以色列中许多人跌倒和复兴,并成为反对的记号。至于你,要有一把利剑,刺透你的心灵,为叫许多人心中的思念,显露出来。”
又有一位女先知亚纳,是阿协尔支派法奴耳的女儿,已上了年纪。她出嫁后,同丈夫住了七年,以后就守寡,直到八十四岁。她斋戒祈祷,昼夜事奉天主,总不离开圣殿。正在那时候,她也前来称谢天主,并向所有希望耶路撒冷得到救赎的人,讲论这孩子。
耶稣的父母按照上主的法律,办完了一切,便返回加里肋亚,他们的本城纳匝肋。
孩子渐渐长大而强壮,充满智慧;天主的恩宠常在他身上。
——上主的话。

神父讲道
(源自网上)
各位兄弟姐妹:
今天,我们偕同慈母圣教会庆祝圣家节。
该节日十九世纪起源于加拿大,1921年10月21日由教宗本笃十五才正式列入普世教会礼仪年历。梵二会议后,该节日限于在圣诞期内主日庆祝,若没有主日则在十二月卅日庆祝。

环顾世界,现代家庭面临诸多问题,如离婚、婚外情、、单亲家庭、子女教育、婚姻前后的财产问题以及长年累月在外工作的丈夫或妻子等等,不少家庭支离破碎、饱受痛苦的煎熬,承受精神压力与打击蟹状元,公教家庭亦不例外。所以,教会提醒公教家庭常应以圣家为动力,克服家庭中的困难。
真福教宗保禄六世曾说,纳匝肋圣家是一所学校。我们可以在这所神圣的学校里学到在别处学不到的建设幸福家庭的秘诀及方法。按今天的圣经有以下几方面:
1、信德
今天的读经二赞扬信仰之父——亚巴郎的信德。他的信德从四个方面表现出来:把自己的未来交给天主;相信天主会行奇事,带来惊喜;奉献自己的儿子以及深信天主有复活的能力:“亞巴郎深信:天主有使人從死者中復活的能力,因此,他又得回了依撒格,以作預像。”

今天选读这段圣经是要我们明白,亚巴郞般的信德在圣家中得到完美的体现与诠释,特别是圣家没有抱怨质问天主为什么,如逃往埃及避难等。
有信德有什么好处商盾网?按今天的圣经,有信德的好处之一就是能克服家庭中面临的困难与十字架。亚巴郎看到自己渐渐老去,撒辣也过了生育的年龄,但没有儿子。俗话说,积谷防饥,养儿防老。这是他们的困难、十字架?圣家的困难就是今日福音西默盎预言有利剑刺透玛利亚的心灵等……不管亚巴郎还是圣家,他们均以信德克服了困难与十字架。现实生活,这样的例子也不少。我听说有对年轻夫妇发现自己残疾的胎儿准备流产,幸好家母坚决反对,最后生下来时却是一个十分活泼、可爱的孩子。家母的信德战胜了家中的困难。
每个家庭都有一本难念的经,都有不同的十字架与困难,如子女沉湎于游戏、不想读书、自闭症,我常常听到一些老人为自己的儿女不进教堂而苦恼,想尽了办法没有效果,不知道该怎么办等。假如天主没有免除亚巴郞及圣家家中的困难,我们怎能指望自己的家庭没有困难与十字架呢?没有一个家庭是没有困难、十字架的,所以,祈求天主赐给我们克服困难的信德。
2、圣家遵守法律
今天福音四次提到圣家“按上主的法律”行事(22,23彭水教育网,24,27)。耶穌的父母按照上主的法律,辦完了一切,包括取潔礼、奉献礼、赎回礼及割损礼。

圣母原是圣洁且满被圣宠者(路1:28),因为圣神临于她,至高者的能力庇荫了她。她无需取洁。同样,献给上主、赎回礼、割损礼为耶稣都不需要。
以色列人认为,法律是神圣的,代表天主的意思,守法则表示承行上主的旨意。圣家如同所有虔诚的以色列人一样遵守法律,承行上主的旨意。今人喜欢自由,认为这是一个崇尚自由的时代,抱怨教会的规矩、法律太多,教会不应有太多的条条框框,约束人的自由,甚至认为没有天主也可以生活,而且活得更好。所以,圣家遵守法律的态度与精神,要我们反省,我的家庭是否如同圣家一样遵守诫命、法律?
3、信仰的导师
玛利亚与圣若瑟是耶稣成为虔诚信仰的导师,纳匝肋是耶稣信仰的学校,在此他学习热爱天主,遵守法律。

所以,福音这样说:“若瑟和瑪利亞,便帶著孩子上耶路撒冷,去獻給上主”。耶路撒冷象征圣殿。耶稣自孩提时,他们就有意识在信仰上培育他。不但如此,耶稣十二岁时园山风景区,他们上耶路撒冷朝圣时,也带上他。圣家总不放弃每个带孩子上圣殿朝拜天主,传递、培育信仰的机会。
有些年轻夫妇,带着子女上教堂,为了哄住他们,便让们在圣堂内玩手机、玩游戏,这是误导;更有甚者,根本不顾子女的信仰,什么领洗、领圣体芦璐,先放在一边,以后再说的。假如自己主日不进堂、不参与弥撒、不领圣体、更不祈祷,怎么谈得上培育子女的信仰呢?我在想,如果我们不祈祷,孩子怎能知道应该敬拜天主呢?当我们星期天为旅游、睡懒觉或任何其他理由、借口而不去教堂,参与弥撒时,孩子怎么会知道把天主放在第一位?当我们只在有困难、有需要时才祈祷,怎能使孩子明白天主不是被利用的超级工具呢?
所以,我们要扪心自问,我是怎么样培育自己子女的信仰呢?我是子女信仰的导师吗?家庭是信仰的学校,修道圣召的摇篮,又有多少身为父母的鼓励子女随天主的圣召呢?
愿我们的家庭都成为现代的圣家。
基督我們赞美你!