您好,欢迎访问古丽扎娜客!
  • 如果您觉得本站非常有看点,那么赶紧使用Ctrl+D 收藏吧
  • 网站所有资源均来自网络,如有侵权请联系站长删除!

【主日讲章】宝贵的传承孙丽华牧师(录音+讲章)-求道以恒

全部文章 admin 2018-12-17 206 次浏览
网站分享代码
【主日讲章】宝贵的传承孙丽华牧师(录音+讲章)-求道以恒


宝贵的传承
经文:提后1:5 想到你心里无伪之信,这信是先在你外祖母罗以和你母亲友尼基心里的,我深信也在你的心里。。;
提后3:15 并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。
每个人都有父母。作父母的,都愿意把自己的产业和最好的东西留给自己的孩子。
其实,父母留给孩子最好的、最珍贵的遗产不是房子、车子、钱财,而是信仰。因为财富和权势都会消逝,只有信仰是陪伴一个人的一生,并且产生持续终生的影响力。一个成功的、优秀的父母,是把自己的孩子带入到正确的生命道路上的父母,这样的父母是有智慧的、也是敬虔的。一个人从父母那里所看到的、被熏陶的、耳濡目染的影响力将会持续一生。
二战期间,美国著名的麦克阿瑟将军在战场上即将可能被俘时,他在上帝面前为儿子所做的祷告:
主啊,求你塑造我的儿子,使他坚强到能够认识自己的软弱;勇敢到能够面对惧怕;在诚实的失败中,毫不气馁;在胜利中,仍保持谦逊温和。恳求你塑造我的儿子,不至空有幻想而缺乏行动;引导他认识你,同时又知道,认识自己乃是基石。我祈祷,愿你引导他不求安逸、舒适,相反的,经过压力,艰难和挑战,学习在风暴中挺身站立,并学会怜悯哪些在重压之下失败的人。求你塑造我的儿子,心地纯洁,目标远大,使她在指挥别人之前,先懂得驾驭自己;永不忘记过去的教训,又能伸展未来的理想。当他拥有以上的这一切,我还要祈求,赐他足够的幽默感,是他能够认真严肃,却不致过分苛求自己尔玛依娜。恳求赐他谦卑,使他永远牢记:真正伟大中的平凡,真正智慧中的开明,真正勇力中的温柔。
如此,我这作父亲的,才敢低声说:“我没有虚度此生。”
一、肉身父母的信仰传承
以色列的第二代国王—大卫,在自己临终前对儿子所罗门的遗训是这样说的:“我现在要走世人必走的路,所以你当刚强作大丈夫,遵守耶和华你神所吩咐的,照着摩西律法上所写的行主的道,谨守他的律例、诫命、典章、法度。这样,你无论作什么事,不拘往何处去,尽都亨通。耶和华必成就向我所应许的话说:‘你的子孙若谨慎自己的行为,尽心尽意,诚诚实实地行在我面前,就不断人坐以色列的国位。’”
无论是敬虔的大卫王还是勇敢的麦克阿瑟将军,无论历史的时间跨越多少年,智慧而优秀的父亲都有一个共同点:就是敬虔。他们的敬虔不仅仅体现在他们自己的人生经历中,更体现在他们对自己的儿女有信仰的传承。
世界上最幸福的孩子,就是能够拥有一对在信仰上有敬虔追求的父母唐本忠。这样的父母,他们所留给孩子的资产是巨大的,黄仁俊也是在今世和永生里无法估量的。
在前面我们所读到的经文里,年轻的提摩太原本是一个普普通通的一个孩子,他的父亲是希腊人,他的母亲是希伯来人。在他的成长历程中,他很幸运的是他有一位敬虔的母亲来从小教导他读圣经,学习真理和智慧的道。
友尼基:是提摩太的母亲,她是住在路司得(今日的土耳其境内)的一位犹太女子,嫁给一个外邦人,很可能在提摩太年幼时父亲就已去世。友尼基名字的意思是「美好的胜利」。圣经对她的描述虽然不多,却因为她用主的道劝诫、教导、养育她的儿子而闻名,在提摩太的身上她的努力得著美好的胜利,她把提摩太养育成「一位敬畏上帝的人。」这也正是她对提摩太的期望。
友尼基对提摩太信仰上的影响令人钦佩、印象深刻,保罗在他的书信中特别强调,是友尼基使得提摩太从小就明白圣经,她用上帝的话教导他、带领他。不但如此,也将无伪的信心传给他,这是何等的珍宝。友尼基必定是位熟悉圣经、敬虔爱主的妇人,她以身作则使提摩太从小就在圣经真理上受到造就,这对提摩太往后一生的事奉,是一项无法计算的恩典。母亲的信仰在提摩太心田中,撒下了真理的种子。她是一位美好胜利的母亲。
而他的母亲友尼基之所以如此敬虔,乃是因为友尼基也有一位敬虔的母亲从小的教导她,她的母亲名叫罗以。
可见,信仰本身具有代代传承的特性,只要用心的栽植,就会在下一代的身上开花结果。在友尼基的教导中,她并没有为自己的儿子去设计和规划他的人生道路,但是神的恩典远远超过他的想象。不曾想,就是因为她敬虔的教导和以身作则的榜样,日后,提摩太成为了第一位以弗所的主教,正如他的名字:敬畏神、荣耀神的人一样。
友尼基一生最大的服事,就是生下提摩太、养育、教导、训练他成为「一位敬畏上帝的人」,她无负于她的主。所有基督徒的母亲啊!上帝赐给你的儿女,你是否也能善尽养育教导的责任。
母亲就像黑夜里的一盏明灯,在我迷失方向是她会指引我,照亮我走向光明;母亲就像秋夜中的明月,在我孤独无助时,她会陪伴我,支持我,给我充满信心。比大海更广阔的是母亲的心,比天空更浩瀚的是母亲的爱。
友尼基给提摩太最大的资产就是上帝的话--圣经,父母若能将圣经从小教导儿女,就是到老他们也不会偏离(箴廿二6)。圣徒啊!不单自己要研读圣经,也要鼓励子女每天读经,养成读圣经的好习惯。
今天的父母给予孩子很多物质方面的爱,让他们吃穿无忧,什么都不缺乏,但是却缺少了最重要的一样,就是敬虔的教导。只注重成绩,而忽视了孩子内在心灵的喂养。我们每一位父母都要在这一方面去反思和学习,让我们成为智慧、敬虔的父母,让我们的孩子活在上帝的看顾和保护当中,比你自己想尽办法的约束和管教要稳妥得多。
二、属灵父母的信仰传承
前面我们讲到:在一个孩子的生命中,最幸福的事情是有一对敬虔追求的父母;而如果有了敬虔的父母之外,还能有一个属灵的父母,那就是更加幸福的事情了。提摩太就是这样。他的人生基础奠定于他有敬虔的祖母、敬虔的母亲;而他未来的服侍道路中的方向和带领,却是使徒保罗所给予他的。他成为了使徒保罗属灵的儿子。在保罗第一次旅行布道的过程中,提摩太真正的归信了主,之后在保罗的第二次和第三次的旅行布道中,提摩太都成为了保罗的助手和同伴。在他的服侍经历中,他跟随保罗学习了很多,后来成为了保罗的代表,曾委派他到哥林多教会处理纷乱的事务天书传奇。
保罗第一次在罗马被囚时,提摩太就与他为伴。(腓一1;西一1;门一1)而保罗为主殉道之前,还要提摩太持守真道、作无愧的工人。(提后一14;二15)并且希望提摩太赶快到罗马来,以便殉道前能再会面。(提后四9)保罗称他为真儿子,(提前一2)而提摩太也待保罗像父亲一样。(腓二22)何等美的关係,保罗和提摩太,正如彼得和马可一样。属灵的父子关係,胜过属世的父子关係。
提摩太虽然不是使徒,他的身份是使徒保罗的同工和代表,曾多次代表保罗到各地坚固信徒。(腓二19;帖前三2)他也曾为福音的缘故杜雯媞,付上极大的代价,(来十三23)这位曾经胆怯缺乏自信的少年人,如今成为福音沙场上的老兵,他已能明白保罗对他的劝勉︰「那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。」(提后四7)相信这些话必定伴随著他,直到他见主面那一天。
保罗对提摩太的鼓励十分有力:1:6 为此我提醒你,使你将神藉我按手所给你的恩赐,再如火挑旺起来。因为神赐给我们不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。
在这段话中,我们可以看到保罗非常了解年轻的提摩太在面对侍奉,心里有胆怯,希望他能够再次使用和挑旺神给他的恩赐。这恩赐曾经是藉着保罗的按手祷告,神赐给了提摩太。由此,我们看到保罗对提摩太的属灵培育有两个方面:
1. 挖掘提摩太的属灵恩赐:发掘出他的潜质和才能,被赏识、被鼓励是一件多么幸福的事情。
2. 坚固他的信心,这里提到了神所赐的三种“心”:
刚强的心:面对环境、艰难、困难之时,要刚强,要有面对的勇气,不退缩。(信仰的忠心)
仁爱的心:在侍奉中面对主内的肢体们,要有爱,带着爱去服侍。离了仁爱之心王牌特卫,服侍就失去了意义和果效。(事奉的态度)
谨守的心:面对世界的诱惑和世俗的冲击,要持守个人的清洁和正直,谨守自己不落入试探的网络。(生命的操守)
保罗不愧是一位满有智慧的属灵父亲,他从信仰的忠心、事奉的态度和个人生命的操守这三个方面对年轻的提摩太提出了重要的勉励和提醒,这三方面也是构成了一个人事奉的三个重要支点,缺一不可。
这不仅是保罗对于提摩太的提醒,也是对我们今天的每一位基督徒的提醒。我们生活在这个世界中,我们会面对各种的环境与压力,在面对各种艰难之时,我们需要刚强的心志,坚定的信靠主,不动摇、不退缩;当我们在事奉中日子久了,我们的爱心很可能也会渐渐的冷淡,为了事奉本身而侍奉,却是以爱为动力和出发点,这时,我们需要求神赐给我们仁爱的心;当我们在世俗的环境中常会受到外界的干扰和诱惑,错误的价值观和追去的导向会很容易把人拉入到世俗的情欲之中,这个时候,我们最需要的是谨守的心,保守自己成为圣洁的器皿,合乎主用。
保罗对提摩太的训练和栽培,在提摩太的一生的侍奉中起了巨大的作用,以至于提摩太从年轻时的胆怯和懦弱的个性中一点点的被鼓励、被激活,使他终生服侍主,为主做了美好的见证。
他的生命塑造,从母亲的耳濡目染到使徒导师的谆谆教导,这两个人塑造了他的一生,也成就了他生命中最为荣耀的生活方式—终生事奉伟大而独一的真神药智网。
盼望我们每一位父母都能用你们自己的信仰见证,把你的孩子带到信仰里,带到神的面前。
希望我们每个人在属灵的道路中,都能有一位能够带领你、提携你、愿意栽培你、鼓励你、支持你的的属灵导师,能够带领你的生命稳健的成长,直到你也能够带领别人,成为别人的祝福,这就是神国度里生生不息的门徒训练传承。
--- 孙丽华牧师


点击最下面“阅读原文“观看证道视频