您好,欢迎访问古丽扎娜客!
  • 如果您觉得本站非常有看点,那么赶紧使用Ctrl+D 收藏吧
  • 网站所有资源均来自网络,如有侵权请联系站长删除!

【主日讲台】耶稣声名远扬(下)-日照爱光

全部文章 admin 2019-02-13 177 次浏览
网站分享代码
【主日讲台】耶稣声名远扬(下)-日照爱光


耶稣声名远扬
14耶稣的名声传扬出来。希律王听见了,就说:“施洗的约翰从死里复活了,所以这些异能由他里面发出来。”15但别人说:“是以利亚。”又有人说:“是先知,正像先知中的一位。”16希律听见,却说:“是我所斩的约翰,他复活了。”17先是希律为他兄弟腓力的妻子希罗底的缘故,差人去拿住约翰,锁在监里,因为希律已经娶了那妇人。18约翰曾对希律说:“你娶你兄弟的妻子是不合理的。”19于是希罗底怀恨他,想要杀他,只是不能。20因为希律知道约翰是义人、是圣人,所以敬畏他、保护他,听他讲论,就多照着行(“多照着行”有古卷作“游移不定”),并且乐意听他。21有一天,恰巧是希律的生日,希律摆设筵席,请了大臣和千夫长,并加利利作首领的22希罗底的女儿进来跳舞,使希律和同席的人都欢喜。王就对女子说:“你随意向我求什么,我必给你。”23又对她起誓说:“随你向我求什么,就是我国的一半,我也必给你。”24她就出去对她母亲说:“我可以求什么呢?”她母亲说:“施洗约翰的头!”25她就急忙进去见王,求他说:“我愿王立时把施洗约翰的头,放在盘子里给我。”26王就甚忧愁。但因他所起的誓,又因同席的人,就不肯推辞。27随即差一个护卫兵,吩咐拿约翰的头来。护卫兵就去在监里斩了约翰,28把头放在盘子里,拿来给女子,女子就给她母亲。29约翰的门徒听见了,就来把他的尸首领去,葬在坟墓里。
可6:14-29

引言:感谢恩主带领我们进入一个新的主日崇拜中,今天是圣灵降临后第七主日,我们刚才读了可6:14-29的经文,这是一个惊心动魄的故事,就是耶稣的开路先锋施洗的约翰被希律王斩首,并且把头放在盘子里给了女儿,也是王后希罗底的女儿----撒罗米。有人说除了这段经文,还有可1:2-8的经文,是马可福音书中两段没有提到耶稣的经文,但如果细读我们不难发现这两段经文仍然是指向耶稣基督的。可1:2-8是指施洗的约翰应验了旧约预言的耶稣基督的开路先锋。那么可6:14-29的经文放回到马可福音六章的上下文就可以看到,可6:7-13是讲耶稣两个两个的差门徒出去传道,可6:30是讲耶稣的门徒两个两个的回来汇报传道的情况,并谈到约翰被杀的事,中间就插入了希律王认为耶稣是被希律杀死的约翰复活了这个故事。表面看是讲约翰被希律斩头的故事,实际上是讲耶稣的名声被传扬了开来,而且传扬耶稣是要付代价的,有时候甚至要付上生命的代价,因为当耶稣的工作进入第二年的时候,因着施洗约翰的介绍,耶稣门徒两个两个的出去传扬,耶稣的名声已经远扬出去了,但是质疑和反对的声音也很大,不单单法利赛人、文士污蔑耶稣是鬼附着的,耶稣家乡的百姓拒绝接纳耶稣是基督,甚至他的亲属也以为他癫狂了,但是耶稣的门徒单纯的相信耶稣是基督,施洗的约翰甚至牺牲性命也不出卖信仰,以致凶残多疑的希律王以为耶稣是被斩的约翰复活了,那么究竟耶稣是谁呢?耶稣值得我们牺牲性命坚信到底吗?让我们藉着《耶稣声名远扬》这信息来看几种人对声名远扬的耶稣之认识。

一、希律认为耶稣是复活的约翰v14,16
1、希律是谁
我们读福音书和使徒行传常常会看到希律王,这些希律王是一个人吗?如果不是一个希律,那么这里提到的希律是谁呢?通过参考一些文献资料,我们可以知道这个希律王其实叫希律·安提帕,是第二代希律,这个希律不是追杀婴孩耶稣的那个希律王,追杀婴孩耶稣的那个希律王是第一代希律王,是安提帕的父亲,希律王不是犹太人,而是以东人,是以扫的后代,是属肉体的代表,大希律透过贿赂从罗马皇帝那里买到作犹太王,大希律有五个妻子,生了七个儿子,但大希律是以一个生性多疑残暴的人,他为了保护自己的王位甚至杀死了自己的母亲、一个妻子和几个儿子,最后大希律死于肠癌,他的领地被分给三个儿子,其中希律·安提帕分的加利利和比利亚,所以安提帕又被称为四分之一领主,但他却喜欢人称他为王。

2、希律的为人
(1)不愿彻底悔改
从表面看希律·安提帕王很喜欢犹太宗教,甚至对施洗的约翰很尊重,常常听约翰讲道,而且多照着去遵行。但是希律·安提帕王的悔改不彻底,虽然他常遵行先知约翰的教导,但圣经说他游移不定,也就是说一旦神的话光照到他喜欢的罪孽的时候,他就不愿意悔改了,例如希律荒淫无耻的婚姻生活是他不愿意悔改的地方。这个希律王曾去罗马探望同父异母的兄弟腓力一世,喜欢上了兄弟腓力的妻子,也就是他俩共同的亲侄女希罗底,生性淫乱的希律就花言巧语诱拐希罗底私奔了,同时休掉了原配妻子即死海东部某阿拉伯的公主。施洗的约翰知道这事后,就指责希律王这是不可的,是上帝所厌恶的(利18:16,20:21),但是希律不但不悔改反而因此而囚禁了约翰(可1:14),希罗底也对约翰恨之入骨,意欲除之而后快。
真正的基督徒,在听闻真道之后,必须真心悔改,即心里为罪忧伤懊悔,在意志和行动上,决心离开罪恶而归向独一真神,所以,悔改不单单是心灵的难过,而是心思、情感和意志及行动的参与。
(2)曾经审问耶稣
一年之后,当耶稣被捕带到希律王跟前审问时,狡猾的希律王表面再次表现出对信仰的爱好,极力要耶稣行个神迹给他看看,但耶稣深知希律王的假冒伪善,并非真心相信耶稣是基督,就拒绝行神迹,而且说,在这个邪恶淫乱的世代,只有约拿这一个神迹可看,其实耶稣再次指出只有约拿在鱼腹中三日后得救所预表的耶稣为我们代罪钉死十架之后,第三天从坟墓里复活的神迹是我们最要注视的,因为唯有藉着钉死十架三日后复活的耶稣,我们的罪孽才得上帝的赦免,才能成为神的儿女,得到永生和圣灵的内住(弗1:3-14)。可惜希律王因为没有真心悔改的心志,又一次与永生的主宰耶稣擦肩而过,甚至在杀害耶稣的罪上有份,后来在公元36年,他原配妻子的父王带兵为他女儿报仇,希律王大败,在去求罗马皇帝庇佑的时候,反遭侄子希律·亚基帕一世(第三代希律,徒12:1-11)的告密,就被没收领地交给他侄子,希律·安提帕和希罗底被流放高卢。
今天我们都要在主耶稣的面前反省我的仙女老婆,我们是真的悔改了吗?我们嘴上承认罪孽,行为上真实的离开罪孽了吗?不要做新时代的法利赛人。

3、希律的不安
希律是一个灵性很敏锐的人,他对宗教有很大的兴趣,但是他是一个意志不坚定的人,对罪恶悔改不彻底,终致沉沦灭亡。因为希律王杀了义人施洗的约翰,自知理亏,内心惶恐不安,所以当他听说耶稣的名声传扬至他的封地时,他竟以为是被他杀死的施洗约翰复活了。这个对耶稣的认识很有意思,当时法利赛人、文士等犹太上层人士认为耶稣是被鬼附着的,是撒玛利亚人。耶稣的乡邻认为耶稣不过是他们中间一个木匠而厌弃祂,独独希律王把耶稣认为是被杀的施洗约翰复活了,有许多异能从他里面出来。希律王为什么会把耶稣认为是复活的施洗的约翰呢?圣经记载约翰活着的时候一件神迹也没有行,耶稣和约翰的生活风格也很不一样,约翰不吃不喝,被人骂为被鬼附着,耶稣又吃又喝,被人误会为贪食好酒的人(参太11:18-19),到底施洗的约翰哪一点像耶稣呢?唯一相同的地方就是约翰和耶稣都传天国近了,人应当悔改罪孽,归向真神,谢宗芬对罪孽的恨恶和对付上,约翰和耶稣一样,甚至约翰为了指责罪孽,不妥协,最后被砍头,耶稣指责罪孽,也遭犹太当局厌弃。
所以酷花网,施洗的约翰在生活中活出了耶稣那圣洁的生活,他的生命像耶稣的生命,那么今天我们活着像耶稣吗?

二、别人认为耶稣是先知以利亚v15上
有一些人认为耶稣是先知以利亚,因为犹太人从先知玛拉基的预言中知道,在弥赛亚来之前(玛4:5-6),以利亚必须先来,所以他们每年过逾越节的时候,每家的宴席上都要留一个空位给以利亚。因为他们看见耶稣行许多神迹异能,就以为是当年那位行了很多神迹的先知以利亚,可见一个人只注重神迹异能,却不注重聆听神的真道,是不能真正认识耶稣是基督的。

三、有人认为耶稣是先知中一位v15下
有些人认为耶稣是先知中的一位,当然这个对耶稣的认识也是错误的,但这比起那些污蔑耶稣厌弃耶稣的人好了很多,但这种对耶稣的认识还很不够的,就像今天有些人对我们说耶稣是一个道德很高尚的人,或者称他为革命者等等都是不完全的,因为耶稣是真先知,是万先知之先知,是历代先知的源头,更是天国的君王,是拯救我们的大祭司,是独一真神的独生爱子。

四、施洗约翰却甘愿为耶稣殉道v16-29
1、约翰的使命
施洗约翰是作耶稣基督的开路先锋的(可1:2-8),他的所言所为都是为了高举耶稣。
(1)指责罪孽预备人心
约翰勇敢指责罪恶,是为了叫人预备心灵接受耶稣作救主,耶稣来也是斥责人的罪孽,呼吁人要悔改,信福音。
所以,当他看到希律王如此明显的践踏律法(利18:16,20:21),乱伦背道,他怎能不严厉指责希律王呢?
(2)见证耶稣就是基督(参约1:29)
次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:“看哪!神的羔羊,除去(或作“背负”)世人罪孽的。这就是我曾说:‘有一位在我以后来,反成了在我以前的。因他本来在我以前。’我先前不认识他,如今我来用水施洗,为要叫他显明给以色列人。约翰又作见证说:“我曾看见圣灵彷佛鸽子从天降下,住在他的身上。我先前不认识他;只是那差我来用水施洗的威风时刻,对我说:‘你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。’我看见了,就证明这是神的儿子。”(约1:29-34)

2、约翰的疑问(可1:14,太11:2-6)
作为天国君王的开路先锋约翰身陷囹圄,却听见耶稣在医病赶鬼传道,名声远扬,奉上帝的命令在众人面前宣告耶稣是救主的开路先锋约翰现在被囚,却始终得不到天国君王耶稣的拯救,这好像显得基督无情无义,又加上在监狱里的艰难和困苦,施洗的约翰因着人性的软弱,他对耶稣的信心开始动摇,就打发门徒去问耶稣说:“那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?”施洗的约翰在母腹中就被圣灵充满,他的出生也是一个神迹,没有人像他那样清楚地得到上帝的启示,知道耶稣是救主,是神的独生儿子,约翰竟然也软弱怀疑耶稣的身份,可见今天我们能够相信耶稣,全是神的恩典和怜悯望月简谱。
但是耶稣听到约翰的门徒所说之后,竟然仍以约翰所听闻的话回复说:“你们去,把所听见、所看见的事告诉约翰:就是瞎子看见、瘸子行走、长大麻疯的洁净、聋子听见、死人复活、穷人有福音传给他们。凡不因我跌倒的就有福了。”耶稣为什么如此冷漠的回复呢?因为想施洗的约翰这样一个大蒙启示的人,只不过是一时的心灵软弱,他既知道主能使“瞎子看见、瘸子行走、长大麻疯的洁净、聋子听见、死人复活、穷人有福音传给他们。”那么他怎能不知道耶稣就是那位将要来的哪位呢?因为这些都是旧约先知以赛亚预言的应验(赛29:18,35:5,61:1),耶稣知道约翰内心对耶稣是基督是深信不疑的,藉着门徒所报告的耶稣所行的事迹,约翰必定能刚强起来的。同时,耶稣也暗示约翰耶稣知道自己该做什么,该什么时候做,因为他是无所不知,无所不在,无所不能的神子,所以说:“凡不因我跌倒的就有福了。”因此施洗的约翰不能不知道自己的使命即将完成,正如他自己所言:“他必兴旺,我必衰微。”

3、约翰的殉道
(1)信心坚定,不再怀疑
当约翰的门徒把耶稣的话带回来之后,约翰得着了安慰和力量,以致能够信心坚定,毫不妥协的从容为真理殉道。

(2)处心积虑,恶谋得逞
当约翰指责希律王在自己的兄弟还活着时,就休妻诱娶自己的兄弟媳妇希罗底是犯罪时,虽然希律王恼羞成怒,甚至把约翰下在监里,但因他以为约翰是义人,圣人,就敬畏他,不敢杀他,但是希罗底从那天就对约翰恨之入骨,从“有一天,恰巧是希律生日”就可以看出希罗底处心积虑想要杀害约翰,因着荒淫无耻的希律王看了他垂涎已久的希罗底女儿别有用心的艳舞,一时失态,竟应许女儿(实际是侄女)随便求什么都可以答应,甚至国家的一半都可以,从此可见希律的淫乱变态,没想到希罗底的女儿小小年纪就无比狡猾,立即回去求教母亲,受母亲希罗底教唆,希罗底的女儿竟然向希律王索要约翰的头,在罪孽面前软弱无能的希律为了面子,竟违心杀死了义人施洗的约翰,一代忠仆,耶稣的开路先锋施洗的约翰,终于走完短暂而伟大的一生,完成上帝托付的伟大使命。

从希罗底女儿向父王索要希律的头,就可以知道这是一个多么失败的家庭教育呀!一个正值豆蔻年华的少女,不是喜欢诗与远方,不是喜欢上帝和真理,竟去喜欢妖艳无耻的脱衣舞,喜欢血淋淋的人头,这是何等失职的父母,这是何等堕落的价值观,可不是吗?为了追求名利地位,希罗底带着女儿义无反顾的离弃自己的丈夫,与有夫之妇自己丈夫的亲哥哥私奔,还能企望她能教育出德高尚的女儿吗?后来希罗底的女儿嫁给了自己父亲的另一个兄弟分封王腓力二世叔祖,后来被利冰刺颈而死。
今天因为贪图名利地位和权利,有多少的父母盲目给儿女加压,逼使自己的儿女在社会的高压之下,心理极不正常,道德严重扭曲,使许多青年虽有才但无德,前几天因为考第二名就用13刀刺杀考第一名的同班同学的那个孩子,2013年因为嫉妒就下毒杀死自己的舍友黄洋的研究生林森浩,如此触目惊心的案例,近年来时有发生,我们一味责骂这些杀人的孩子,有谁想过他们其实也是受害者呢?那么到底谁才是杀死我们孩子的凶手呢?难道不值得今天作父母的反思吗?

(3)约翰被斩,预示主死
施洗的约翰无论是出生,还是短暂的一生白毛舌,以及最后的死都作了耶稣的开路先锋,特别是约翰被杀也成了耶稣被钉十字架的象征。同时开路先锋的工作完成了,接下来将是主角登场了。施洗约翰的死是一个转折点,耶稣的工作从此开始进入一个新阶段。
对比一下约翰与耶稣的死:
约翰的死
耶稣的死
死于掌权者希律的骄傲;明知约翰是义人,受希罗底母女挑拨,但为着面子不肯认错,而斩了约翰。
死于掌权者彼拉多的昏庸;明知耶稣无罪,受大祭司和百姓挑拨,却屈服于群众,任人钉死耶稣。
死时门徒都不在身边
死时门徒大都逃离远去
羞辱的死铜镜反应,头颅被砍下放在盘中
羞辱的死米尼步枪,身体被钉于十字架
死后门徒将尸首埋葬
死后门徒将尸首安葬

总结:各位亲爱的慕道友,我们要以希律王为警戒,不要做一个半途而废的悔改者,不要脚踏两只船,即爱真理,又爱罪孽,到头来反而沉沦灭亡。我们应当领受真理的道,为罪、为义、为审判自己责备自己,彻底离开罪恶归向耶稣,成为蒙福的人。
各位亲爱的父老弟兄姐妹,在传扬福音拯救灵魂的道路上,不会是一帆风顺的,虽然会有羞辱、厌弃甚至是牺牲,我们要以施洗的约翰为榜样,不要灰心丧胆,乃要至死忠心,坚守主道。
爱光长老2018.7.8上午讲于艳阳路基督教会

———————————
日照市基督教会市中牧区是以在民宗局注册的合法宗教活动场所日照市艳阳路基督教会为中心堂,实行“以堂带点,以点连村”的模式,下面连接山东路教会、二十三局教会、城西基督教会等十几间教会,本团契相信使徒信经,承认66卷新旧约全书为至高独一绝对认识独一上帝的权威,坚持因信称义的真理,坚持信徒皆祭司的圣经教导,相信地狱和天国真实存在,所有在基督耶稣里的人都将永远居住在天国。我们真诚的欢迎您带着家人领着亲朋来基督教会敬真神、得永生、蒙大福、享平安!
———————————
《使徒信经》
我信上帝,全能的父,创造天地的主。
我信我主耶稣基督,上帝的独生子;因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生;在本丢彼拉多手下受难,被钉于十字架,受死,埋葬,降在阴间;第三天从死人中复活,升天,坐在全能父上帝的右边;将来必从那里降临,审判活人死人。
我信圣灵;我信圣而公之教会;我信圣徒相通,我信罪得赦免,我信身体复活,我信永生。阿们。
————————————

若您想更多了解基督教或在日照找教会,
请扫爱光长老微信二维码

日照市艳阳路基督教会聚会安排:
每天早晨5:00-6:00晨更祷告,
礼拜二晚7:30-9:00门徒训练聚会,
礼拜三、五上午8:30-10:30周间敬拜,
礼拜三晚上7:30-9:00祷告聚会,
礼拜五晚上7:30-9:00青年团契聚会,
礼拜天上午8:30-10:30主日敬拜聚会,
礼拜六下午2:30-4:30圣诗班聚会,
礼拜天晚上7:40-9:00圣诗班聚会