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【乌镇】西栅,冠绝江南的古镇社区-桃叶青青

全部文章 admin 2019-05-13 155 次浏览
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【乌镇】西栅,冠绝江南的古镇社区-桃叶青青

如果有人问我,到江南只想去一个古镇,该选哪一个?
我的答案是,去乌镇,并且一定要在西栅住一晚。
如果他说,可是听说西栅很贵哦。
我会告诉他,没错,但这世间大多数美好,都值得你付出相应的代价。

1 冠绝江南,她比年华更美
乌镇景区,分为东栅和西栅两部分,彼此之间稍有距离,可步行,亦可乘坐班车往来。
我认识的人里,如果对乌镇没有留下太深刻的印象,多半是因为只去了东栅。
东栅并非不美。
事实上,乌镇最原汁原味的历史和文化遗存,大多在东栅得以保留,例如木心和茅盾的故居、修真观古戏台等等。令很多文艺青年慕名而来的《似水年华》取景处“晴耕雨读”也位于东栅。
然而,正是由于声名远播,东栅平日里常被各地的旅游团队占领斗鱼静宝宝,难免有些嘈杂。在人潮熙攘中走马观花、听导游套路化的讲解,若非对古镇情有独钟者,自然难以感受出什么特别。
所以有人说,东栅的韵味,最适合在清晨体会。

西栅比东栅大得多,景区的规划和定位也与东栅各自殊途。
东栅依托珍贵的历史资源开辟为景区,方式与西塘、周庄等江南古镇类似。一些游人会产生“差不多”的雷同感,也在情理之中。
西栅的开发则是采用了独有的“乌镇模式”,建立起秩序井然、品味高雅的“古镇社区”,让匆匆过客也愿意停下脚步,驻足几日,留更多的时间去体验水畔桥边的悠然生活,去感受时光深入的隽永之美。
古镇不是用来怀念的,这世上也没有纯粹理想的桃源。唯有将俗世的烟火和鲜活的生命力注入水乡文明的肌理,古镇才能获得真正意义上的永生。
“一样的古镇,不一样的乌镇。”当你真的来过、用心体会过她的风采,便会明白,乌镇之美,并不是一部《似水年华》就能代言的。

2 临水照花胡杨女人,绿意迎初夏
行走在西栅沿河的小街上,感叹水阁人家的岁月静好。听河水从枕边床下缓缓流过,梦境里都会生出几分柔情。
古桥次第迎面而来,蓬船翩翩鱼贯而去。一草一木、一砖一瓦都有自己笃定的节奏,不愿被人打扰嫡妻不好惹。
雨中的西栅,披着朦胧的雾纱,空气潮湿而清新,有花木初开的气息。桥上的恋人并肩驻足,似在眺望远处的风景,却不知在我的镜头里,他们已自成景致。
花朵顺着藤蔓爬上屋顶,缀满了院墙t8001,却还是觉得不够自由,沉沉压向水面。岸边的垂柳的姿态娉婷,随风轻舞,欲说还休般掩映着水乡的秀色。

忽然觉得,临水照花、弱柳扶风这般美好的字眼,本该是用来形容江南的,偶被借去赞赏女子的容颜气质,甚得佳人欢心,竟舍不得归还了。
斜风细雨摇落了碎叶,洒在木栈道和青石板路上,似有若无间,烘托着雨后的清冷情绪。花儿开得随意,三两结伴,或一枝独秀,不言不语的静谧可人。房檐下的树枝生了新芽,雨打芭蕉,翠色如洗不染纤尘。
日日深杯酒满,朝朝小圃花开。
这里的生活如诗如梦,在花木深深的初夏,看古老的宅院将生命的机缘寄托在绿意的生长中。一花一世界,一叶一天堂。既入清凉境,自生欢喜心。

3 寻古探幽,追忆旧时光
关于乌镇的名字,有一个古老的传说。
唐宪宗元和年间,乌赞将军奉朝廷之命讨伐叛军,追击至乌镇市河时,不幸中箭牺牲。百姓感念其护镇安民的恩情,建乌将军庙祀之,墓上植有银杏树以为缅怀,便是乌镇之名的由来。
待历史的烟尘散尽,庙垣倾颓,而古树尚存,已有上千年树龄。乌将军是乌镇的守护神,传闻镇上居民外出行旅均携带“乌将军护牌”,如遇不端之事立时大呼“乌将军在此!邪恶之奴不得挡道”,旋即云开雾散、安然无恙。
如今乌将军庙得以修复,继续守护水乡福泽,庇佑一方平安,百姓和游人也有了追思凭吊、祈福还愿之所。

若论起西栅比乌将军庙更古老的遗迹,应属梁昭明太子的学馆。
中国古代王朝更迭,皇家子嗣不计其数,大多湮没在时光的洪流中寂寂无名。唯昭明太子萧统,虽英年早逝,却以文学大家的风采独擅千古。其主持编纂的《文选》作为中国第一部汉族诗文总集,至今仍是研学之士的必读经典。
萧统自幼聪颖好学,他的老师是名士沈约。沈约的父亲葬于乌镇,故每年清明都要回乡扫墓祭祖。梁帝命爱子随行,不误学业,于是镇上专门建立了供太子读书的学馆。
几经变迁,学馆久已不复存在。一直到了明万历年间,有心人在旧址上建起一座石牌,横额上刻有“六朝遗胜”和“梁昭明太子同沈尚书读书处”的字样。现今昭明书院中的牌坊便是经过修整后的明代旧物。
继续向院内走去,可见一座古朴的二层小楼,主要功用为图书馆,同时也是各类国学文化讲堂的场地。虽为新建鬼四忌,却尊重历史,延续了本来的功用。昭明书院,终于原址重现、实至名归,不再只是一座废弃的牌坊。

明清时期的乌镇位于江浙两省交界处,治安状况复杂,朝廷在此特设江浙分府,管理两省事宜,至民国初年才撤销。镇中设府官,今日听来也算是件稀罕事。
西栅景区外围不远处可以参观府衙,是于2004年依照清同治年间的原貌旧址复建,气势恢宏,给人以庄重森严之感。
衙门内多处建筑作为清代典狱制度和刑具的展示空间,生动直观的再现了历史的真实。

除却特殊的政治地位,乌镇地处富庶江南,手工业经济极为发达。镇内多处作坊,酱园、冶坊、制陶、染布……如现实版的清明上河图,一派市井繁华气象。
极盛之时,镇上仅药店便有十几家,恒益堂、香山堂(位于东栅)等都是百年老店,营业至今,格局依旧,药香盈室。
光绪年间开设的邮局也照常运转。许久不曾收寄书信的人,亲手写一张明信片,盖上乌镇的邮戳,寄给远方的朋友,或是故园的自己。
那从前的日色变得慢,车、马、邮件都慢。在快节奏的都市丛林里,一封缓缓的来信,会为生活增添几许温柔。

从老邮局的后门出去,有一条翠竹幽深的小径,小径尽头似乎是一幢高高的烟囱样建筑。走近一看,原来是乌陶工场。制陶的土窑上有标识“仅供参观”,看起来不像在使用的样子朱圣琴。
这里清幽安静,将热闹的市井生活远远隔在外面。感觉乌镇的老邮局像是一个神秘的入口,走进去,便倏忽穿越了时空,来到一处世外桃源。
竹林边有一个小巧的人物雕塑,像一位幽居深山的隐士,颇具魏晋风流之姿。
我不禁猜测,也许这雕塑是一个隐藏式的音响,当人们无意间走入,听一曲《碧涧流泉》,或是《广陵散》,琴音渺渺,恍若隔世。循声望去,只见那临风吟啸的小小“歌者”,他的神韵里,自有竹林七贤的遗风。

4 草木有染,花灯有情
乌镇有许多流传至今的民间习俗和手工技艺,其中最令我倾心的,是极具江南特色的蓝印花布和手作提灯。
乌镇的蓝印花布不同于常见的“扎染”翰林上岛,是在布坯上用石灰压制成各种图案,特洛伊希文再染成蓝底白花的样式。
这些图案以花卉草木为主,染料源自兰草花的根,染成的布匹蓝白相间,蓝色清雅,白色纯洁,透着水乡的韵味和灵气。
旧时家家户户用蓝印花布做成衣裳、头巾和窗帘,行旅之人见到这满眼的蓝白之色时,便可知自己身在江南了。

每当夜幕降临,花灯就迎来了一段美妙的时光。
在无边的暗色中,忽见一盏盏明媚斑斓的灯彩,似珠玉璀璨,点缀着乌镇的夜空。花灯的制作工艺精巧繁复,手工绘制拼接而成,带着时间流淌的温度。
乌镇素有“提灯走桥”的习俗,迎着月亮提着灯,走过十座桥,可保祛病除灾、平安喜乐。
不论是否灵验,单是想象那月光如水、灯影摇曳、人在石桥之间往来穿行的浪漫图景,就足够令我心醉不已。

5 盒子里的少女梦
西栅有许多文艺唯美的小店,但当我路过“盒子说”的时候,依然惊艳了一回。
“盒子说”是一家音乐盒风情馆,售卖各种款式的精美音乐盒,以及咖啡软饮甜点。
从外面看,音乐盒的陈列区与咖啡厅彼此独立,走进店里却会发现,两个空间其实处处互通,分而不隔,布局巧妙。

店门迎河而开,门口摆放着鲜花和桌椅,最适合在微风和煦的季节呆坐一下午,看小船悠悠划过水面,心情也变得舒缓安然。
店内的陈设颇有西洋咖啡馆的味道,油画中的小提琴,低调的提示着小店的音乐主题。
咖啡厅的另一侧是半露天的玻璃花房,可听落雨,可赏月光。粉嫩的蔷薇爬满木栅栏,雨丝飘零,微风拂过,摇碎满地花影。
“盒子说”的主色调是棉花糖一样甜美的粉,乍现于碧水漫漫、翠柳盈盈的河边,明媚却不突兀,就像蔷薇的花蕾绽放在浓郁的枝叶间,清新而温柔。

6 巨匠归来,木心美术馆
我想应该有很多人和我一样,是因一首《从前慢》而认识木心。简单朴实的字眼,耐人寻味的深情。
这位传奇老人,是诗人、是画家、是文学大师。他的每一重身份,我都没有评论的资格,只能静默仰望。我承认,我对他的了解,也仅限于一本诗集、若干语录和一次画展。

木心美术馆是一座现代极简美学风格的建筑,木心本人参与了选址,并曾亲阅馆厅的设计方案。
据说,病榻之上的木心看过设计稿之后,喃喃自语:“风啊,水啊宾狗,一顶桥。”仰慕者把这句话视为对美术馆造型与环境的高度概括,并将其设计为长幅卷轴,挂在美术馆大厅的背景墙上。
一楼的序厅中播放多段木心生前珍贵的影像资料,墙面绘制了巨幅肖像,在灯光的烘托下,更显神秘睿智的艺术气质。真是一位令人着迷的可爱老者。

楼上的特展区,展出了先生的大量手稿与各个时期的画作,令参观者可以更深入了解木心的艺术境界和人生经历,也为研究者提供了最全面的珍贵素材。
除了作品,墙面上还记录了一些耶鲁大学木心展览的评论文摘,因为特展区禁止拍照,我便用手机便签记下了其中很喜欢的两段话——
木心在他的风景画中制造了一种私密与距离之间、文本与抹煞之间、存在与缺席之间的诗意的张力。
这些风景画上摩擦和抛光产生的层次制造出一种时间感,消逝与久远的气息带着光线的神秘质地,同时这种创作技巧为混沌和偶发赋予了形状和意义。
以上两段文字,是对木心先生石墨转印画的评价。我非美术专业,讲不出内行术语,也只能借他人观点来表达与自己内心相契合的感受。
观展的最后一站是纪念品商店,买了一件材质舒适的T恤,背后印着木心的“名言”——识时务,不如识俊杰。
是我喜欢的戏谑风格。

7 戏剧人生,幸得天下客
小桥流水,青砖黛瓦,枕河人家,在江南随处可见。
西栅之所以遗世而独立,是因为她告别了小家碧玉的羞怯,用自信开朗的气质和胸怀,回应世界的目光;以古朴隽永的水乡文化为赠礼,用彬彬有序、无忧无惧的姿态,迎接四海八方的来客。
第一次去西栅,是2015年10月,恰逢第三届乌镇国际戏剧节。因预先并不知晓,所以当我猝不及防地目睹这节日的盛况时,内心的震撼和感动实在难以用语言来形容。
五湖四海异国他乡的戏剧人,汇聚在小小的古镇,上演了一场艺术的狂欢。
小巷里、广场上、码头边、廊桥下,不分时间和地点,随处可见即兴表演和排练的演员。欧洲、亚洲、街头魔术、话剧、古装、现代……看得人醉眼迷离,如梦如幻,混淆了年代和时光。
他们的演出不为报酬,亦不在乎过客的眼神,你觉得是疯,他们却甘愿为戏痴狂,不疯魔不成活。每个人的瞳孔中都闪耀着梦想的光芒,从他们身边路过时,甚至能感受到那鲜活跃动的心跳。
看这一幕幕粉墨人生次第登场,不禁让人想到一个庄严的词语:文艺复兴。
请允许我,借一段歌者的唱辞,来描述眼前这场如痴如醉的狂欢——
幸为天下客,相逢晴雨皆寒暄
临别点检来时路,知己半城满
幸得天下客,与我此夜共杯盏
王孙过眼,樽前不相关
这就是我所爱的乌镇,我所钟情的西栅。
古典风华,文艺风范,襟怀风采,世无其二。
- END -

图文 / 青青
文案策划,自由撰稿人
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愿与君相识,知交淡如水。