您好,欢迎访问古丽扎娜客!
  • 如果您觉得本站非常有看点,那么赶紧使用Ctrl+D 收藏吧
  • 网站所有资源均来自网络,如有侵权请联系站长删除!

【主日讲道】耶稣治好大臣的儿子-信望爱园

全部文章 admin 2018-11-21 193 次浏览
网站分享代码
【主日讲道】耶稣治好大臣的儿子-信望爱园


耶稣治好大臣的儿子
读经:约翰福音4:46-54“耶稣又到了加利利的迦拿,就是他从前变水为酒的地方。有一个大臣,他的儿子在迦百农患病。他听见耶稣从犹太到了加利利,就来见他,求他下去医治他的儿子,因为他儿子快要死了。耶稣就对他说:“若不看见神迹奇事,你们总是不信。”那大臣说:“先生,求你趁着我的孩子还没有死就下去。”耶稣对他说:“回去吧!你的儿子活了。”那人信耶稣所说的话,就回去了。正下去的时候,他的仆人迎见他,说他的儿子活了。他就问什么时候见好的。他们说:“昨日未时热就退了。”他便知道这正是耶稣对他说“你儿子活了”的时候;他自己和全家就都信了。这是耶稣在加利利行的第二件神迹,是他从犹太回去以后行的。
这是约翰福音中耶稣行的七个神迹中的第二个,耶稣在加利利的迦拿一共行了两个神迹,第一个是变水为酒的神迹,第二个就是前面这段经文描述的耶稣治好大臣儿子的神迹,两个神迹必然都有其不同的用意。第一个神迹是使水变酒,是给人们带来喜乐,就是耶稣将一个无味的没有价值的人生变为一个喜乐有意义的人生。第二个神迹是耶稣医治大臣的儿子,是给人们带来健康诱惑肌肤,他能使一个面临死亡和绝望的人生带来盼望。约翰福音4:50“回去吧!你的儿子活了”,这里不单大臣儿子活了,他们全家也都因此信了耶稣。黄逸梵约翰福音4:46-47,所以今天我们就围绕约翰福音这段经文来学习。
耶稣到了加利利的迦拿,变水为酒的地方有位大臣,他的儿子在加利利患病,耶稣从犹太到加利利来见他,大臣求耶稣下去医治他的儿子,因为他的儿子快要死了,大臣是迦百农的一位高官,按我们现在的生活经验,这位高官在社会中一定是有权有钱有人脉,基本上可以应付生活中所发生的各种事情,即使有什么问题也都是自己能够解决的。我们的人生有三有,一是有罪,到教会的人都是有罪的,包括我们在坐的。二是有死,我们每个人都不可能活着离开地球。三有限,一个人不管有多高的社会地位,不管有多少的财富总会遇到自己无法解决的问题。大臣儿子的病就让他自己感觉到束手无策,在他儿子快要死的时候,他去见了耶稣,这正是因为他知道自己已经没有办法了,他所拥有的地位和金钱在此时,也不会对自己儿子的病有帮助。
马太福音16:26人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?
这节经文也充分说明了这个大臣的处境,他虽然拥有了很多可是却不能用这些来换取自己儿子的性命。作为父母只要有一点希望都会想方设法救自己的孩子,就在这时大臣听见耶稣在耶路撒冷行的神迹,于是他决定去寻找这位耶稣。当人在困苦急难中时,什么事情他都会愿意去尝试。虽然这大臣与耶稣素未蒙面,但他听说了耶稣有来自上帝的能力能够医病赶鬼异界机甲,就希望耶稣能够来救他的儿子,最后没想到耶稣不仅医治了他儿子的身体,更让他们全家都有机会认识了耶稣。并且最终相信了祂。今天藉着耶稣治好大臣的儿子这个神迹,我们来分享这段经文中的两句话,第一句话是:信耶稣所说的话;第二句是:全家就都信了。
一、信耶稣所说的话- - - 不凭眼见的信心
亲爱的弟兄姊妹,耶稣所说的话你信不信?信多少,百份之百还是百份之99呢?因为耶稣所讲的每一句话都要成就.
提摩太后书2:13我们纵然失信,他仍是可信的,因为他不能背乎自己。”
圣经中的每一句话都是信实的都是不会改变的。迦百农到迦拿大概有三十多公里,这距离在我们今天来说并不远,但是在2000多年前的时代走过去是不容易的,从经文可以看出,大臣走这么远的路来回得花两三天的时间。因为大臣爱子心切不管路途的遥远,决定要去找到这位耶稣,因为他知道只有耶稣能使他的儿子活下来。我想这位大臣该寻求的帮助都找遍了,大臣面对儿子的病,毫无办法的时候选择走向耶稣。这也应了我们常常说的那句话:“人的尽头,就是神的开头。”在人没有办法的时候去找耶稣,大臣走了三十公里来寻求耶稣的帮助,可见他对儿子的爱,大臣是否有存谦卑的心来到耶稣面前?
彼得前书5:5“你们年幼的也要顺服年长的。就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服,“因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”
大臣求耶稣去救自己的儿子可是他心里其实并没有信,所以耶稣说:“若不看见神迹奇事,你们总是不信。”这句话耶稣不单单是对大臣说的,也是对在边上的人说的,同时也是对今天的我们说的。在生活中我们总是喜欢凭眼见为实,总是觉得要看见了神迹才愿意信。可是今天我要告诉大家眼睛所看见的并不一定是真的。有很多生意人在被骗以后,常常会说当初自己看走眼了,所有婚姻出现问题的人多会说,当初怎么看上你了,还有我们喜欢看的魔术也都是假的,都是利用视觉的错觉让人觉得惊奇。弟兄姐妹你知道吗,耶稣对他们说“你们若不看见神迹奇事,你们总是不信。”看见了就会信吗索尔佳?看不见就不信吗,耶稣那一天就要测试一下那一个大臣,看看他到底是凭眼见还是凭信心信耶稣,因为真正的信心不是凭眼见,也不是因为神迹奇事。我们很多人要病得医治,家庭婚姻工作出了问题被解决了才来信耶稣,如果问题没有解决就不信。今天我们要明白,信耶稣不是为了神迹,但是信了耶稣就一定会有神迹跟随。今天你来了,这就是神迹。信了耶稣对于我们来说就是最大的神迹。一切的好处都不在你以外。
49节中说:“先生,求你趁着我的孩子还没有死就下去。”大臣刚刚开始来找耶稣的时候对耶稣的认识其实与我们当初一样,他纯粹只是把耶稣当成了医生。这确实没有错,圣经告诉我们耶稣是病人的医生,是罪人的救主。医生只能治我们的病,但耶稣能救我们的命桦川贴吧。
那么今天我们,把耶稣当什么呢?还有人会将耶稣当媒人,有年轻人来教会是为了找一个好的对象。有的人会把耶稣当作财神,觉得信了耶稣以后就会发财。不过更多的人还是把耶稣当作医生,觉得信了耶稣自己的病就会痊愈。却唯独不清楚耶稣是我们生命的救主,我们只知道耶稣会给我们恩典,却不知道耶稣可以给我们永生之道。在教会中我们看多了还会发现,人要到了恩典以后就会把神给忘记了秦利鸽,也忘记了永生之道。大臣只把耶稣当成了医生,所以他请求耶稣趁着孩子还没有死去就下去,言下之意也是说等孩子死了就来不及了。这就好像当年耶稣去到伯大尼,马大在耶稣面前哭的那段情形。
约翰福音11:21马大对耶稣说:“主谁语争锋啊,你若早在这里,我兄弟必不死!
当时拉撒路已经死了4天,马大就认为耶稣去的时候已经晚了,这里马大就把耶稣看作了一个人,今天的我们是将耶稣当作人还是神呢?我们对待未知的事情往往会忧虑会害怕,这时就要求神来怜悯,让神来开我们的眼,能够真的认识他,对他的话语有信心。大臣的谦卑最后经受住了耶稣的考验,他相信耶稣能够医治他的孩子。从经文中来看,虽然大臣的信心不完全,但起码他相信只要耶稣来到床前为孩子祷告就能得医治。这也让我们想到另外一个神迹,就是耶稣医治百夫长仆人的神迹。
马太福音8:5-10耶稣进了迦百农,有一个百夫长进前来,求他说:“主啊,我的仆人害瘫痪病,躺在家里,甚是疼苦。”耶稣说:“我去医治他。”百夫长回答说:“主啊,你到我舍下,我不敢当;只要你说一句话,我的仆人就必好了。
这个神迹就与之前大臣的神迹形成鲜明的对比,这里百夫长的仆人瘫痪了在家中,耶稣说要去到他的家中,可是百夫长说的是:“只要你说一句话,我的仆人就必好了。”也看出了百夫长极大的信心。这两个神迹中最大的区别就是,一个是让耶稣去,一个让耶稣不用去。通过对比,我们看到耶稣喜悦来到他面前祈求的人是谦卑的是有信心的人。希伯来书11:6“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”
感谢主,【约4:50】耶稣对大臣说:“回去吧!你的儿子活了。”
回去虽然不是大臣想要的方式,但“你的儿子活了”却是大臣想要的结果。50节耶稣对他说:“回去吧!你的儿子活了。”那人信耶稣所说的话,就回去了”什么是信耶稣呢?这个时候的大臣给我们作了榜样,就是信耶稣所说的话。其实,耶稣也是要藉着大臣的这个经历,让他明白什么是真信心,真信心就是不凭眼见的信心,【来11:1】信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。。
就像保罗在使徒行传【徒27:25】所以众位可以放心,我信神他怎样对我说,事情也要怎样成就。神之所以是神,就是我们不能神能,我们不行神行,神要成就的事情,不受时间、空间的限制,我们今天在这里神在不在我们这里,在的,神的灵在我们中间,因为神是无所不在,无所不能,无所不知的,一个在迦拿,一个是在迦百农,只要神说一句话,事情就会成就。从这里也可以体现出神是跨越时间和空间的。【路1:37】因为出于神的话,没有一句不带能力的。”神的话是有能力的,【诗33:9】因为他说有,就有;命立,就立。
因为出于神的话,没有一句不带能力的。所以我们可以对身边的人说:信心不是凭眼见,乃是凭神口里所处的一切话,阿门!如果我们面临家庭、婚姻、事业、孩子等问题的时候,我们都要交托给神,照他说的话去做,他必定会成就,神迹也必然会出现。
二、全家就都信了- - -信心带出见证
弟兄姊妹,今天我们是不是全家都信主了吗?
约翰福音4:51-53正下去的时候,他的仆人迎见他,说他的儿子活了。他就问什么时候见好的。他们说:“昨日未时热就退了。”他便知道这正是耶稣对他说“你儿子活了”的时候;他自己和全家就都信了。这是耶稣在加利利行的第二件神迹,是他从犹太回去以后行的。
这是大臣给我们效法的榜样,因为他孩子得救他们全家都信了,我们也要让自己的全家都得救,都能够蒙神的祝福。大臣愿意回去,说明他心里已经相信耶稣治好了自己的孩子,事实也的确如此,他走到一半的时候,家里的仆人就来告诉他孩子活了的好消息,他听到这个消息大臣并没有很惊喜,因为他最关心的是,儿子什么时候见好的。仆人回答,昨日未时就好了。大臣一想,就知道这时候正是耶稣对他说:“你儿子活了”的时候。今天他只是要一个信心的确据。刚开始的时候大臣称耶稣为先生,而现在他心里已认定耶稣是真神,他整个人就改变了,不但儿子身体得医治,而且全家人灵魂都得拯救。
我们每个人都希望能和家人一辈子都平平安安健健康康,不经历患难,但这只是个美好的愿望,并不现实。大臣一家因为孩子病得医治才认识了耶稣,最后全家蒙恩得救,所以如果没有这场病就不会带来救恩,他们一家人也没有机会经历神的大能,也不会来信耶稣。大臣家发生的神迹也给我们带来一个启示,我们生命中发生的有些事看起来是不好的,但也可以让我们与神相遇,也会成为我们蒙恩蒙福的机会,很多基督徒信耶稣的经历都证明了这一点。
有这么一个姊妹,虽然嫁给一个基督徒的家庭,但是她和她的丈夫都不愿去教会,弟兄姊妹叫他们去聚会他就特别反感,总是找借口不去,直到有一天她的儿子说自己脚疼,一开始以为是孩子成长的快是生长痛,不在意,后来孩子越来越痛了,因为他们做生意很忙,就让他的司机带他去看医生,到了医院一检查是,恶性肿瘤,医生说这个病做手术也只能活五年,于是他们到了好几家医院,也找了最好的专家,诊断都是一样,这个时候我们知道做父母的心有多痛有多害怕,我们都说人的尽头就是神的开头,在这个时候人没有办法的时候来到神的面前,他们夫妻跪下来祷告,每天早晨5点钟禁食祷告,大概过了一段时间,再次去检查时,完全不一样的结果,医生说你这个是普通的肿瘤了。可以做手术也可以不用做。在病痛前一家人都归主,现在他们全家相信主,全家侍奉主。
在我们家庭中,神不希望我们一个人信主,并不满足神的希望,神的希望是全家来到神的面前信靠他,像经文中的大臣一家一样,愿神让我们每一家都来到主的面前蒙他的祝福。
我看到了一个报告:大家都相信寇振海前妻,信仰和爱对一个人来说是非常重要的,特别是对人的身心健康,对一个家庭的和睦。但到底有多重要?很多人可能却不清楚。
两个家族200年后的统计:
两个同时代的家族,一家是信基督教的爱德华兹。另一家是著名无神论的宗师马克?尤克斯。并且,无神论的马克?尤克斯对爱德华兹曾说过:“你信的那位耶稣艾婷婷,我永远不会信”!
有人统计了爱德华兹家族200年后的情况,也统计了马克?尤克斯家族200年后的情况,详细统计结果如下:
(一)爱德华兹家族
人口总数:1394人其中有:
? 100位大学教授
? 14位大学校长
? 70位律师
? 30位法官
? 60位医生
? 60位作家
? 300位牧师、神学家
? 3位议员
? 1位副总统
(二)马克?尤克斯家族
人口总数903人中有:
? 310位流氓
? 440位性病患者
? 130位坐牢13年上
? 7位杀人犯
? 100位酒徒
? 60位小偷
? 190位妓女
? 20位商人,
其中有10位是在监狱中学会经商的
这就是两个家族的对比,两百年让我们看到了有信仰和爱有着巨大的能量。
其实神早就告诉我们,出20;5-6不可跪拜那些像、也不可事奉他、因为我耶和华你的神是忌邪的神、恨我的、我必追讨他的罪、自父及子、直到三四代.爱我守我诫命的、我必向他们发慈爱、直到千代。这是神不变的法则。
箴言9:10敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明!所以在这两个家族中,基督徒家族中有敬畏上帝的心。因为他们知道上帝是又真又活的神,所以他们家族都蒙了祝福。今天我们希望我们的子子孙孙蒙祝福,那就将全家带到主前相信他。他便知道这正是耶稣对他说“你儿子活了”的时候;他自己和全家就都信了。(约翰福音4:53)这是主的一个应许,这里说,他自己和全家就都信了。自己先信耶稣 ,你可以自己带领他们到主面前来,使我们一家一家的到主面前来,享受属灵的福乐!
路加福音16:23-31他在阴间受痛苦,举目远远地望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里,就喊著说:‘我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧!打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头,因为我在这火焰里,极其痛苦。’亚伯拉罕说:‘儿啊,你该回想你生前享过福,拉撒路也受过苦;如今他在这里得安慰,你倒受痛苦。不但这样,并且在你我之间,有深渊限定,以致人要从这边过到你们那边是不能的;要从那边过到我们这边也是不能的。’财主说:‘我祖啊!既是这样,求你打发拉撒路到我父家去,因为我还有五个弟兄,他可以对他们作见证,免得他们也来到这痛苦的地方。’亚伯拉罕说:‘他们有摩西和先知的话可以听从。’他说:‘我祖亚伯拉罕哪,不是的,若有一个从死里复活的,到他们那里去的,他们必要悔改。’亚伯拉罕说:‘若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。’”
拉撒路和财主的故事想必大家都知道。财主在阴间的时候希望拉撒路可以复活去给自己的家庭传福音,财主在那里很痛苦,不希望家人也一起来到阴间痛苦。
天堂和地狱是真实存在的,我们也不愿家人进入地狱。但有时候我们对他传福音他们不理会。甚至会讥笑,但我们不要气馁,我们要多祷告,有时候,我们向家人传福音不顺利,是因为我们说得太多,做得太少。我们常会对他们说你们应该去读经祷告,我们自己为什么不成为一个活的见证呢?好的行为是向家人传福音的最好利器。我们不要逼着他们做任何事,先将自己的好行为流露在家人面前。
有这么一个喻道的故事;有个信主的女子情证今生,嫁给一位有才能、学问、品德都很不错的人。结婚之后两人彼此相爱,小家庭的生活确是快乐美满。当结婚第五周年纪念日的早晨,她对丈夫说:「我很有幸作你的妻子,你真是一个模范好丈夫。五年的婚姻生活我十分满意。但是我要求你一件事,你若肯答应,那我就更加满意了。」「是什么事呢?」她丈夫问。她说:「我要求你信主耶稣作基督徒。」丈夫说:「真的,你是信耶稣的,我差不多忘记了。但我要问你,你信耶稣,杀人不杀人?」
妻子说:「当然不杀人。」丈夫说:「我也不杀人。」「你信耶稣,放火不放火?」丈夫再问。「你为什么问这问题呢?我从来没放过火。」她回答。
丈夫说:「我也不放火。」「你信耶稣,偷人家的东西吗?」丈夫又问。
妻子:「没有!我从来没偷过别人的东西。」。丈夫说:「我也不偷别人的东西。」「你信耶稣,会说假话吗?」他妻子迟疑了片刻才回答说:「说假话有时是有的,因为有时事情不好办,临时说一两句就打发过去了。」
丈夫说:「我也是这样,有时出于不得已,只得说一两句假话。」「你信耶稣,打麻将吗?」丈夫紧接着问。她又迟疑了一下,回答说:「打麻将吗,有时免不了的,因为到人家里作客,正好三缺一,不打人情难却,只得应酬一两圈。」丈夫说:「是的,我也是这样。」,
丈夫就说:「你我是一样的:你不杀人,我也不杀人;妳不放火,我也不放火;你不偷东西,我也不偷东西;你有时说一两句假话,我也是这样;你打麻将,我也打麻将;你跟我有什么分别雾中楼影视?我又何必信耶稣?」
她听了这话心如刀割,跑上楼去把门关上,跪在主前痛哭认罪、祈祷、悔改。她的丈夫以为说话得罪了她,觉得难过,也就追上楼去请她原谅。他妻子含泪伤心的说:「亲爱的,不是我要原谅你,乃是你要原谅我;我作你的妻子已经五年了,不能叫你看出我是基督徒来,我的行为和你没有分别,我真是惭愧,我靠主的恩典,从今天起作一个好基督徒,叫基督的生命从我身上流露出来。从今天起,你要得着一位更好的妻子!」过了半年,在一个聚会中,她的丈夫站起来作见证说:「我信了耶稣,因为我看出了信主与不信主的分别。」
你想带家人来信耶稣吗?首先我们自己需要活出基督耶稣的生命,这样人也会因为你的品行感化过来。信耶稣不止我们一个人蒙福,我们的子子孙孙也会因着蒙福。我们的信仰要代代相传,全家蒙福,全家都侍奉耶和华。
约书亚记24:15若是你们以事奉耶和华为不好,今日就可以选择所要事奉的:是你们列祖在大河那边所事奉的神呢?是你们所住这地的亚摩利人的神呢?至于我和我家,我们必定事奉耶和华。”
约书亚看到那些背孽的以色列民,说你们事奉什么我管不了,至于我和我家,我们必定事奉耶和华。让我们世世代代事奉耶和华。
今天我们一起分享了耶稣治好大臣儿子的神迹,让我们看到人的尽头就是神的开头,也从大臣身上学到了。信耶稣所说的话,不凭眼见,是全然的相信,也明白了主耶稣没有给大臣显什么神迹奇事,只是给了他一句话。耶稣要引导大臣明白,不要将信心建立在眼见的神迹奇事上,要将信心建立在耶稣的话语上。因这大臣的见证,他全家就都信了耶稣。今天我们要效法大臣带领全家信耶稣,使我们的家庭成为时代的见证,让子子孙孙蒙了神的祝福。爱我守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。(出埃及记20:6)愿上帝的话语常存我们心中。
思考问题:
1、什么是真正的信?你当初是因为什么才信主的?2、你的家人都信主了吗?如果没有,通过今天的分享,你想如何做来帮助他们?
背诵经文:
马太福音16:26,提摩太后书2:13,希伯来书11:1,希伯来书11:6,路加福音1:37,箴言9:10,出埃及记20:6
这里分享的是生命之道,这里传递的是见证之火。带领你得着有信、有望、有爱的丰盛生命。微信ID:信望爱园
长按二维码关注信望爱园