您好,欢迎访问古丽扎娜客!
  • 如果您觉得本站非常有看点,那么赶紧使用Ctrl+D 收藏吧
  • 网站所有资源均来自网络,如有侵权请联系站长删除!

【主日讲道】新生王的三个记号-信望爱园

全部文章 admin 2018-11-07 150 次浏览
网站分享代码
【主日讲道】新生王的三个记号-信望爱园

路2:8-16在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们,牧羊的人就甚惧怕。那天使对他们说:“不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”忽然有一大队天兵同那天使赞美神说:“在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人(有古卷作“喜悦归与人”)。”众天使离开他们升天去了,牧羊的人彼此说:“我们往伯利恒去,看看所成的事,就是主所指示我们的。”他们急忙去了,就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里。
每年端午节我妈妈都会给我们寄粽子,粽子馅有好几种,妈妈会给粽子分别做记号,打电话告知我们什么样的记号是什么馅的粽子。赵雅倩当粽子寄到时,我们按记号拿到各自喜欢吃的粽子,否则面对那么多形态都一样的粽子,无法区分它们分别是什么馅的,要一个一个拆开试吃,很麻烦的。同样,从上面经文中我们知道了牧羊人为什么能顺利找到还是婴孩的弥赛亚。大家都知道每天都会有很多的新生儿出生,据说每一秒都有一个孩子降生,相信当时不止马利亚一个人生孩子,面对那么多的婴孩,让牧羊人怎么找呢?所以神让天使给牧羊人报佳音时同时也告诉他们新生王的三个记号,于是牧羊人就顺利的在众多的新生儿中找出他们盼望已久的弥赛亚!
天使说了哪些记号呢?路2:12 你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。今天跟大家分享的题目是新生王的三个记号。圣诞节到了,我们跟着这三个记号随着牧羊人一起去认识这位新生王耶稣基督吧。
一、一个婴孩----道成肉身到人间
什么叫“道成肉身”?那么我们先来看道是什么。在《约翰福音》告诉我们道是神,约1:1太初有道,道与 神同在,道就是 神。提前3:16大哉,敬虔的奥秘!无人不以为然,就是 神在肉身显现,被圣灵称义(或作“在灵性称义”),被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。 道成肉身就是神在肉身显现,约1:18从来没有人看见 神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。
从古时到现在很多人对道成肉身表示不明白、不理解,我们来看个故事。从前有一个农夫和家人住在农庄里,他的妻子是虔诚的基督徒,但他自己却不信,他怀疑上帝存在的真实并常常故意嘲笑妻子的愚昧无知。在一个大雪纷飞的圣诞夜,妻子预备带领孩子们去教堂参加圣诞节的活动,她恳请农夫同去被断然拒绝了,农夫指责教会传讲的“神道成肉身”之说荒诞不经:“如果真有上帝,他为什么要降低自己的身份,成为和我们一样的人呢?这简直是荒谬之极!”妻子只好和孩子们走了,留他一个人在家里。妻子走后雪越来越大成了一场暴雪,农夫听到窗户上砰砰的声响,出去一看,原来是田里有一群大雁,这场大雪堵住了它们的视线,使它们被困在了农夫的田里,无法飞行也找不到回家的路。农夫想帮助这群大雁在他的牲口棚里过夜,于是他打开棚门,自己站在远处,希望大雁们自己能进去,但大雁似乎不明白,所以农夫就想努力把他们赶进去,但是大雁反而四处乱飞。他突然想起个办法,拿了块面包,把面包屑一路撒到棚门口,但大雁还是没明白。 这一切都没法让大雁进入这个温暖的庇护所,十分沮丧的农夫想:“大雁怎么就不跟着我呢?”,“难道它们看不出这是唯一能让它们活下来的地方吗?怎么才能让它们跟我进去呢?”他突然意识到大雁永远都不会跟随人类的。 “那我怎样才能救它们呢任志强是谁?”他自言自语道:“除非我也变成一只大雁!那我就能指示它们,救它们了。它们就会听懂我的话跟我走,而不是远远得躲着我了。它们就会信任我,我也就可以把它们领到安全之地了!”他愣在那里,刚才的自言自语仍回响在他的脑海里:“只要我成为它们中间的一个,我就可以指示它们、救它们了!”。这时他嘲笑他妻子的话闯进了脑海:“如果真有上帝,他为什么要降低自己的身份,成为和我们一样的人呢?这简直是荒谬之极!” 这两句话撞在一起迸发出来的火花令他霍然开朗:原来我们人就像这群迷失的大雁一样,误入歧途,躲避上帝,逃生的路都未曾知道,所以上帝必须成为我们中间的一个,成为那唯一知道生命之路的人,并引导我们走上那条正路。当风雪渐渐平静下来的时候,他的心也安静下来,沉浸在刚刚领悟到的上天的启示中。多年的困惑和不信如烟消云散,他慢慢地跪在雪地里,热泪盈眶地迎接他生命中第一个圣诞的降临。
弟兄姊妹们,道成肉身,神成为人,从无限进入有限,从尊贵变成卑微,从永恒进入人类的历史空间,这是神的爱和怜悯,因为他不愿看到人因为罪的缘故走向灭亡。从始祖亚当犯罪开始,罪就入了这世界,我们就继承了罪,我们的一举一动常常带出我们里面的罪性,罪使我们逃避神。创3:8天起了凉风,耶和华神在园中行走。那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。当人类犯罪时天气都发生了改变,而人犯罪的第一个反应自然而然就是躲避神,这是神不愿意看到的。神的心是何等焦急,他不愿意我们走向沉沦,走向灭亡,所以在审判蛇时,他发了预言,创3:15我又要叫你和女人彼此为仇。你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。这就是预言耶稣基督的降生,我们反复看到这里提的女人的后裔,因为耶稣的出生与我们一般人不一样,他是由童贞女马利亚从圣灵感孕的。在以色列民犯罪离开神,当仇敌兴起攻击他们时,在他们绝望时神再次给他们盼望,借着以赛亚先知向他们发预言,赛7:14因此寄居大侠,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。(就是神与我们同在的意思)这个兆头也是记号,是特别的记号。
神说了,时间到了,就必成就。太1:18-23 耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶杨婧琳,马利亚就从圣灵怀了孕。她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”这一切的事成就,是要应验主借先知所说的话,说:“必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。”(以马内利翻出来就是“ 神与我们同在”。)可以看到,主耶稣来到世上的目的:
第一,将自己的百姓从罪恶里救出来。所以施洗约翰看到耶稣第一眼就说,约1:29次日,约翰看见耶稣来到他那里高丽谷,就说,看哪,神的羔羊,除去(或作背负)世人罪孽的。耶稣就是神给人作替罪羔羊的。繁体字的义:義,上面是羊字下面是我字,善的上半部也是羊,只有羔羊的遮盖才能成为义。今天我们因着信,罪因着耶稣的宝血被遮盖,我们得蒙成义。
第二,应验主借先知所说的话。耶稣的到来不是偶然的,是预言中的那位女人的后裔,就是以赛亚书9:6-7预言的:因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为“奇妙策士”、“全能的 神”、“永在的父”、“和平的君”!他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事
第三,他的名为以马内利。(以马内利翻出来就是“ 神与我们同在”。)耶稣是带着神的心意来的,亚当犯罪以后人极力逃避神,而神的心意就是要与人同住。所以在以色列民出埃及时,神吩咐摩西造会幕,之后以色列民又造了圣殿,在会幕和圣殿建成时,神的荣耀充满在那里。神喜欢也愿意与人同住,所以耶稣的一生就是把神带到地上,让人认识神。约14:6耶稣说,我就是道路,真理,生命。若不借着我,没有人能到父那里去。耶稣的一生从以马内利开始,到结束升天时,他仍告诉我们要与我们同在。太28:20凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在黄克功案件,直到世界的末了。所以我们借着歌唱赞美亲爱的恩东啊,借着读经祷告和聚会,就能经历神的同在。
二、包着布----为我们成为贫穷
林后8:9你们知道我们主耶稣基督的恩典。他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。
包着布—这就是真神虚己、降卑为人的记号,是怜悯卑微、贫穷、困苦、可怜人的记号。耶稣降生时,天使为什么向牧羊人报佳音,不去向达官贵人报佳音呢?牧羊人是代表社会底层的人,神是怜悯的神,他特别怜悯贫穷人。今天的我们贫穷么?物质不一定贫穷,但我们常觉得灵里贫穷,对神认识不够,行出神的话语不够,祷告没有力量,读经没有滋味,这些都是贫穷的表现。感谢主,神为我们成为了贫穷,叫我们因他的贫穷,可以成为富足,得着天上各样属灵的福气。
亲爱的弟兄姊妹,神可以选择岀生地方,却定意选择了简陋的马槽;神也可以选择天生美貌的,却定意选择了“无佳形美容”(以赛亚书53:2)。为什么?他是在告诉我们,他不只是高高在上的神,他是知道民间疾苦的神,他亲自来到这世界上成为贫穷来体恤我们,经历这些贫穷来安慰我们。 我们小组的有一个姊妹是单亲妈妈,生活很艰苦,曾经有一段时间甚至想抱着孩子从她家窗口跳下去,后来她来到我们小组,她就跟我们诉苦,我们就用神的话鼓励她,一开始很能得安慰,但生活还是这么艰难,慢慢地她就不怎么积极来小组了。我常鼓励她要喜乐,难处会过去的,(后来她告知我)当时她觉得我是站着说话不腰疼,根本就无法体谅她的苦情。很奇妙,小组来了一位很喜乐的姊妹,境况比她还艰苦,我就鼓励这位姊妹来关心她,这个姊妹也很愿意关爱她,这两个姊妹关系近了就知道了那位很喜乐的姊妹家庭状况,发现这个喜乐的姊妹生活比她还艰难,比她还贫穷,有老公比她没有老公还难,而这个姊妹还来如此关心她,她全然释怀了。
这就是神为什么要成为贫穷的目的:因上帝是爱,祂爱我们,知道我们会跟人比较,就选择比我们生在更低贱的地方,托住我们不致失落;因上帝是光,他知道我们心里面嫉妒,他要救我们,脱离心中的愤恨嫉妒,就选择比我们更悲惨的经历,为使我们得释放。要知道我们今天的经历的主耶稣早就经历了,不要惧怕,怕耶稣不能体谅我们的苦,体谅我们的难。就像赞美诗《你孤单吗》里唱的“你孤单吗?真孤单吗?耶稣比你更孤单!他曾降生成为人子,受尽凌辱和厌弃!他曾孤单在城里面,曾孤单在各各他,未见一人与他同情,试想他心何凄惨!…”你贫穷吗?真贫穷吗?耶稣比你更贫穷!飞鸟有巢,狐狸有洞,耶稣却没有枕首的地方。弟兄姊妹放心的来到他面前,我们所经历的他都经历过,他胜过了,我们也可以靠着耶稣胜过生活中的难处。
三、卧在马槽----在心灵里预备空处为耶稣
马槽预表人心,在耶稣没有降生在里面时,马槽是空的,就像人心无法满足,纵然里面放了些草料也很快被动物们吃掉了。让我们回顾一下自己,我们的高兴能维持多久?什么事能使我们获得长久的满足?没有!工资涨了不满足,房子买了不满足,有了贤惠的太太也不能满足,人心就好像一个无底洞似乎没有满足的时候。 上帝早已看透人心并一语道破,传6:7人的劳碌都为口腹,心里却不知足。传5:10贪爱银子的,不因得银子知足;贪爱丰富的,也不因得利益知足。这也是虚空。人为什么不知足?圣经也给出了答案:上帝造人的时候,给人吹了一口气,让人成了有灵的活人。人是有更高需求的,不是能用物质来衡量和填满的。人心的不满足是没有将耶稣接进我们的心里,我们的心要像马槽一样安放耶稣,我们才能满足。
马槽还有一个特点是;臭、脏、硬。在我们没有接受耶稣之前王一彤qq,我们的心也是这样,因为人心是世界上最复杂也是最污秽的地方。我们心里有很多的苦毒,讲出话来都是充满了愤怒、嫉妒、仇恨、抱怨的让人闻到臭味,就像现在说的垃圾人。我们的心思意念里也很污秽很脏的,也常常是很刚硬的,面对爱我们的人为我们做了很多事都不知道感恩。可7:20-23人里面出来的,那才能污秽人。因为从里面,就是从人心里,发出恶念,苟合,偷盗,凶杀,奸淫,贪婪,邪恶,诡诈,淫荡,嫉妒,谤讟,骄傲,狂妄。这一切的恶,都是从里面出来,且能污秽人。这个社会有地沟油、三聚氰胺,有拐卖孩子,是因为我们的心灵首先被污染了,人心灵里充满了恶,做出来的就是恶。人心灵里没有好的东西,怎么可能拿好的东西出来给周围人呢?从小我们就接受教育,要学做好人,但是学不好,这是人的本性,人心败坏。
这几天最让我震撼的就是湖南12岁小学生吴某康弑母案。吴某康在家偷偷抽烟被母亲发现,母亲拿起了皮带对其抽打,结果他直接和母亲动起了手,被愤怒冲昏头脑的他去厨房里拿起了菜刀,接连对母亲疯狂砍了20多刀,母亲当场死亡。但这还不是结束。将母亲砍死后,吴某康没有一点慌张。他将弟弟哄睡了,将作案的菜刀扔到了鱼塘中,接听了母亲的若干电话,代替母亲回复了微信,还用母亲的口吻替自己向班主任请了病假......第二天,即使最后被外公发现了母亲的尸体他依旧镇定自若称母亲是自杀的,直到警察到来他才承认,而站在楼下他居然还在笑。他叔叔忍不住问他几个问题,却得到一串失望的回答:“为什么要抽烟?”“我们班几个同学也抽。”“你把你妈妈杀了,你认为错了没有?”“错了……但是我又没杀别人,我杀的是我妈妈。 “那以后怎么办?”“学校不可能不让我上学吧?” 一个12岁的孩子把人性本相展示得如此淋漓尽致辉子爷。还有那个丈夫为了3000万保险金恶意造成妻子意外伤亡的案例。圣经有很恰当的描写,耶17:9人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢。人做这些事不是没有报应的,耶17:10 我耶和华是鉴察人心,试验人肺腑的,要照各人所行的和他作事的结果报应他电白教育网。今天是因为神的保守,没有那样的环境,所以我们没有那么恶。求圣灵进来光照我们,光照我们里面所有的罪,把我们的心灵做一个清理,打扫我们的内心,预备我们的心让耶稣居住在里面,让耶稣在我们内心掌王权居首位。亲爱的弟兄姊妹,当我们真正拥有耶稣的时候,我们不会追求错误的东西惠屿岛,当我们真正拥有耶稣的时候,我们就会有平安、喜乐和满足,因为他是道路、真理和生命,他更是我们属天的盼望,他赐给我们聪明智慧去应对每一天。
最后我们来思想一句话:“因为客店里没有地方”,所以耶稣被放在马槽里。(路2:6-7他们在那里的时候,马利亚的产期到了。就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。)现在的耶稣在我们的生命中也处于这样的状况,我们在工作中忙碌时就把耶稣拒绝出去了,家庭忙碌时我们就没有时间来聚会、祷告、读经和学习了。
约1:10-11他在世界,世界也是藉着他造的,世界却不认识他。他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。让我们扪心自问,如果今天耶稣在这里我会怎么对待他?我会不会像客店的老板漠视拒绝他?我会不会像当初的法利赛人敌视他,要除之而后快?还是像当时的希律王抵挡他,不要耶稣在我们心中做王掌权?我们已经接受了耶稣,也许不会出现前面几种情形,但是不让耶稣在我们心中做王掌权这种情形相信经常会有。虽然我们不是希律王,但在我们心中有个“律”,罗 7:15 因为我所作的,我自己不明白;我所愿意的,我并不作;我所恨恶的,我倒去作。我们常因这个律不让耶稣做主,我们常有自己的打算和计划,不让耶稣在我们里面掌权。
我们怎样面对耶稣?求圣灵光照我们。让我们在心灵里预备空处迎接新生王-----耶稣基督,求神祝福我们!
思考问题:
1.为什么耶稣诞生在马槽里?看到马槽里的耶稣你有怎样的感动和回应?2.主耶稣的诞生有怎样的属灵意义?3.你打算怎样过一个有意义的圣诞节?
背诵经文:
路2:8-16、提前3:16、约1:1、约1:18、创3:8、创3:15、赛7:14、太1:18-23、约1:29、约14:6、太28:20、林后8:9、耶17:10、约1:10-11、罗 7:15
这里分享的是生命之道,这里传递的是见证之火。带领你得着有信、有望、有爱的丰盛生命。微信ID:信望爱园
长按二维码关注信望爱园