您好,欢迎访问古丽扎娜客!
  • 如果您觉得本站非常有看点,那么赶紧使用Ctrl+D 收藏吧
  • 网站所有资源均来自网络,如有侵权请联系站长删除!

【主日讲道】世上的盐和光-上海大华教会

全部文章 admin 2019-01-29 229 次浏览
网站分享代码
【主日讲道】世上的盐和光-上海大华教会

马太福音5:13-16你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,李芳雯便将荣耀归给你们在天上的父。
这段经文是耶稣对跟随他的门徒们说的,也就是那些仰赖耶稣,真正用信心活出行动的基督徒说的六丑废人。主耶稣形容我们是世上的盐、世上的光,他没有说“你要成为”,而是他定义我们“已经是”世上的盐和光,他肯定我们的价值,肯定我们是脱离卑贱,并且可以活出尊贵的生命,也就是说我们可以走出平庸,走出安逸,走出自我的限定!
这段经文也给我两方面的光照:第一方面:盐。这是对自己来说的,用神的话来杀菌除垢,洁净我们的生命,活出得胜的生活。第二方面:光。这是对周围的环境和身边的人来说的,让我们能够活出改变,活出神荣耀的福音,向世人做美好的见证。
以下就从这两方面来和大家一起分享。
第一方面:盐
我们用神的话来杀菌除垢,洁净我们的生命,活出得胜的生活。
1、除掉老我和罪
盐不仅是人们膳食中不可缺少的调味品,而且是人体中不可缺少的物质成分。平时我们做菜会用盐调味;用盐腌制过的蔬菜和肉类不易腐败,具有防腐保鲜的作用;盐水还可以杀死蔬菜瓜果中的寄生虫卵;盐还可以用来治疗某些皮肤疾病、有杀菌止痒的功效;若有轻微的食物中毒,略微喝一些盐水可以缓解中毒情况;而现代,女士们会用细盐洗脸,具有美白除垢的功效……从生理角度来讲,人体对盐的需求也是必不可少的,它能维持人体渗透压及酸碱的平衡。夏天出汗过多的人需要补充生理盐水,否则就容易中暑或者脱水昏倒;而大出血的人更要急饮温盐水。
以上种种都让我们看到盐对每个人的重要性,而盐最主要的几个功能就是调味、防霉、杀菌。这就好像基督徒的生命,当我们承认自己是需要耶稣基督宝血涂抹的罪人时,就是在倚靠神做洁净的工作,我们决志信主只是发现我们生命有罪需要被神清理的开始,而当我们更多认识神话语的时候,就能知罪而不犯罪,活在神话语的保守当中。
这段经文告诉我们,基督徒有两种,一种是生命中真正活出了盐的功效,对他人有帮助,可以使身边人的关系都和睦,起到调和的作用。对于我们自己来说,学习倚靠神在圣经上对我们所说的话语,可以用来除灭我们思想、意念、行为上一切的不义,起到防霉、杀菌的作用,这就是为什么我们需要礼拜、参加小组聚会、弟兄姊妹的彼此代祷、彼此坚固腾飞教育。生活中处处需要神的话语,不然就会成为主耶稣所说的另一种盐:失了味道,被丢在外面,被人践踏了。这就如有些基督徒的属灵光景一样,明知道神很好,神的话语也很宝贵,但是不愿意花时间去了解神的话语,也不愿意给神机会来帮助自己清理生命中的污秽,陷在这样的光景是很可怕的,尤其是在看似安逸的岁月里,基督徒若不警醒,更容易在不知不觉中随从自己私欲,对神的仰赖便不那么清晰,甚至被风吹动翻腾,产生疑惑,从而不信;这种“有事有神,无事无神”的心态,的确是让神最伤心的事。因为神和我们都知道兰尼库克,不在神的里面美味七七,就是在世界的权势下。
神比我们更渴望让我们活在他的里面!其实,当我们决志信主以后,我们就已经不在魔鬼的阵营中,而是因着信靠耶稣基督为我们成就的救赎大功,成为了神光明阵营中的一员,我们的身份改变了,从魔鬼的奴隶变成神国度的斗士!弟兄姊妹们,你是否也在践行神给我们的使命——你们是世上的盐!你是否渴望自己在生活中发挥影响力、甚至是更大的影响力,而非只是生产垃圾的能手,或者随着世界洪波而逐流的一群?你是否愿意求主帮助脱去容易缠累你的罪,好叫你在战场上战斗时,没有能被仇敌攻击的破口,靠主得胜,并且得胜有余?作为基督徒,我们面对魔鬼是没有休息和喘息的时刻的,唯独住在神的话语里,才能让我们得享安息。
若我们愿意遵行、顺服神的话语,活在他的里面,就要走出自己的安乐窝,顺服神的带领,真正让主来掌权我们的生命。
2、活出得胜
圣经上劝勉我们青年人:“不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。”(提前4:12)圣经也告诉我们年长的弟兄姊妹,要有迦勒的心志:“……看哪!现今我八十五岁了,我还是强壮,像摩西打发我去的那天一样。无论是争战、是出入,我的力量那时如何,现在还是如何。”(书14:10-11)迦勒虽然85岁,在在世人的眼中,这样的年纪在家里养老即可,但迦勒却有不同的看见,他看自己仍是个斗士,而他也活出了这样的生命,在他85岁那年,攻打希伯仑为业。当然,不是说要让我们年长的弟兄姊妹去参军打仗,而是可以通过祷告为教会守望!为教会的弟兄姊妹们来守望!为教会的下一代守望!用祷告去争战!成为我们后来之人的榜样,正如刚才为我们见证的沈姊妹一样。
被神所拣选的我们,是与众不同的,也是神特别从千万人中拣选出来成为他国度的子民,是有君王般尊贵的祭司,更是神的儿女!当我们明白自己的身份和价值后,就会明白神对我们的爱,是带着期待的!因为真正的爱是渴望看见儿女成长的,这就是为父的心!正如申命记中说的:“又如鹰搅动巢窝,在雏鹰以上两翅扇展,接取雏鹰,背在两翼之上。”(申32:11)老鹰为了让自己的孩子能学会飞翔,而搅动巢窝,目的就是为了让小鹰脱离安乐窝,能习得生存能力,得到翱翔蓝天的生命。若小鹰不愿意离开巢窝,不愿意煽动翅膀学习飞翔,那么等待它的就是掉出鸟巢摔死,或者成为其他动物的食物。
我们的属灵生命也是一样,不进则退,耶稣告诉我们:“手扶着犁向后看的,不配进神的国。”(路9:62)前进就是我们唯一的路!我们来看,哪些方面是我们可以改变,可以得胜、得地为业的部分,我们可以从三个方面来省察,也就是灵、魂、体。我们是选择顺从圣灵还是顺从私欲?这会影响我们心思意念的走向,而我们的心思意念会成为我们行动的源头,久而久之成为习惯,习惯成为性格,性格决定一生。因此我们要先从灵里不断顺服神,才能真正被改变。
首先:灵的部分
祷告、读经、灵修,花时间与神亲近,这对你来说是可以往后排,或者可有可无的吗?每一天你愿意把这些事放在什么时间呢?每周你是否愿意参加礼拜、小组,还是以应酬、学业、工作为主,来推脱神呢?我们是愿意让主在我们生命中做主掌权,将他放在首位呢,还是任凭自己做主以至于如此轻易地被魔鬼得逞、掠夺。诗篇90篇中说:“求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”(诗90:12)我们知道人怎样从母胎赤身而来,也必照样赤身而去(参伯1:21),他所劳碌得来的,手中分毫不能带去(参提前6:7),人生中,唯有寻求主这件事是最有意义和价值的一件事。诗篇27篇中说:“有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求:就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。”(诗27:4)如何住在神的殿中呢,就是住在他的话语中。
其次:魂的部分
魂是指我们的思想、意念。我们是否有不好的心思意念,爱嫉妒、仇视他人、习惯性地消极、负面地看人看事等等,这些都是不讨神喜悦的。我们求圣灵在我们里面常常提醒我们,当我们里面有这些负面的情绪、念头出来的时候,警醒、仰望神求他的帮助,当这样一次次靠着圣灵的提醒、胜过的时候,我们里面的新生命就不断成长、强大起来,以平安、喜乐的心代替原先负面、消极的想法,活出改变的生命。
最后:身体的部分
我们是否有懒惰、说谎、常在背后说人、做事拖延、有想法却没有行动力等等坏习惯,在新的一年中,求神帮助我们,在这些坏习惯上得胜,活出积极、主动、乐观的生命。
人的一生非常的短暂,也是无法预知下一秒会怎么样。神不断的提醒我们这些愿意信靠他的人校园狂少,要懂得数算自己的日子,要明白他的话语是修正我们的道路的基石,好让我们得着永生。而我们所要做的,就是像士兵一样听命、行动!若不然,等待基督徒的就是被魔鬼吞吃。使徒彼得告诫说:“务要谨守,儆醒死肌肉。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”(彼前5:8)彼得用自己的亲身经历告诉我们“务要谨守、儆醒”,这种绝对性的口气和强烈的语气,让我们看到魔鬼的可怕和凶残。我们都看过之前老虎咬人事件;连撕带扯,最终结果是当事人气绝而亡,但魔鬼却比老虎更可怕,因为它最终的目的是要把人带到那充满折磨和令人恐惧的地狱里去。因此,弟兄姊妹,你若不甘心成为魔鬼随意践踏的对象,你就要兴起、成为一个靠神话语而战斗的斗士,靠着神话语不断活出荣耀生命的勇士来。正如包牧师上周所讲的,我们每一天都要浸泡在神的话语当中,让神的话语成为我们思想、动作的管道。就像刚才献演中的“我的每一个动作、存留都在于你”!
盼望我们在新的一年,渴望神的话如盐一样在我们的生命里做洁净的工作,来搅动我们的安乐窝,灵里不再平庸!求主帮助我们得胜;当我们有愿做的心,神也乐意帮助我们,因为他是为我们信心创始成终的神!
第二方面:光
这是对我们的环境和周围的人而言,要让人看见我们真实的改变;用好行为作见证,传福音。
你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。(太5:14)我们基督徒的生命是不能被隐藏的,更要经得起人看。
光有两个作用:照明和指引。主耶稣基督用光和灯来形容基督徒的生命是能让人在黑暗时看到希望,在迷惑时给人指引,帮助他们来到神的施恩宝座前,因为唯有耶稣是世上的光,而且他是真光!我们这群蒙恩得救的人,原本也是在死荫之地,却被耶稣基督的真光发现照耀,救我们脱离黑暗入光明,并且成为教会的肢体连于元首基督,因此,神的光就在我们里面,因为我们是他的肢体,我们也是住在神光里面的人。圣经告诉我们,我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。耶稣告诉我们,他拣选我们就是为了让我们成为这世上的光,就像耶稣那样,给人信心、盼望和爱!这些事是不能隐藏的,是要展露在人前的。
在英国,威斯特敏斯特大教堂地下,是一块墓园,里面埋葬了很多英国历代的国王和将领、世界文豪;但有一块无名碑却是最吸引世人眼球的;上面刻着一段文字说:“当我年轻时,我曾经梦想改变世界;成熟以后,我发现这根本不可能,于是我梦想着改变我的国家;而当我进入暮年,我发现改变国家也并不现实,于是我的目标仅仅变成改变我的家庭;但我发现这也不可能的时候,我已行将就木躺在床上,我才突然意识到,如果我从一开始改变的是我自己,作为一个榜样;可能在家人的鼓励和帮助下,我或许真的能为国家做些事情;然后谁知道呢?甚至我可能真的能改变世界!”这段话引起世界各国人士的思考和共鸣。但更让人为之振奋和感恩的是,就是我们每一位弟兄姊妹都比那个写墓碑的人更加有智慧!因为我们已经知道如何数算自己的日子,“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明!”(箴9:10)
每次主日礼拜的见证、小组中的分享,我们都能看到弟兄姊妹真实的改变和成长!原本有抑郁症的,走出恐惧,开始服侍他人;原本自卑、自怜的,现在可以正确的看待自己,引导自卑的人;原本缺少被爱的,现在已成为富足,可以把爱分享给别人;原本脾气暴躁,我行我素的,现在变得柔和谦卑;原本婚姻不幸福的,现在成为婚姻的典范;这些弟兄姊妹都在我们中间!我们已经在信靠耶稣的时候就知道,真正能改变人的只有耶稣,当我们听道就行道的时候,确实要比那位思想者更有智慧!但最奇妙的是,原本活在罪中的;如今愿意悔改活在神的荣耀中!这就是主耶稣基督福音的大能,使原本不配的我们,成为神眼中最珍贵的我们!当我们领受了神莫大的恩典,就更愿意存着谦卑柔和、顺服的心,回应神的呼召!活出光的生命来!这种改变,能让人真实的看见,不仅在小组、在家里、在学校、在职场、在公共场合,你的改变和好行为,就能照在人前,把人吸引到神面前!这就是把福音的真光照在人前,就像刚才见证的沈姊妹说,她信主是因为一位癌症病人的喜乐影响了她,照世人的眼光看,生了这样的大病,早就不堪重负了,她却能用喜乐吸引人来归向神,是因为她里面真的有这样的盼望和喜乐!
曾经有听到这样一段话:在天堂里有三件让人惊奇的事:第一,就是看见一些我们以为不会上天堂的人在那里;第二,发现我们所期待的某些人不在那里;第三,就是发现自己也在那里!这也让我们明白,信仰是需要我们认真去面对的!就像沈姊妹的弟兄曾说,要信耶稣,就要真正的相信!不要向世人隐藏我们的身份——基督徒。一个人若对信仰都可以不认真,那么他的结局也是显而易见的。耶稣告诉我们:凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日老广记,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’(太7:21-23)
耶稣还通过法利赛人和税吏的故事告诉我们,神看重我们是否真的带着心灵和诚实来到他的面前敬拜他,寻求他,信靠他,我们是否是真的爱他!如果你对他是真的,他对你也是真的;你对神是虚情假意的,神也是全然全知的。
信主的时间久了,我们也可以扪心自问,我们是更像这个税吏还是法利赛人呢?对待他人,我们是看见他们的需要,愿意及时给与帮补呢;还是站在道德的高地审判、论断变异编年史,把弟兄姊妹或者不信主的人放在自己的对立面呢?
一年一度的春节,是我们与亲朋好友相聚最频繁的时刻,也是我们作见证传福音的好机会!在饭桌上、聚会时,我们同样可以和人分享这一年的改变和对神的感恩!说不定就有人因着你的分享而信主,灵魂得救。记得和一位姊妹传福音就是在过年时参加某位同事的婚礼;当时就想把耶稣有多好分享给她,如今她早已来到教会,而她的家人也因着她的好行为和改变来到教会。感谢主!这也让我们看到,如此好的传福音的春节,千万不要浪费!或许就有人藉着你的见证,全家来到神的面前悔改、得救!
最近我们在灵修《使徒行传》,其中最令我感动的一句经文是:彼得说:“金银我都没有,只把我所有的给你:我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走!”(徒3:6)彼得所拥有的一切就是耶稣基督,这珍贵的福音,不要让福音成为我们最难开口的话题,而要求神给我们智慧,给我们能力和胆量去向家人、亲朋好友来见证他的大能,让我们能够为亲友来祝福。譬如在谢饭祷告的时候,别人可能会问你在做什么,你可以大大方方地告诉对方,你在感恩神对我们一家的带领,感恩神对我们的祝福,感恩神日日的供应;在聚会结束后,你也可以用神的话给大家祝福。别人就会觉得你的信仰真的不一样,是带着祝福,带着力量的,因为神的话语每一句都带着能力。我们所有的一切也都在基督耶稣里面,没有比福音更美好的礼物了,让我们把福音送给我们的家人和亲朋好友,让他们也能得着永生!因为我们也是这样被人领到神的面前来的!感谢主,让我们成为福音流通的管道。
马太福音5:15人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。让基督能够活在我们的家庭当中,让我们一同来建造基督化的家庭,这是我们一生都要去追求的,就是让基督真正成为我们家庭的主。约书亚记24:15“若是你们以事奉耶和华为不好,今日就可以选择所要事奉的;是你们列祖在大河那边所事奉的神呢?是你们所住这地的亚摩利人的神呢?至于我和我家,我们必定事奉耶和华。”相信很多弟兄姊妹都把最后一句经文作为家庭毕生的追求,因为我们希望在家中也能够世世代代的来侍奉耶和华,让主在我们的家庭中世代掌权。
在新的一年,神也邀请我们做出决断,是跟从神,还是跟从世界?这当中没有让我们喘息的地方,就像我们刚才所分享的,魔鬼的攻击是不会停止的,只有在神的话语里面,我们才能够享受到安息。如何活出跟从神的生活?家庭就是我们信心的练兵场,是信仰生活的传承之地。因为家是我们没有办法逃避的,在外面,我们或许能够逃避、伪装,但是在家里,却是我们最真实的彰显。
在家中,我们的说话、行事是否还像在教会那样懂得爱、接纳、饶恕、包容、口出恩言?弟兄姊妹们,神更看重我们如何在内室中祷寻求、敬拜他;也就是在人看不见的地方,我们是否仍让他掌权?让基督在我们的家中作主,并非一句口号,是可以从以下三个方面来实践的:
第一,孝敬长辈。中国有句古话:子欲养而亲不待,这是非常可悲的。若我们还有侍奉父母的机会,也是神给我们莫大的恩典。圣经中最令人感动的关于孝道的故事就是路得对她的婆婆拿俄米的爱。路得是一个外邦的女子,她的丈夫已经死了,她也没有孩子,按着当时来讲,是可以改嫁或者回自己的本族去的,但是路得没有这么做,她把爱全部倾注在婆婆身上。路得记1:16路得说:“不要催我回去不跟随你。你往哪里去,我也往那里去;你在哪里住宿,我也在那里住宿;你的国就是我的国,你的神就是我的神;你在哪里死,我也在那里死,也葬在那里。除非死能使你我相离,不然,愿耶和华重重地降罚与我!”这是誓死追随的爱,路得甚至放弃自己的本族本乡,和婆婆来到了她的故乡,在那里路得以拾麦穗为生(类似乞讨)来养活自己的婆婆。我们现在的生活水平可能不需要像她那样乞讨为生,但我们对长辈的关怀和爱可以通过各种各样的方式来表达。比如父母在外地的,可以每周打几个电话,为家里添置些东西,现在快递非常发达,这也是一个非常便利的方式;父母在身边的,趁着他们还走得动,可以制订一些出游计划,每一两年带他们出去旅行散心,更多的陪伴他们,在家里我们可以经常拥抱他们,为他们祝福,为他们代祷……我记得戴老师曾经和我分享,如果我们对父母的态度能够像对牧者一样的尊重,那我们真的是表里如一了,如果我们扪心自问的话,就能看到我们还有很多成长的空间,要学习的功课还很多。当然,最大的孝道就是把福音传给我们的父母、长辈,让他们一起来品尝主恩的甘甜,得着永生的生命。
第二,在家中学习夫妻彼此相爱的功课。不一定要在每次节日、纪念日买什么贵重的礼物,而是生活的点滴中体现出两个人的相爱,譬如饭后可以一起散散步,有一个面对面的促膝长谈等等。记得在夫妻营中有这样一个环节:夫妻十指相扣,目视对方述说彼此的亏欠和感恩,当时有一些夫妻告诉我们,他们从谈恋爱到进入婚姻养儿育女,这十几年漫长的过程中,从来没有这样交流过,但是真的这样交流时却发现自己内心有很多的亏欠,很多的话要和对方说……但这些事在家里也是可操作的。平时,夫妻俩也可以手挽手一起去买个菜,给对方捶捶背,出门前彼此互相代祷......这些都是爱的表达。神藉着我们让身边的人看到,我们之间的关系是何等的和睦。虽然我和弟兄结婚时间不长,感恩神的带领,教会对我们的教导,弟兄姊妹对我们的关怀,我们感情一直非常融洽,身边的朋友、亲戚都说我们的感情很好,就连我娘家楼下门口的保安好几次看见我爸都说:你女儿女婿感情真的特别好,很少看见小年轻像他们这样。这就是把我们的好行为照在了人前,而我父亲也是我们感情的见证人,他和我们说:“我知道,你们是信靠耶稣才这么好的。”求主帮助我们,让我们的夫妻关系靠着主不停留在形式,而是真诚的去表达我们的爱!
第三,培养敬虔的后裔。箴言22:6教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。我越来越多的看到,夫妻之间的相爱对孩子的影响力是巨大的,如果夫妻不和睦,最大的受害者也是孩子,之前有弟兄给我们作见证,说耶稣挽救了他的家,拯救了他父母,他因着父母关系的和好,内心不再恐惧和害怕,因为爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去。(约一4:18上)他的成绩也慢慢的好起来了。我也看到很多弟兄姊妹,都在妻子刚出月子后就把孩子带到教会里来一同礼拜敬拜神。做了妈妈后,我知道带孩子一起来做礼拜是项非常艰巨的任务,需要花很多的精力和心思在出门这件事上,但他们心里存着的那份雷打不动的态度,就是礼拜必须要全家一起!这也是我心中的画面,几年前我刚信主的时候,父母极力反对我的信仰,但是我心中却有一幅画面,总有一天他们会一同来到神的家中!甚至我还有一个画面,就是我们全家都要一起来侍奉主!现在我已经看到神在我家庭中的作为,我的父母从不信到信,从不来礼拜到来礼拜,我们也带着孩子一起,这真的是在信的人,凡事都能!这样的看见,也是给我们的孩子树立了良好的榜样,就是以神的事为大、以神的事为优先!等到他们自己长大成人、结婚生子之后,他们也会延续父母的教导,把自己的孩子带到神的面前,这样的家族传统就一代一代传承下来,又成为了新的见证!所以我们看到,这一切的一切g7016,正如耶稣告诉我们的,我们是世上的光!我们可以把好行为照在人前,我们也可以让人因着这些好行为,来到神的殿中,来信靠主,活出更多更荣耀的见证。
愿我们的生命在2018年,能不断地荣神益人,成为主耶稣基督口中的盐和光!感谢主,愿荣耀、颂赞都归给我们的神!
经文背诵:
太5:5,提前4:12,诗90:12,箴9:10,诗27:4,书24:15 ,箴22:6
分享讨论:
1、请结合本讲章谈谈你对“光”和“盐”的认识。
2、基督徒要在世上做盐做光,具体你可以怎么做?