您好,欢迎访问古丽扎娜客!
  • 如果您觉得本站非常有看点,那么赶紧使用Ctrl+D 收藏吧
  • 网站所有资源均来自网络,如有侵权请联系站长删除!

【主日讲道】交出生命的主权-信望爱园

全部文章 admin 2018-09-28 158 次浏览
网站分享代码
【主日讲道】交出生命的主权-信望爱园

西2:6-7你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行。在他里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。
我们信主是一次性的,但是遵他而行却是持续性的;生根是一次性的,建造却是一辈子的,信心坚固也是一辈子的事。随着我们的信心不断增长,我们的生命也在一点一点建造,这是一个过程。很多时候我们总想信主了一下子就把问题都解决了,病马上得医治了就信,如果没有马上医治就不信了;殊不知,上帝恰恰藉着那残存的一点病痛使慈绳爱索把我们拴住,如果一下子就把病治好了,我们就没有建造了,就消失了,就没有信心坚固的过程了,就很快离开上帝了。
我们要认识到,生命建造的过程是一个持续的过程,甚至持续一生之久。圣经里把我们信主的称作“圣徒”,以前我不以为然,自己浑身毛病怎么能称为圣徒呢?但我越来越感到唐朝绮丽男,上帝把我们当圣徒看待是因为我们已经分别为圣了。不是我们已经成圣了,我们这一生的过程都是遵他而行的过程,是建造的过程,是信心不断坚固的过程,是一个逐渐成圣的过程。我们从信的那一刻开始分别为圣,我们与这个世界不一样了,我们的身份不一样了,我们的价值观慢慢也开始不一样了,我们的盼望不一样了,过去就在这个世界上有盼望,我们的眼光就仅仅盯在这短短的活着的几十年,忙来忙去围绕的就是身边看得见的这人和事。从信主这一刻起,我们有了更新的眼光,就是永恒的眼光,弟兄姊妹们要时刻记得我们有永生,池早早这样才不至于失了神的恩,失了上帝救赎我们的恩典。弟兄姊妹们,我们都是圣徒,时刻记得我们已经分别为圣了,已经是上帝的儿女了,已经有了不同的身份。这是荣耀的身份,我们不要轻看了这样的身份。
在我们的一生中要遵他而行,要在他里面生根建造,信心坚固,如何去做?做起来却不容易。回顾起来,在我眼中很熟悉的一起成长多年的弟兄姊妹,包括我自己,有时还是软弱,内心还是纠结,有时还是心往下沉。感谢主,在信主的过程中是我们不断学习把生命的主权交给上帝的过程,信主就是相信那位主是我们的主宰,不信主的人是在信别神,在拜各种偶像。各种偶像很多恶女嫁三夫,但是一遇到事情就“六神无主”了,信了那么多神没有主,就慌不择路,不知道怎么办好,垂头丧气无可奈何,情绪低落无助彷徨。信了主以后,我们有了主,就坚定了。如何遵他而行?
一.把生命的主权交出来才能真正遵他而行。
主耶稣告诉我们“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)我们的重担多不多?刚才见证的刘姊妹,一开始在小组里说的不多,慢慢就知道了她家里有很多事,女儿的婚姻,孙女的成长,夫妻之间的关系等等。有些夫妻年近70了,吵吵打打一辈子还是觉得过不下去,为什么不在年轻时趁早离了?我自己倒是趁早离了,但是后来才知道,不但没好也好不了,信了主以后,夫妻才越来越恩爱。从前参加夫妻营有对老年夫妻,妻子先开始改变了,就和丈夫说一起出去旅游来到了夫妻营,丈夫一开始觉得上当受骗了,感谢主,听了牧师讲道分享婚姻方面信息,不到一节课时间他的心就软化了,感叹多亏听到了这样真理的教导,也是欢天喜地地回来了。很多时候,姊妹做一点改变,丈夫就会改变了,刘姊妹刚才如数家珍老公的1、2、3、4这4个缺点,天天想着这4个缺点该怎么办,什么时候这4个缺点改变了主就是真的了,相信刘姊妹在不断经历中看到,不要看到弟兄眼中有刺儿不想想自己眼中有梁木呢(太7:3),不要总是看对方的问题,多想想自己的问题,问题就不知不觉地解决了,夫妻关系越来越好了。
箴17:22喜乐的心,乃是良药。忧伤的灵,使骨枯干。之前刘姊妹长期在这样抑郁苦闷中挣扎,身体能好么?这样的忧伤导致她身体由内而外的不健康,生出了各种各样的病。以前有位老姊妹得了红斑狼疮,就是因为她与老公一直吵架加上儿女婚姻状况糟糕,她一直抑郁,免疫力下降最后得了这样的病,信主后这病就好了,她非常感恩。在主里面她里面的心思意念改变了,遵他而行,听上帝的话,要饶恕就学习饶恕,一开始很痛苦就跪下来祷告求主帮助,一点点饶恕了居家通物流,心开始融化了。上帝叫我们不要贪心,我们却总是看到别人的房子比自己的好,看到别人的车子比自己的奢华,看别人的衣服比自己的更名牌,心思意念都在这些上,心没有满足就忧伤,忧伤的灵就使骨枯干了。上帝要我们遵他而行,把主权交给他,主说怎样做就怎样去做,听主的不要考虑自己的意思。但是太多时候我们太考虑自己的意思,用自己的标准来考量这世界的人事物,心里就不开心了,也带来了别人的不开心。
遵他而行,就放下了重担。摩西领导以色列人在旷野时,20岁以上的能打仗的年轻人60多万,老少加起来至少200万人在旷野里兜圈兜了40年,终于要进入迦南地。但是在跨过约旦河之前摩西死了,重担都压在了约书亚身上,过去都是摩西和上帝面对面,约书亚不知道怎么办,攻打耶利哥城是约书亚的第一场战役。书5:13-15约书亚靠近耶利哥的时候,举目观看,不料,有一个人手里有拔出来的刀,对面站立。约书亚到他那里,问他说,你是帮助我们呢?是帮助我们敌人呢?他回答说,不是的,我来是要作耶和华军队的元帅。约书亚就俯伏在地下拜,说,我主有什么话吩咐仆人。耶和华军队的元帅对约书亚说,把你脚上的鞋脱下来,因为你所站的地方是圣的。约书亚就照着行了。约书亚一下就看出对面这个人不一般,他是位天使。按人(约书亚)的观点天使不是帮对方就是辅助我方的,但出乎意料的是,天使回答是要来做耶和华军队的元帅,这耶和华军队就是指整个以色列民族,这是我们在上帝面前的态度。很多时候,我们信主了就一味地求上帝来帮我们,帮自己的家庭,帮自己的工作,帮自己的健康,帮自己处理各种事情,我们恰恰忘记了要让他来做我们的元帅,让他来掌权做我们真正的主人,凡事倚靠他。我们总是做反了,凡事先自己做,做到走投无路了再来求主;我们从一开始就错了,没有把主权交出去,一开始就是自己做主,上帝只是个帮助者,是来辅助自己,来收烂摊子的,总要照着我的性子来,不然我就不信了,这是我们要在上帝面前彻底悔改的。
接下来,耶和华军队的元帅对约书亚说,把你脚上的鞋脱下来,因为你所站的地方是圣的。圣经里有好几处讲到脱鞋,摩西在燃烧的荆棘前第一次和上帝见面,出3:3-5摩西说,我要过去看这大异象,这荆棘为何没有烧坏呢?耶和华神见他过去要看,就从荆棘里呼叫说,摩西,摩西。他说,我在这里。神说,不要近前来。当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。在《路得记》里,波阿斯要赎路得的那块地,但有一人比波阿斯更有资格来赎,于是波阿斯请他来,路4:5-8波阿斯说,你从拿俄米手中买这地的时候,也当娶(原文作买十节同)死人的妻摩押女子路得,使死人在产业上存留他的名。那人说,这样我就不能赎了,恐怕于我的产业有碍。你可以赎我所当赎的,我不能赎了。从前,在以色列中要定夺什么事,或赎回,或交易,这人就脱鞋给那人。以色列人都以此为证据。那人对波阿斯说,你自己买吧。于是将鞋脱下来了。以色列人都以脱鞋为证据表明把主权给对方,所以上帝让约书亚把鞋子脱下来,表明把主权然给了上帝。摩西在80岁时把人生的掌权让给上帝以后,从此人生就不再一样了。之前在王宫40年和在旷野里40年,他都是靠自己掌权,他以自己的血气拯救以色列人成了杀人犯不得不逃亡在外,在最后40年里他交出了自己的主权,完全被上帝所使用,成为一个极其谦卑的人,成为属灵的领袖带领以色列人出埃及。
我们需要在上帝面前有这样的态度,把主权交出,完全顺服上帝她来自台北,摩西不再靠自己做,约书亚也是如此。在内心压力重担千斤时,他把鞋脱下来,把主权交给上帝,让耶和华来掌管他。书6:2-5耶和华晓谕约书亚说,看哪,我已经把耶利哥和耶利哥的王,并大能的勇士,都交在你手中。你们的一切兵丁要围绕这城,一日围绕一次,六日都要这样行。七个祭司要拿七个羊角走在约柜前。到第七日,你们要绕城七次,祭司也要吹角。他们吹的角声拖长,你们听见角声,众百姓要大声呼喊,城墙就必塌陷,各人都要往前直上。只要围绕耶利哥城转,什么都不要说,前面六天绕完就回家吃饭,第七天一天绕城七次,绕完就呼喊。耶利哥城里的人知道上帝是帮助以色列人的,心理连着崩溃了7天。按人的想法不可能这样去打仗,天天就是绕城兜圈,但是上帝要他这样去做,只管遵循。如果没有经历脱鞋这关键的一步,相信约书亚不会如此顺服遵他而行,而真的听上帝的话,绕完最后一圈就呼喊时,城就倒塌了,往里倒把里面的人压死了,等里面的人被压的差不多了再来收拾残局。考古也显示耶利哥城是往里倒的。感谢主,我们只要站着不动看上帝的作为,太多时候我们不愿意让出自己的主权,不愿意脱鞋,总是要靠自己做主。只有真正交出自己的主权才能遵他而行,任何时候要记得他是我们的主,要交出主权。
耶利哥之战是以色列人攻打迦南地最重要的一战,我们每个人的生命都有这一战。信主后我们每个人都有最难克服的第一关口,如果我们一样都不愿意对付,可以说还没跨过约旦河,根本就没有进入迦南地,根本就没有产业。上帝一定会感动我们,让我们知道有一样要去对付的。我信主后非常明显要对付的就是我的怒气。我的过去可以说是怒气磅礴,昨天是我和我家姊妹结婚十周年纪念日,在晚餐上回想这十年翻天覆地的变化,我不再是那怒气磅礴的人,在姊妹眼里我是温柔的丈夫了,我们夫妻之间相爱见证了上帝在当中的作为,真是感谢主。这十年也是不断学习遵他而行的十年,一开始哪里愿意去饶恕,就是互相伤害,现在回想起那些互相伤害时谈笑风生,可是说是真正的饶恕了。我们每个人都要思想自己有这样一个耶利哥战役,在做之前交出主权,就像约书亚最关键的举措就是在攻打之前把主权交给上帝。
第二,只有交出主权,生命才能得建造,信心才得以坚固。
什么是主权?如何去理解。为什么主权如此重要?我们出生长大至今,都是自己做主。我自己从小就是自己做主郭丰周,上学工作跳槽结婚离婚都是自己做主,结婚也不跟我妈商量,只是结完告诉她。那时的我是个多么悖逆、多么目中无人的人啊。在从小那种家庭环境下没有规则意识,没有教养,做事都是我行我素,始终是自己做主,那时哪来的祝福?我们不愿意交出主权,总觉得那是我自己的。讲个小故事吧,有位园丁把花园打理的很好,有一次养了一株牡丹他十分喜爱;一天早上他发现牡丹被人剪去了,于是怒火中烧质问他人,管家说主人早上来把花剪走了,他的怒气一下全消了。主人来之前花属于他养殖和栽培,但这些最后的目的都是为了给主人,也是他作为园丁的意义。我们在上帝面前也要有这样的心思,我们生命中遇到的一切事,最高的主人是上帝。很多时候我们不舍得拿掉,不舍得在这世上的财富和自己的才干,但有一天上帝把这些拿走了,反而要感谢主。我们已经分享过,主再来时的情形,环境越来越糟糕,我们可能遭遇无法想象的巨变,甚至可能是一夜之间的,我们浑然不知懵懵懂懂。就像国庆期间在高速公路上如此拥挤,我们都在这世界上懵懵懂懂地旅游,都在享受这个世界,有多少人知道巨大的变化可能就要来临了?有几个人知道主快来临了?当我们这样意识到把主权交给上帝时,无论什么样的环境来到,我们都会心中安静,这是成长的生命。
在每件事上,把主权交出来,生命才能成长。我们绝多数人活在这世上就是在建造世界,挣钱买房买车等等,诗127:1(所罗门上行之诗。)若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力。若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒。我们在这世上买房换房或是投资越来越大,从早到晚都在操心怎样保守自己的财产,不知不觉一天就没有了。我们要求主在我们的生命中掌权,我们的生命成长了,即便外面的各样建造发生变化了,里面的心坚定而且成熟了,才是真的得到了建造,才是带到永恒去的。生命成长才能带到永恒,生命不成长不能带到永恒,我们在这世上只有永恒的生命才有意义。太16:26人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?上帝要拯救我们的灵魂,我们里面的生命成长了,有一天我们到上帝面前丰丰富富了,我们在天上就有永不朽坏的奖赏了。我们在这世界上赚得全世界也没有意义。把主权交给上帝,生命不断成长,建造生命才有意义。上帝不断用历史和现实对我们说话,我们却浑然不见,别人怎么过我也怎么过,浑浑噩噩不去思考上帝对我们的警戒。
可10:17-22耶稣出来行路的时候,有一个人跑来,跪在他面前问他说,良善的夫子,我当作什么事,才可以承受永生。耶稣对他说,你为什么称我是良善的。除了神一位之外,再没有良善的。诫命你是晓得的,不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,不可亏负人,当孝敬父母。他对耶稣说,夫子,这一切我从小都遵守了。耶稣看着他,就爱他,对他说,你还缺少一件。去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上。你还要来跟从我。他听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁地走了。因为他的产业很多。这少年的官在里面有一定的生命,耶稣看见他就爱他,认定他有一定的追求,但是他舍不得产业能承受永生么?就不能了。表面上看我们有一些生命,但是因为一些我们不能放下的,不能承受永生。我们被这世界上的一些事缠累,舍不得放下。弟兄姊妹,我们在这世上的产业已经很多,可能是财富很多,也可能才干很多在这世上很受重用,于是被这样那样属世界的事纠缠。我们总有一件舍不得放下的,或是放不下我们的儿女,或者什么都放得下就是那点钱放不下,或者什么都放得下就是那点感情放不下,这一块一定要放下济南陆军学院,不放下也会是忧忧愁愁地走了,不放下就没办法跟从耶稣,生命无法得到建造。
生命建造的过程其实也是信心坚固的过程。刘姊妹刚才见证她的病逐渐变好,用药逐渐变少,药粒减少的过程也是她的信心不断坚固的过程,如果一下子病就治好了就不会有站在这里做见证的刘姊妹了尹珍熙。我们人以为把难处拿掉了什么就都好了,错了,上帝是藉着这些让我们的生命一点一点得到建造。上帝当然有能力一次性把刘姊妹的病治好,在他凡事都能,但恰恰是通过这种看似折磨人的方式一点点建造我们的生命,坚固我们的信心。有信心,药粒才敢减少,上帝也给了印证,病症逐渐减少了,信心也逐渐坚固了,也发现自己由内而外地好了,真正健康了。生命主权交出的过程是非常关键的过程,约书亚是脱鞋一下把主权都交出去,我们可能是一步步把生命主权交出去,先脱一只鞋,慢慢悠悠解鞋带,再脱另一只鞋,慢慢地在这个成长过程中。感谢主怜悯,他允许我们这样慢慢吞吞涪陵五中,但我们不能停滞不前。主权交托,信心增长,信的人必有神迹随着他们(可16:17),我们很多人神迹奇事不断出现,甚至出现到不觉得是神迹奇事了,已经很自然了,这就是信心不断坚固的过程。总是自己在盘算,生命就无法得到建造,只要把主权交出,生命才得以建造。
交出主权也会使我们人变得谦卑。信心不断坚固,生命不断得到建造,生命得建造中非常重要的一点是人要谦卑下来,把主权交给上帝,靠我自己不行只有上帝行。美国南北战争期间,北方统帅林肯和南方将领李将军都是敬虔的基督徒,他们都在祷告在依靠上帝。有一次林肯的一个属下在他祷告结束后说,上帝最近肯定很纠结,到时该站在你这边还是站在李将军这边呢?林肯说,我根本没有祷告求上帝站在我这边,而是求主让我能站在他那边!很多时候我们求上帝站我们这边来帮我们,但我们要站到上帝那边,上帝是正确的,都听上帝的。前段时间我女儿找工作,身边的同学很容易就找到工作了,但是她就是找不到,简历投了不少,面试多达十多次还是没有回信,我家姊妹甚至开始禁食祷告了。我心里很放松,因为我知道上帝一定有他的美意,他一定不会错,错的一定在我们。孩子还要学会谦卑,在名校学习自我膨胀了,开始筹划未来慢慢忘记依靠上帝了,这一年学习强度太高慢慢导致内心软弱了,周日去打个照面就回来了,小组聚会不去了,人一软弱主权又重归自己了,又靠自己做主了,又靠自己拼搏了。上帝让她东撞西撞,面试多次都是失败,面试进入第二轮也是失败,我们和她说要在上帝面前彻底悔改,彻底谦卑下来,认识到这一些都是上帝的恩典雅儿贝德,上帝才会来帮助她。她最后甚至祷告上帝,随便给一份工作都可以了,实在支撑不下去要崩溃了。我和她说,上帝的熬炼还不够,还是这样软弱是不行的。在一次彻底的悔改祷告后,她彻底的放下了,明白自己一直以来的软弱,立志要重新真正依靠主,让主掌权,不再心烦意乱。紧接着第二天她就拿到了工作OFFER,请她去谈签合同的事。我们非常感恩,但她还很着急就把合同签了。等她签了合同,又有几家更好的公司给出了OFFER。人一急就是亏损,如果坦然平静,虽然别人不断找到工作,但是要相信上帝一定会赐给最好的,可是她经历这么多折磨才相信。弟兄姊妹们,我们要有这样的忍耐,在忍耐中把主权交给上帝,把自己谦卑下来,在忍耐等候中生命不断得到建造和成长。
三、交出生命的主权,结果是感谢的心成长了。
交出生命的主权后我们一定是感谢的心不断增长,这也是交出生命主权的印证。看一个人是否交出了生命的主权,和他相处一段时间就知道了,如果总是很不满意,各方面抱怨还是比较多,说明主权交出的不够。真的把主权交出来了,一定是感谢的心增长了,一定是凡事谢恩,什么事情都感恩,哪怕风暴来临了一样感谢主,哪怕投资亏损了仍然感谢主。之前为了送女儿上学我们卖了一套外地的房子,即使房子又涨价了二三十万,我仍然感谢主,那不是我的钱,在上学这时不给她以后钱又有什么用呢?这其中很多细节也印证了上帝没有错,在上帝没有亏损,在依靠上帝过程中我得到的更多,与孩子关系拉近,孩子懂得了感恩,也更加依靠主。我们人总是不愿意感恩,总是拿自己的主权去看着世界,总是觉得遗憾,遗憾错过这只股票,遗憾没有趁早结束那项投资。
把主权交给上帝,我们就会发现原来看似不好的事情也能给我们带来益处,因为我们的目光总是那么短浅,只是看到近处的,看不到远处的。总是怀着一颗感恩的心,就能不断明白上帝的美意,原来他的爱才是长阔高深的爱。虽然我们的生命中有那么多不如意,但是生命主权交出了,就会感谢上帝让我们经历这些不如意。从前我们夫妇之间有许多的彼此伤害,一度连提也不可,提起就要吵翻天。一段时间以来,我就常常祷告,不断认识到自己的生命的败坏,自我意识的强大,所以实在需要上帝来掌权。感谢主,如今分享过去的点点滴滴,彼此之间的伤害在上帝的带领之下给生命带来了极大的造就,不知不觉中生命被改变。上帝有的是办法,感谢主。
我们信主就是这样一个生命不断交托的过程,生命不断得到建造,信心不断得到坚固的过程,我们就越来越愿意听上帝的话。感谢主,求主来祝福他的话语,来祝福我们,求主坚固每一个弟兄姊妹的心,在接下来的任何风暴中都站立得住,在任何风暴中仍然感恩。
思考问题:
1、我们信主,为何要交出生命的主权?2、你的生命中还有哪些主权不愿意交出来?愿意分享一二吗?
背诵经文:
西2:6-7 太11:28 箴17:22 诗127:1 太16:26 可16:17
这里分享的是生命之道,这里传递的是见证之火。带领你得着有信、有望、有爱的丰盛生命。微信ID:信望爱园
长按二维码关注信望爱园