您好,欢迎访问古丽扎娜客!
  • 如果您觉得本站非常有看点,那么赶紧使用Ctrl+D 收藏吧
  • 网站所有资源均来自网络,如有侵权请联系站长删除!

【主日讲道】传福音给贫穷的人——基督使命(讲道之一)-上海大华教会

全部文章 admin 2018-09-19 149 次浏览
网站分享代码
【主日讲道】传福音给贫穷的人——基督使命(讲道之一)-上海大华教会

读经:路加福音4:17-21有人把先知以赛亚的书交给他,他就打开,找到一处写着说:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告 神悦纳人的禧年。”于是把书卷起来,交还执事,就坐下。会堂里的人都定睛看他。耶稣对他们说:“今天这经应验在你们耳中了。”
耶稣开始工作的时候,在家乡的会堂里宣告他的使命,被后世称为“耶稣基督的就职演说”。耶稣所读的经文来自旧约《以赛亚书》61章:“主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人(注:或作“传福音给贫穷的人”),差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢。”(赛61:1)耶稣在地上工作了三年半其实你懂我,这是他开始工作时的使命宣告。
接下来一段时间,我们会分几次来分享以上这段信息。今天我们先来看耶稣宣告他使命中的第一句话:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人。”让我们一起来思想这句话所包含的含义。
贫穷的人是耶稣所爱的,我们也必须去关怀那些贫穷的人。圣经中“贫穷”有两层含义,按字面的意思是指物质和经济上的贫乏;而根据《以赛亚书》61章的记载,贫穷的另一层含义是指谦卑、虚心。新约的《马太福音》第五章所记载的主耶稣在山上宝训的八福中的第一福就是:“虚心的人有福了,因为天国是他们的。”(太5:3)
我们要蒙神的祝福,就要站在正确的位置,预备自己成为一个承接神祝福的器皿。在上帝面前,唯有贫穷、谦卑的人才能蒙神的祝福。我们必须正确看待我们自己,我们到这世上是空空地来,空空地去,所经手的一切都是那么短暂,青春年华易流逝,而物质金钱最终也都会被替换、贬值,所拥有的最后都不是我们的。在上帝面前,我们是一无所有,是一个贫穷(虚心)的人。这是我们应该有的认识。同时,耶稣的使命宣告,也告诉我们去关心世界上贫穷的人,把福音传递给这些心灵预备好了的人。
以下就以贫穷所包含的两层含义来分享今天的信息。
一、从字面意思理解“贫穷的人有福了”。
历史上无论在哪个时代,哪个国家,穷人所占的比例一直比富人多,今天随着科技进步、世界经济发展等各方面的原因,贫富差距更大,富的人富可敌国,穷的人甚至没有钱吃饭、上学,养老、医疗都成了问题。大部分的人虽不至于此,却也是要精打细算地过日子,还房贷、养孩子成为家庭主要支出,收入勉强维持家庭开销,日子过得紧巴巴。一旦经济环境、工作发生变化,或生了病,就给家庭经济带来压力,所以,我们当中的大部分人,仍可以算得上是贫穷人。但是,感谢神,耶稣说:“贫穷的人有福了”,我们可以依靠上帝。
上帝是眷顾贫穷人的上帝。旧约记载,上帝给以色列民族颁布律法,要求他们眷顾、关心身边的贫穷人,以及在他们当中寄居的外乡人,有一些很具体的措施要求以色列人实施,如:在地里收割庄稼,不可割尽田角,也不可拾取所遗落的;打橄榄树、摘葡萄的时候,树上、枝头所剩下的,不可再打、再摘,要留给穷人和寄居的(参利19:9-10;利23:22;申24:19-22)。穷人可以去别人家的地里捡麦穗,这是上帝赐予他们的权利,《路得记》中记载:路得去波阿斯田里拾麦穗,波阿斯甚至吩咐仆人从捆里抽出些来,留在地下任她拾取。(参得2:15-16)
上帝还吩咐以色列人守安息年和禧年。旧约中记载:安息年是每七年的末一年,七个安息年共49年,之后的第50年为禧年。这第50年要当作圣年,在遍地给一切的居民宣告自由(参利25:8-10)。穷人越来越穷,富人越来越富,这是社会经济发展不可避免的一个规律,所以上帝设定了禧年这一做法,到了禧年,免掉弟兄间的一切债务,释放被卖身为奴的弟兄。
《利未记》中规定,以色列人必须在禧年的时候将他们的财产重新进行分配,在这一年,穷人之前卖掉的土地要出买主的手,穷人可以归回自己的地业(参利25:28);若穷人因贫穷以至于卖身为奴,到了禧年,他和他的儿女可以离开主人,归回到他祖宗的地业(参利25:39-41)有些当代经济学研究后,认为“禧年经济学”是非常超前的理念,能缓解社会矛盾和压力。这些律法早在3000多年前,上帝就吩咐摩西写下了,记载在圣经中,让我们懂得关怀、怜悯身边的贫穷人。这个禧年的属灵含义,正是耶稣宣告的使命!
主耶稣他是神,但是他降卑为人,并且不是降生于帝王富贵之家,而出身于木匠家庭,地位低微。他到地上来,是降生在马槽里。“一个婴孩,包着布,卧在马槽里”(参路2:12)是贫寒、卑微的记号,也是救主降生的记号。他本有神的形象,万有都是属他的,反倒虚己,降卑成为一个穷人来到世上(参腓2:6-7)。今天耶稣能体会贫穷人的痛苦和挣扎,你可以完全信靠他。
耶稣亲自拣选的12门徒,也都不是富家子弟出身名门望族,而是渔夫和税吏,是社会底层的普通劳苦大众。早期教会的著名教会领袖安波罗修曾写过一段精辟的话:耶稣拣选的不是有智慧的人,不是富足的人,也不是尊贵的人,而是渔夫和税吏。他要亲自指导这些人,免得他拣选的人用智慧去迷惑人,或用财富去收买别人,或靠着权势和高位的权柄吸引人来接受他们自己的恩惠。
贫穷的人是有福的。《路加福音》中记载:耶稣举目看着门徒,说:“你们贫穷的人有福了,因为神的国是你们的!你们饥饿的人有福了,因为你们将要饱足!你们哀哭的人有福了,因为你们将要喜笑!”(路6:20-21)主耶稣就在我们这些有需要的穷乏人身边,要进入到我们的生命中,帮助我们,祝福我们。贫穷人相比那些富足的成功人士,更需要上帝,也更容易信主,因为他们在世上没有可依靠的,更没有值得炫耀、骄傲的资本,除了依靠上帝,他们一无所有,他们的灵魂不需要掩盖和隐藏,可以赤裸裸地面对上帝,他们正是上帝要寻找的人。
上帝寻找有需要的贫穷人。耶稣说:“你们贫穷的人有福了”,但耶稣到地上来不是直接赐予贫穷人财富,让贫穷人立马变成富人。耶稣到世上来乃是有更重要的上帝的计划——赐予人生命。耶稣说:“我来了,是要叫羊(注:或作“人”)得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10)人有了神所赐予的新生命,整个人的生命得着更新,生活方式发生改变,人生被赋予了新的意义,整个人变得积极向上了,财富已是次要的问题。我们信靠上帝,不是期待上帝给我们送钱,等着天上掉馅饼,不劳而获,而是要让耶稣进入到我们的生命中。
贫穷人比起富足的人有着更多的生活磨练,就如孟子所说:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。这些跟随耶稣的门徒在世上所拥有的本来就不多,也不害怕会失去什么。十二门徒中有十个门徒是为主殉道的,用生命来为主作见证,把救恩传遍世界的每一个角落。
上帝要赐予贫穷人的,是比金钱更好的祝福。耶稣基督降卑成为穷人,就是为了进入我们的生命,在一切风雨磨难中,亲自带领我们,与我们共同经历风雨和苦难,给我们内心的力量,让我们以神为满足,而不是信主发财。上帝要让我们的生命在他里面得着更新、成长,他所赐的是能满足我们灵魂所需的永不饥渴的生命活水(参约4:14),并且他也将属天的平安赐给我们(参约14:27)。
上帝爱贫穷人,但不是祝福那些懒汉、那些不劳而获的人,上帝要人悔改,穷人也要悔改。贫穷是可以改变的。有些人贫穷是因懒惰,有些是因贪婪、不当的投资,而大部分的人是没有积极争取,选择随波逐流,不懂得殷勤筹划,没有珍惜光阴、抓住时机。如果我们的生命改变了,成为一个新造的人,财富的问题自然能够解决。上帝要让我们成为一个生命丰盛的人,藉着圣灵的内住,带领我们,塑造我们生命的品格,让我们可以成为一个优秀、出类拔萃的人。
若不信靠神,贫穷只是白白受苦;但是我们若依靠神,贫穷也会变成祝福。贫穷可以让我们在各样的患难、困苦中依靠神、经历他的同在,让我们在这一切的经历中学会忍耐、刚强、有怜悯心,这是很多富人未曾经历过的。刚才作见证的小弟兄,出生富足,从小养尊处优,未信主之前认为这一切都是理所当然的,年少轻狂,若不认识神,不知道未来将会是怎样。
中国有句古话:千金难买少年穷,指的是小时候受苦的经历能帮助人成长,能够面对更多的困难。但是只有拥有信仰才能让人在贫乏、困苦的环境中经历神的恩典,在患难、艰苦中有盼望,最终拥有一个向上的品格。我去美国访问的时候,参观过堪萨斯州的艾森豪威尔总统图书馆和故居。这位美国前总统出生于一个基督教家庭,在他出生的时候这个家庭已是非常落魄而贫穷了,艾森豪威尔的父亲在临近的铁路部门找到一份工作,而在他出生时的小屋就是建在两条铁路中间废弃的空地上。艾森豪威尔小时候有一次因为脚伤没有及时处理,导致受伤的地方发炎感染、伤腿红肿,持续发烧,医生诊断结果是血毒症,建议立即截肢,但是艾森豪威尔坚决不肯,他的母亲就到教会通宵地祷告,很奇妙,第二天他的炎症就开始慢慢减轻,体温也逐渐恢复正常,经过几个月的修养,他恢复了健康仙武大宗师。
艾森豪威尔是在有信仰的家庭中长大的,他的父母生了很多孩子,每天晚上全家人就围在桌子上读经、祷告之后再到各自的房间去睡觉,家里的墙上挂着经文。在贫穷的环境中,因为有信仰,培育了这些孩子各样的品格,也使得他们长大成人后都在各自的范畴取得了不同的成就,而这其中最成功的就是后来成为美国总统的艾森豪威尔。艾森豪威尔在担任总统期间,要求学生在《效忠誓言》中加上“归上帝”的字样,在货币上印上“我们信靠上帝”的字样。可惜的是,几十年过去了,今天的美国很多人离弃了信仰。
这个例子让我们看到,贫穷可以变为祝福,但是前提是要有信仰,要在上帝的眼中活得有尊严。贫穷有时候会让人自暴自弃;但是一个信靠上帝的穷乏人在上帝眼里极其宝贵,上帝有时候甚至故意让他在贫穷的环境中出生。如果你今天感觉生活有压力,经济没有别人富有、房子没有别人好、孩子没有一个很好的成长环境,可能要恭喜你,因为你可以培育出非常优秀的孩子。
《诗篇》22:24因为他没有藐视憎恶受苦的人,也没有向他掩面;那受苦之人呼吁的时候,他就垂听。
《诗篇》72:12-13因为穷乏人呼求的时候,他要搭救;没有人帮助的困苦人,他也要搭救。他要怜恤贫寒和穷乏的人,拯救穷苦人的性命。
当你无依无靠,没有人脉,没有人看得起你,但是如果你有上帝,你就是一个内心有强大力量的人,是神会给你开道路的人。很多时候穷人会比富人有更多的信心去信靠神,因为他本身没有值得骄傲的资本,他就可以有某些谦卑的品格,就像刚刚诗歌唱到的:谦卑的人上帝与他同行。上帝远离骄傲的人,因为他们已经有自己的神,钱财就是他们的神。钱财会让人变得自私贪婪,没有一个富人说我不需要钱了,当然也有慈善家,但是人的本性是多多益善的。中国人说:人为财死,鸟为食亡。《圣经》里面把贪婪等同于拜偶像。《歌罗西书》3章5节说:“所以要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。”
有的时候我们传福音给那些春风得意的有钱人,他们说他们不要信上帝,至少现在不要,因为他们已经有上帝了,所以钱财不一定是祝福。有的人则以为信了上帝,上帝就会给他们钱。我们时常看到教会有些人在没钱、困难的时候,每次聚会必来,迫切地流泪祷告呼求主,但是等到他们有了钱了、顺利了,我们就看不到他们了。他们要的是钱,宋笠娜要的是生活逢凶化吉,这样的信仰跟那些烧香拜佛的没有什么两样。他们不是要用信仰来改变他们的生命,成为一个真正有信仰、有品格、有信心的人,去找到人生的意义和答案;他们关心的是吃什么喝什么,他们要的是物质的满足。这就是为什么说贫穷的人有福了,不是赞美贫穷,而是必须要有信仰郭开朗,凡事以信靠上帝为前提。
贫穷一方面可以让人更加谦卑地去依靠上帝,但是另一方面也会让人远离上帝。贫穷可以造就一个人,但是如果没有信上帝,贫穷也会毁掉一个人。比如很多穷人心里苦毒,有仇富的心理,他们嫉妒有钱财的人,愤世嫉俗。有的穷人被逼急了,拿着刀去富家子弟上的学校杀小孩子。还有穷人为了报复社会,拎着汽油上公交车,与几十个人一起同归于尽。有的穷人特别自卑,感叹命运不公,怨天尤人、对人生放弃希望,觉得自己的命就该这样,自暴自弃。有的人说穷怕了,所以富人拜金钱,穷人也会拜,有可能拜得更厉害,因为觉得钱财看得见摸得着更可靠,这样的人让他信上帝也是很难的。
耶稣说“贫穷的人有福了”,但是我们需要先悔改,要经历生命的改变,从自己破败的生命里面走出来,从错误的观念里面走出来。为自己的自暴自弃悔改,为自己的懒惰悔改。很多时候贫穷是因为懒惰、不思进取而引起的。别人在用功读书荆棘花园,他在玩手机;别人在拼命努力学习一些课程时,他在打麻将、喝酒、赌博;很多人不会好好地理财,买一些乱七八糟的东西,不会为明天打算,是消费月光族、剁手族。我们不要以为信了耶稣,这些都解决了蓝海苑,如果我们信了耶稣没有悔改,我们依旧是穷人,上帝无法祝福我们。我们必须要为自己贫穷背后的错误心态去悔改,因为我们有一位慈爱的上帝,他也是一位公义圣洁的上帝,他不会纵容我们去犯罪,像假神一样纵容我们。
《箴言》10:4说:手懒的,要受贫穷,手勤的,却要富贵。神的话教导人要殷勤。箴言22:29说:看见办事殷勤的人吗?他必站在君王面前,必不站在下贱人面前。今天我们基督徒如果生命改变,贫穷不是大的问题,即便穷,穷有穷的活法,还是可以活得很有尊严,活得很体面彭高唱。不管贫穷富足,最重要的是你的生命坚韧,能够荣耀神,有内在的力量,能带很多人信主,因为他们羡慕你的力量和喜乐。
幸福和钱财没有关系,与物质没有关系,幸福是内心的选择,是因为上帝。上帝是我们的满足,是我们的一切,钱财只是我们的责任和生活方式而已。《诗篇》23:1说:耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。我们不缺乏就可以了,我们在上帝面前游刃有余。有首诗歌唱到:我最大的财富就是神,最大的喜乐就是神。当我们有了正确的信仰,信靠上帝脱贫致富那是附带的。
十八世纪,英国有位著名的布道家叫约翰卫斯理,他复兴了英国。英国那时候处于工业革命,社会也是贫富悬殊。卫斯理要求教会弟兄姊妹的一句话,成为了清教徒思想的精华,就是:“拼命地挣钱、拼命地省钱、拼命地捐钱”。清教徒以赚取财富为天职,他们始终过圣洁、理性的生活,对自己的日常所需只要“有衣有食就当知足”,其余的就可以去帮助别人。卫斯理晚年的时候发现,在公会发展初期,信徒多半是穷人,他们多数过着敬虔的生活,经济上也渐渐蒙祝福;而随着经济的好转,信徒生活敬虔的程度却相对降低了,信徒的钱愈多,爱神的心就愈发减少。富足了,反倒让卫斯理为他们担心。
今天我们只要照着圣经去做,就不会一直活在贫穷之下。我们的生命要得以翻转,我们的财富观要改变,要树立正确的圣经理财观念。上帝眼中的成功和人眼中的成功是不一样的,人眼中的成功在上帝看来可能是失败的,是一无所有;而上帝眼中的成功,在人眼中则可能认为是失败。耶稣的人生一无所有,他最后为我们舍命流血上十字架,他失败吗?世界上没有比耶稣更成功的人!耶稣的门徒保罗失败吗?他的人生比谁都成功,他最后为主殉道,他一无所有,但他的生命是的成功的。保罗在监狱里面写了一封信叫《腓立比书》,信中说:“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能做。”(腓4:12-13)我们有钱也好,没钱也好,生活富足或是缺乏都没关系,上帝不会忘记我们,我们的内心总是丰富、喜乐的。面对物质的贫乏,经济上的缺乏,上帝说“贫穷的人有福了”,我们应该正确地去看待。
二、“贫穷的人有福了”,包含“心灵的贫穷”。
马太福音5:3说:“虚心的人有福了。”“虚心的人”,英文圣经译作“poor in spirit”,就是心灵贫穷的人。许多人很有钱、很富有,但他们的灵魂是一无所有、是赤贫的状态,就像一句流行语说的,“穷得只剩下钱了”。灵魂不是笼统的指人的精神生活,而是人与上帝之间的关系;他们的灵魂有没有得着生命?上帝有没有进入到他们的灵魂里面去?有没有给他们新的生命,给他们希望,给他们人生的答案、永生的盼望?有的人没有,他的内心就仍然是空虚的,所以钱财不会带给人满足。有很多人属于饥饿、空虚的状态,所以他才会活得不幸福。
上个礼拜我们在外地,有个姊妹邀请我们到她家。这个姊妹家买了五六十亩的土地,造了一个很大的别墅;别墅边上挖了很大的湖,可以钓鱼;湖边栽种了各种各样的花草树木及景观水果。姊妹一家四口人,有人帮他们烧饭;有人帮他们修理花草树木的;有人给他们看门;他们有农场,养猪、种菜都有人帮忙打理,服事他们。但是他们幸福吗?妻子说她自己一直睡不着觉,没法再工作,所以她把工厂关掉,信了主。她丈夫因为长期的压力,得了脑瘤,刚刚动了手术。一个儿子离家出走,他们报警,当地的公安局到处找,找了三天三夜没找到,最后在一个角落的网吧里找到了孩子。我看到到他们家孩子的房间,房间很大,窗帘一拉,真的是湖光山色,窗台下面就是湖,窗外不远处是一座秀丽的山,但是孩子要离家,没有上帝,他们并不幸福,直到他们遇见基督。
许多人以为有钱了就会幸福,但是金钱给人的是虚假的依靠。有的人有了钱就不需要上帝了,因为他有了“上帝”,他的上帝姓“金”名“钱”,他们已经选择了自己所信的。《路加福音》18章24-25节说:耶稣看见他,就说:“有钱财的人进神的国是何等的难哪!骆驼穿过针的眼比财主进神的国还容易呢!”“针的眼”并不是真的指缝衣针,而是指耶路撒冷的一个城门,名叫“针眼门”,这个门很窄,只容许骆驼只身通过,它身上驮着的货物,必须要卸下来才能进去。今天我们进神的国,有钱财的人就如同骆驼背了很多的货物,若不把这些财物卸下来,就进不了神的国。我们必须有一个正确的财富观,把钱财的地位让给上帝,让上帝来做我们生命的主,我们就能够享受生命的祝福。
有的人有钱财,真的可能就像老子说的:“福兮,祸之所倚。”他以为有了钱财,但是他失去了永远的生命。《路加福音》6章24-25节耶稣说:“但你们富足的人有祸了,因为你们受过你们的安慰;你们饱足的人有祸了,因为你们将要饥饿;你们喜笑的人有祸了,因为你们将要哀恸哭泣。”我们要承认,在神面前我们一无所有,我们很多人也没有太多的钱,我们在上帝面前承认我们都是贫穷的人,都需要他,只有他能让我们里面永远富有,拥有真正的财富。
耶稣在《路加福音》12章15-21节说:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心;因为人的生命不在乎家道丰富。就用比喻对他们说……”我们不要依靠圣经所说的“无定的钱财”,不要觉得有了钱财我们就有依靠,有安全感,我们必须转变我们对财富的观念。我们要追求真正的财富:在心灵里面承认自己是一个贫穷的人,让我们总是感觉到:神啊,世界不能使我满足,我需要你,我需要得到你更多的话语。这是我们基督徒该追求的富有,圣经就是我们基督徒的财富。
历史上很多有钱的人,他们把亿万家产都捐掉,临终的时候给儿女的,只是一本圣经。因为他们明白,再多的钱财都会散尽,只有神的话语才是我们的依靠。刚才小弟兄说得很好,他说他要依靠神李录,到老也不偏离。给孩子正确的信仰,让他们信靠上帝,这是父母给儿女最大的财富。
我们需要去追求这些财富。另外还比如说,在信心上富足,你能在任何环境里都信心满满。信心是金钱无法买到的,别人垂头丧气了,我们仍然赞美上帝、充满喜乐,这就是财富,是亿万家财都无法买到的。还有在传福音上富足,我们将来能带上天上去的只有得救的灵魂,今天世界上任何事情一分钱财富,我们都带不到天上,只有我们传福音所结的果子,能够带到永恒。
贫穷的人有福了!求神帮助我们,让我们在上帝面前追求属灵的富有。我们承认我们一无所有,但是上帝是我们的满足,我们要更多地渴慕他。阿们!求神祝福大家,感谢主!
经文背诵:
路4:18,太5:3,路6:20-21,诗72:12-13,腓4:12-13,路6:24-25,路12:20-21
分享讨论:
1、请结合本讲章,谈谈你对“贫穷”的认识。
2、在物质和心灵两方面中美时差,我们的“贫穷”表现在哪里?信主前后,我们的心灵有没有明显的从“贫穷”到“富足”的改变?
3、我们得了神丰盛的恩典和供应,可以怎样把这恩典去传播给身边的人?具体可以怎样行动?心里有名单吗?