您好,欢迎访问古丽扎娜客!
  • 如果您觉得本站非常有看点,那么赶紧使用Ctrl+D 收藏吧
  • 网站所有资源均来自网络,如有侵权请联系站长删除!

【主日讲道】在敬拜中遇见神-上海大华教会

全部文章 admin 2019-07-02 137 次浏览
网站分享代码
【主日讲道】在敬拜中遇见神-上海大华教会

以赛亚书6:1-8当乌西雅王崩的那年,我见主坐在高高的宝座上。他的衣裳垂下,遮满圣殿。其上有撒拉弗侍立,各有六个翅膀:用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔。彼此呼喊说:“圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华,他的荣光充满全地!”因呼喊者的声音,门槛的根基震动,殿充满了烟云。那时我说:“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中;又因我眼见大君王万军之耶和华。”有一撒拉弗飞到我跟前,手里拿著红炭,是用火剪从坛上取下来的,将炭沾我的口说:“看哪,这炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪恶就赦免了。”我又听见主的声音说:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”我说:“我在这里,请差遣我!”
以赛亚是旧约中最伟大、最具代表性的一位先知,由他执笔的《以赛亚书》气势磅礴,记录了有关耶稣的降生、工作及末后以色列复兴的预言。这段经文记载的是以赛亚遇见神,被神差遣的场景。相关场景的描写非常具有代表性,代表的是我们在神面前的祷告、敬拜和赞美。
我们到神的殿就是去敬拜赞美,但是这不是一个流程,不是一套宗教仪式,而是要去遇见神。这段经文一共记录了六个步骤,清楚地告诉我们一个人因为敬拜神,生命发生的改变,最后被神差遣,带着使命回到社会、家庭,去服侍身边的人。
以下我们按六个步骤来分享以赛亚书记载的这段天上场景的描述。
第一步:主坐在高高的宝座上
经文中的第一节描述:“当乌西雅王崩的那年,我见主坐在高高的宝座上。”乌西雅是南国犹大的一位君王,其在位期间,国家富强,但是北国以色列却被亚述帝国所灭,并且当时的亚述王正准备挥兵南下,征服南国犹大。以赛亚所处的环境正是国家内忧外患之际,内有百姓犯罪、作恶离开上帝,外有强敌入侵,而正是那个时候,乌西雅王驾崩了。以赛亚就是在这样的心情下到上帝面前去祷告,遇见神。同样的,在我们的生命中,也会有走到山穷水尽的时候,处处碰壁、走投无路;或是经历迷茫和无措,就像人生失去了支撑一样,整个世界都塌了。当我们在这样的环境中去寻求神时,神也会让我们遇见他。
“乌西雅王”代表着我们自己原有的世界,或是我们的旧生命。原来的我们是自己坐在宝座上,由我们支撑、掌管自己的一切,但是有一天,当我们感觉到再也无力支撑,自己的王要“崩”的时候,就是需要寻求神的时候,求神来掌管我们的世界、我们的一切。以赛亚就是在这样的环境下寻求神,虽然乌西雅王死了,但是上帝永远坐着为王。所以,我们必须从心中的宝座上下来,让神进入我们的生命,让他坐在我们心中的宝座上,让他做我们生命的王。我们要将我们生命的主权交给这位永活的神,就是以赛亚所遇见的上帝,他坐在高高的宝座上。
耶稣复活以后他对门徒们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。”(太28:18)耶稣是带着权柄、荣耀向我们显现的,所以,今天我们必须看见上帝的主权、顺服上帝的主权。
当我们不在上帝的主权之下,而是由我们自己做王的时候,其实是容罪在我们必死的身上做王。保罗在罗马书五章中说:“这就如罪是从一人入了世界、死又是从罪来的、于是死就临到众人、因为众人都犯了罪。……若因一人的过犯,死就因这一人作了王,何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗?”(罗5:12-17)这段经文中有两个王,一个是死的王、罪的王,因为自亚当以来每一个人都在死的权势下;另一个王是耶稣基督昆仑人才网。我们要让耶稣基督在我们生命中作王。
现在的你,是由谁在你生命中作王?在座的各位肯定都有答案。我们都知道,一个国家不能有两个王,在我们的天地、我们的世界中,要么让耶稣作王,要么我们自己作王。所以,我们若想让耶稣在我们生命中作王,邀请耶稣登上我们心中的宝座,必须有一个前提,那就是“把老我与耶稣同钉十字架”。其实我们在做决志祷告的时候已经做了一个邀请,邀请耶稣住在我们心里,可能很多人在那个时候是懵懂的,只是一种内心的想往,还没有真正让耶稣在生命中作王,所以我们需要通过课程教导一步一步地去学习,在真理中成长,降服在基督的权下。
这是第一步,让基督作王。这是由“乌西雅王崩”引发的星辰金服。
第二步:撒拉弗侍立
以赛亚看到主坐在高高的宝座上之后,又看到“其上有撒拉弗侍立,各有六个翅膀:用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔。”撒拉弗是侍立在上帝面前的天使,圣经记载:“天使岂不都是服役的灵、奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗?”(来1:14)天使是洁白、荣光,靠近上帝的,是执行圣天父的使命,来服侍我们的。
圣经所记载的天使有许多种,有一种叫基路伯,是捍卫神的圣洁和宝座的天使;加百列,是送信的天使;米迦勒,是争战的天使;撒拉弗是服侍人的,就如我们今天按着不同的恩赐来服侍神绝代凤华。天上的天使千千万万,都在敬拜、赞美、服侍神(服侍神也包括服侍我们)。但是,天使不是我们敬拜的对象。我们要认识到,天使是神所造的,执行上帝的使命。这些天使是圣洁、没有犯罪、完全的,所以我们要向他们学怎样服侍,这也是我们服侍中应该遵循的一些原则。
现在我们来看看天使是如何服侍神的,天使服侍的原则是什么?天使的六个翅膀被分配成三组,用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔。遮脸、遮脚、飞翔分别代表了什么含义?
首先,“遮脸”。
我们在神面前服侍,第一要把我们的脸遮住,意思就是:放低自己,谦卑下来。
天使是敬拜、服侍神的,当我们在敬拜、服侍的时候,我们不能高举自己,荣耀自己,我们要把荣耀归给神。人常常会不自觉地夺取上帝的荣耀,特别是当我们有所成就的时候,比如,有某种恩赐,工作、事业顺利的时候,常常会飘飘然,自我膨胀起来。以西结书28章中描述的就是因骄傲而堕落的天使:“遮掩约柜的基路伯啊,我已将你从发光如火的宝石中除灭。你因美丽心中高傲,又因荣光败坏智慧,我已将你摔倒在地,使你倒在君王面前,好叫他们目睹眼见。”(结28:16-17)。
我们很容易会因着荣耀、地位、恩赐、能力、成就而夺取上帝的荣耀,这就是罪的本性。所以我们必须常常提醒自己:我们要遮住自己的脸,不要在意自己的面子,而是看重神的荣耀。无论是我们教会各样事工的顺利开展、带领小组、传福音,这一切都是因为神的工作,所以要不断地提醒自己:遮脸。我们要警醒,一个人从得胜、成功、荣耀到败坏,是转眼之间的事。
第二,“遮脚”。
“遮脚”,是指不随自己的意思行,而愿意遵行上帝的旨意。我们要谦卑自己,行在上帝的旨意中。
所有的罪都是我们悖逆神,不愿上帝管,偏离神的旨意,执意走自己的道路,这就是圣经中所说的:背道,偏行己路天赐良儿。所以我们要遮住自己的脚,跟随神的带领,不行在神的前面。
第三,“飞翔”。
飞翔,就是指作工。有的人认为既然要谦卑,要跟随神,不能走在神的前面,那什么都不做就最保险了,反正不做不会错,多做了反而多错。这是不对的,天使还是要分配两个翅膀飞翔,也就是要作工,追求生命的成长,展翅高飞。
今天,你的两个翅膀在哪里?是不是放弃不用?或者折断了?我们当中有没有人因着挫折,翅膀折断了就不愿意再飞翔,因为失败了不愿意再努力?以赛亚书40章中说:“但那等候耶和华的,必从新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”(赛40:31)无论我们生命中遭遇多少的困苦患难、痛苦试炼,经历各样的疲乏无力、软弱灰心,神赐给我们能力,使我们从新得力,让我们如鹰展翅上腾。
以上是以赛亚在异象中看到的第二步,我们在神面前应该怎样服侍。
第三步:敬拜赞美
以赛亚看到天使彼此呼喊说:“圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华,他的荣光充满全地!”
天使的敬拜赞美有两方面的含义让我们思考:
首先是“天上的赞美”。众天使彼此呼喊说:“圣哉!圣哉!圣哉!”,这段天上的敬拜成为基督教很多赞美诗创作灵感的源泉。很多古典赞美诗的灵感就是来自于圣经关于天堂的描写,因为将来我们都要加入天上敬拜的行列,我们敬拜的标准是按照天上。
约翰在启示录记载天上天使的敬拜:我又听见在天上、地上、地底下、沧海里和天地间一切所有被造之物都说:“但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远!”(启5:13)前面12节讲到天使在敬拜:曾被杀的羔羊是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的……但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势都归给坐宝座的和羔羊。这都是以上帝的作为、以基督的救赎为焦点在赞美神。今天地上仍然是这样的主题,所以天上和地上应该是天人合一的,让我们知道敬拜是多么重要。今天的我们有敬拜团,有诗班,这些都是我们敬拜赞美的样式,提醒我们将来都要加入天上的诗班,你愿意吗?将来我们都可以用优美的声音,放声歌唱赞美神。
启录录所描写的天上的敬拜,是呼喊的、迸发出来的、热情奔放的,这种敬拜是发自肺腑的、热血沸腾的。有时候我们需要安静的敬拜,听见神的声音;有时候我们需要呼喊,发出赞美的声音,表达我们心里欣喜若狂。难道你发现宝贝的时候不会欣喜若狂吗?你能安安静静说“很好,很好”吗?你一定会大声地发出赞叹的声音,因为你的命运改变了。敬拜也是这样,由心而发出。
这就是为什么耶稣进入耶路撒冷的时候,那些群众大声地呼喊说:“和散那,和散那!”“和散那”原来是求救的意思,但是在耶稣进耶路撒冷城的时候,已经演变成敬拜赞美的意思了,耶稣喜欢他们这样呼喊。当群众呼喊的时候,代表传统的法利赛人就认为太不像话、太不安静,怎么吵吵闹闹、大声呼喊,应该优雅、精致、温文尔雅地进行。但是耶稣责备法利赛人说:“我告诉你们:若是他们闭口不说,这些石头必要呼叫起来。”(路加福音19:40)换句话说,你们这些法利赛人的心比石头还刚硬,不会有感动。
我们看圣经诗篇47:1“万民哪,你们都要拍掌!要用夸胜的声音向神呼喊。”“拍掌”是上帝给我们的,从母腹里带来的,我们每个人都有的最简单的乐器,上帝让我们拍掌来敬拜他。除了拍掌,还有呼喊、夸胜的声音,这让我们想起耶利哥城倒塌的时候,当以色列人绕耶利哥城七圈,大声地呼喊,城墙就轰然倒塌,从中我们看到,人的呼喊带出上帝的能力。
圣经多处提到在圣殿的敬拜,全是火热的。我们看看以斯拉重建圣殿时候的场面,他们的诗班重新组织起来,他们敬拜赞美赞美神,因为那时候圣殿重建了。以斯拉记3章11-13节,他们彼此唱和、赞美称谢耶和华说:“他本为善,他向以色列人永发慈爱。”他们赞美耶和华的时候,众民大声呼喊,因耶和华殿的根基已经立定。然而有许多祭司、利未人、族长,就是见过旧殿的老年人,现在亲眼看见立这殿的根基,便大声哭号,也有许多人大声欢呼,甚至百姓不能分辨欢呼的声音和哭号的声音,因为众人大声呼喊,声音听到远处。
当时敬拜的场面似乎一片混杂,一点秩序都没有,哭号、欢呼、众人大声呼喊,声音直达云宵。但这就是上帝喜欢的场面。当然我们不是用血气、无意义地去呼喊,而是用心灵去呼喊。你真的感恩吗?你真的得救了吗?当我们内心真正感恩的时候,我们就能够释放,不再被身体和其它一些东西所束缚,整个人会放声歌唱、大声呼喊来敬拜神。
另外,我们来看以赛亚书6章3节还有一个地方值得我们去关注的,就是他们呼喊的时候,“万军之耶和华,他的荣光充满全地!”这是天使的话语,这里有什么深刻的含义呢?在以赛亚看来,当时的情景是一片黑暗、一片萧条,因为乌西雅王崩了,他心里忧愁,忧心忡忡地到神面前,看不见什么荣光。今天当你心情不好的时候,你也看不见神的荣光,你看见的是家庭的黑暗笼罩,心里一片愁云惨淡。但是你要呼喊!你要赞美!赞美的时候,神的荣光就充满全地,这个荣光不是你看见再赞美,而是赞美了之后神的荣光就降下来,充满你的心灵。
天使在呼喊的时候,神的荣光充满全地,这是一个宣告。当时地上的百姓,就像以赛亚说的,他们犯各样的罪。以赛亚书前面的五章提到以色列人形形色色的罪,他们的社会不公正,他们的酒用水掺兑,他们买房子投资,以房接房,以地连地,做假账……他们的女人打扮得像妓女一样,脚下玎珰,佩戴各种金器银器,走路风情万种,这些人效法巴比伦人的风俗,追求社会时尚,他们充满了各种各样的罪恶,淫乱、醉酒等等。但是在呼喊中,上帝荣耀就来遮盖大地,神的荣光充满全地。这就是信心的宣告,这就是信心的看见!
在这里我要提醒弟兄姊妹,当你忧愁的时候,你就敬拜神,要祷告,不是在上帝面前发怨言、埋怨,越说越沉重,越说越黑暗。有很多人祷告,他们没有用信心去寻求神,他们祷告从黑暗里面进去,仍旧从黑暗里面出来。祷告应该是怎么样的呢?哥林多后书3:18告诉我们,我们祷告的时候应该“敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”就是我们祷告的时候看见天开了,虽然你的环境没有改变,但是上帝的荣光充满全地,这就是信心的宣告,你就信心百倍地去重新面对生活,上帝就会为你开道路。阿们!
不知道我们当中有多少人今天在生活中也是乌云密布,心情不好,但是你要宣告,上帝的荣光就会充满全地,充满你的家庭。当我们敬拜的时候,神的灵就来工作,我们就可以看到雨过天晴,乌云散尽,重新看见阳光灿烂,照射在你的心灵里面、你的家庭里面、你的工作、你的儿女、你的事业,就可以看到神在所有的事上掌权,这就是荣光带来的喜乐。
彼得前书1章18节中,彼得也说到荣光。彼得跟随过耶稣,也看到耶稣复活。耶稣说过:“我实在告诉你们,从前有许多先知和义人要看你们所看的,却没有看见,要听你们所听的,却没有听见。”(太13:17)彼得把自己看到耶稣的感动写下来,并对没有见过耶稣的人说:“你们虽然没有见过他,却是爱他;如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐。”(彼得前书1:8)这就是信心的宣告。什么样的祷告才是有功效的祷告?就是祷告到满有荣光的大喜乐,心里的乌云一下子散尽了,然后你就可以站起来去面对生活。如果黑暗没有除掉,你要继续祷告,继续寻求神。
这是第三步,敬拜中看到神的荣光。让我们一步一步到神面前去,每一步都有亮光,都给我们重要的启示。
第四步:嘴唇不洁的人
以赛亚书6:5那时我说:“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中,又因我眼见大君王—万军之耶和华。前面以赛亚看到的是天上的景象,是激动人心的,但是当以赛亚低头看到自己浑身的污秽,就想对付自己的罪,就想清理自己的生命。这里让我们看到又一个重要的真理,就是神要我们来面对自己,清理我们的生命。有一个规律,当我们越靠近神,就越会发现自己的污秽。就像自己穿的衣服,原来还以为蛮好的,到上帝面前发现衣衫褴褛、破烂不堪,让你感觉无地自容。这种感觉,就是以赛亚当时的心情。
举个例子来说:今天我们这个大厅看起来还算蛮干净的,我们也装了新风系统,空气也不错,但是如果有一束强光像探照灯一样照下来,你会发现这个光柱里面会出现很多粉尘,让你都不敢呼吸了,因为光线越强烈,灰尘越被显出来。同样的,当我们越靠近神,就越发现自己还有很多的罪要对付。
以赛亚说,“我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中。”这个所谓“嘴唇不洁”是更高的要求,不是说以赛亚会骂人、说脏话,而是他可能说了一些沮丧的话、灰心的话代嫁丫鬟,可能很多是出于自己内心的忧闷。因为先知总是忧国忧民的,总是看到很多负面的状况,他嫉恶如仇,有时候恨铁不成钢,会有负面的情绪,可能说出来的话就会抱怨和指责,就会不造就人。以赛亚的不洁应该指的是这个。今天我们在生活中可能也有很多话是负面的,有的人嘴上甚至还带着脏话,语言上充满污秽肮脏,因为我们就活在这个世界,我们就住在嘴唇不洁的民中,沾染了这些语言上的各种各样的污秽。
语言的污秽是一个人身上要清理的最后的污秽,因为语言系统跟人的神经系统、思维系统连在一起,你心里想什么口里就会说什么。雅各书3:2“原来我们在许多事上都有过失;若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。”言语的完全才是最高境界的完全,我们要勒住自己的舌头,要发脾气的时候不通过舌头发,要说恶言的时候不通过舌头说,即便是善意的指责,也要过滤一下不要让怒气出来,这些都是需要我们去学习和对付的。这就像以赛亚在神面前一步一步地到了第四步,要对付自己的不洁、自己的污秽,对付自己在神面前所显示出来的罪恶过犯。
最近我们在进行40天同心祷告,有很多是关于心思意念的清理,这是每天必须的。我们来到神面前,每天都要自洁,清洁自己的心,不要让肮脏污秽的心思意念如同一堵沉重的墙把我们跟神隔开,因为神是绝对圣洁的,非圣洁没有人能见主(参来12:14)。下周开始,祷告内容就是清理口舌之罪、言语的罪。譬如论断,论断就是恶意的贬低人,否定人,拒绝人,用言语把人置于死地;还有恶言恶语、讽刺,讽刺就是看不起人,说话尖酸刻薄;还有闲话,许多人的罪可能就是闲话,闲言碎语,往来传舌;还有就是消极负面的话……这些都是我们要对付的罪。这些罪处理了,学会说美好的话,口出恩言,你的人际关系、你的婚姻一定会蒙祝福。
我们需要清理自己的罪,当我们越靠近神,我们就要越要追求完全,这是以赛亚在神面前做的第四步,因为他眼见大君王万军之耶和华,所以他发现“祸哉!我灭亡了!”这里有两个“哉”,一个是天上的“圣哉”,一个是地上的“祸哉”,今天我们如何能够加入高唱“圣哉”的行列,就是要改变自己,离弃自己的罪,改变自己的错误,回转向神。这是第四步。
第五步:用炭沾口(处理自己的罪)
以赛亚书6:6-7有一撒拉弗飞到我跟前,手里拿着红炭,是用火剪从坛上取下来的, 将炭沾我的口,说:“看哪!这炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪恶就赦免了。”
第五步就是让我们处理自己的罪。前面我们提到“嘴唇不洁”,这是一个事实,那要如何处理?不是自己怨恨自己,自己抱怨自己,活在另一种苦毒里面,对自己彻底失望、不思进取,破罐子破摔,而是要看到,解决罪的办法不在自己身上,不是通过自己立志,自己努力去改变。有句古话叫“江山易改,本性难移”,人要改好确实很难,就像赌博,有些人赌了几十万几百万,来到我们教会后改好了,后来去外地工作又开始赌博,赌到上百万甚至倾家荡产,真的是让人痛心疾首。所以我们不要离开教会的遮盖,要在教会成长,有弟兄姊妹关心……更重要的是,要让我们彻底得释放,最根本的办法只有在上帝那里。
“有一撒拉弗飞到我跟前,手里拿着红炭,是用火剪从坛上取下来的, 将炭沾我的口。”坛是指祭坛,代表神的火,代表圣灵,因为神是火。利未记6:12-13“坛上的火要在其上常常烧着,不可熄灭。祭司要每日早晨在上面烧柴,并要把燔祭摆在坛上,在其上烧平安祭牲的脂油,在坛上必有常常烧着的火,不可熄灭。”以赛亚看到的是天上的灵界的坛,利未记所说的坛是指当时在地上的祭坛,上面的火也不是用火石打的,不是凡间的火,而是天上的火,是从神那里降下来的。这个火是一次点着永远不能熄灭的,一直熊熊燃烧,代表神是烈火,神用他自己的火来焚烧我们的罪。
利未记10:1-2亚伦的儿子拿答、亚比户,各拿自己的香炉,盛上火,加上香,在耶和华面前献上凡火,是耶和华没有吩咐他们的,就有火从耶和华面前出来,把他们烧灭,他们就死在耶和华面前。
亚伦的两个儿子拿答和亚比户,他们是祭司,但是他们在侍奉上帝的时候死去,因为他们“在耶和华面前献上凡火”。把不是从神而来的火献在神面前,这会带来可怕的后果,也给我们后世一个警告。只有圣洁的火、上帝的火,才能够焚烧我们的罪恶,而不是用自己的血气、自己的怒气,去对付罪。当我们被神的灵充满的时候,就有力量去战胜罪恶,这就是被圣灵充满的重要性。希伯来书12:28-29“所以,我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心侍奉神。因为我们的神乃是烈火。”当我们靠近神,神的火就会焚烧我们,把我们身上罪的锁链烧掉,就像但以理的三个朋友被尼布甲尼撒王捆着扔入火窑中焚烧,但他们的身体并没有被烧掉,烧掉的是他们身上的锁链,并且还有天使跟他们同在。但以理书3:24-25那时,尼布甲尼撒王惊奇,急忙起来,对谋士说:“我们捆起来扔在火里的不是三个人吗:”他们回答王朔:“王啊,是。”王说:“看哪,我见有四个人,藏金生并没有捆绑,在火中游行,也没有受伤,那第四个的相貌好像神子。”
今天我们靠近神,让神的灵充满,就能焚烧我们一切的罪恶,而不是用自己的意志,用自己的办法解决问题。以赛亚书4:3-4主以公义的灵和焚烧的灵,将锡安女子的污秽洗去,又将耶路撒冷中杀人的血除净。那时,剩在锡安、留在耶路撒冷的,就是一切住耶路撒冷、在生命册上记名的,必称为圣。“锡安”特别指耶路撒冷,上帝的百姓。那时候以色列人也有禁食祷告,有形式主义的宗教,但是他们内心远离神,上帝要做的工作,就是用他的火焚烧罪恶。神的火是圣洁的火,所以我们要靠近神。
今天地上的祭坛就是教会,上面烧的祭物就是我们每个人。再缩小到每一个小组,我们在一起聚会祷告,那也是一个祭坛,所以我们鼓励大家一定要坚持聚会。希伯来书10:25“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。”只有在祭坛那里,我们才能保持火热。一颗炭离开了祭坛,再红再热也会慢慢冷却,所以我们必须要牢牢抓住祭坛,在祭坛那里找到自己奉献的价值,找到人生的意义,才能够紧紧地靠近神。这是第五步。
第六步:请差遣我
以赛亚书6:8我又听见主的声音说:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”我说:“我在这里,请差遣我!”第六步也是最后一步,就是“差遣”。当你经历了祭坛的火热,经历了罪的释放,接下去你就要为主而活,让神开通你的耳朵,听到神在呼喊:“我可以差遣谁呢?”我们每一个信主的人都是被差遣的,并不只是牧师、长老、小组长才被差遣,我们每一个人都要被神差遣出去,成为福音的使者,让我们的人生能够为主而活,去完成大使命,这就是神的心意。
每周的礼拜结束就是一个差遣,把大家差遣出去。礼拜结束后不是照样过自己的日子,下个礼拜再来,而是被差遣到家庭,差遣到单位,差遣到社会,去荣耀神。只要没有回天家,你还活在地上,那你就有使命。生命成长的结果就是被差遣出去,所以我们要快快地接受装备,参加教会的课程,快快地成长,让我们能够被主差遣。我们的口号是“人人要服侍,人人做组长”,只有接受差遣,去服侍人,我们才会成长,有目标有使命,懂得去关心别人、辅导别人。我们自己首先要成长,先要读圣经,反复地读,把它读透,才能面对别人的质问、别人的怀疑,别人的疑难杂症,可以去辅导身边的人。
使徒行传26:12-18“那时,我领了祭司长的权柄和命令,往大马士革去。王啊,我在路上,晌午的时候,看见从天发光,比日头还亮,四面照着我并与我同行的人。我们都仆倒在地,我就听见有声音用希伯来话向我说:‘扫罗农民工之歌!扫罗!为什么逼迫我?你用脚踢刺是难的!’我说:‘主啊,你是谁?’主说:‘我就是你所逼迫的耶稣。你起来站着,我特意向你显现,要派你作执事,作见证,将你所看见的事和我将要指示你的事证明出来。我也要救你脱离百姓和外邦人的手。我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。’”
以赛亚是主动寻求神,而保罗是耶稣主动来找他。保罗那时候还叫扫罗,他一心一意要抵挡神,但是上帝拣选了他,保罗是被动地看见了异象,然后被差遣,但其中的过程一模一样,以赛亚的六步在保罗身上都可以找到。保罗念念不忘自己蒙召的异象,后来成为一个目标感很强的人,牢牢持守他的目标。腓立比书3:13-14保罗说:“弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”保罗定睛在自己的人生异象上,不再抵挡神、悖逆神,而是成为完全被主使用的人。
今天通过以赛亚书的经文跟大家分享了“在敬拜中遇见神”宝贵的六步,盼望我们每一次的敬拜、每一次的祷告都能经过这样六步,都能遇见神;每次在教会的主日敬拜也能够让你经历这六步,最后能够成为一个被上帝使用的人,一个有人生目标的人,从自己过去的黑暗中走出来,去遇见神,去看见神,因为神是那么的真实,那么的奇妙,他在等待我们回应他。
求神祝福我们!
经文背诵:
赛6:3-4,赛6:7-8,赛40:31,启5:13,来12:28-29,林后3:18,雅3:2
分享讨论:
1、无论是个人敬拜、小组聚会、教会礼拜,最重要的是,我们要遇见神。请分享你在敬拜中遇见神的经历,以及怎样改变了你的生命,包括罪的处理。
2、结合本讲章,请谈谈你对在敬拜中遇见神的这六步的认识,你对哪些方面最有感触?你的敬拜、祷告生活是怎样?
3、敬拜神最终是要让我们能被主差遣,去服事神、服事人。你准备好对主说:“我在这里,请差遣我!”了吗?你可以怎样被主差遣?