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【九】伦敦:大英博物馆藏品撷英-MAJI

全部文章 admin 2017-11-12 132 次浏览
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【九】伦敦:大英博物馆藏品撷英-MAJI

人走得越多,看得越广,就越难被影响,但又更渴望去走,去看。特立独行,卓尔不群,保持高贵,融入人潮。人生无法增加长度,就拓其宽度,掘其深度,读万卷书行万里路的意义或在与此。
Day9 伦敦 29/Sep.
大英博物馆,在新牛津大街北面的罗素广场,1759年起正式对公众开放武陟一中,是世界上历史最悠久、规模最宏伟的综合性博物馆,也是世界上规模最大、最著名的世界四大博物馆之一。
大英博物馆是英国强盛时期的最好见证,不过并不是以英国器物著名,而是以古埃及和古希腊典藏珍宝而著名。这既是掠夺,也是保护。正如工业革命,既是剥削,也是发展。
今天是在英国的最后一天,打算把一天都奉献给历史和艺术。
罗素广场离我住的地方不远,靠步行就可以到达了。出门的路上在便利店买了一包牛奶,最后一包饼干和王中王凑成了早点。说实话英国的大部分景点门票贵性价比不高,而像大英博物馆、国家美术馆之类的及其有价值的却免费,可惜数量并不多。
刚走到大英博物馆的大门口,天突然下起了大雨,没有一点点征兆,没有一点点防备。赶紧狂奔到安检的大房间里,好在没有被淋的太狼狈。
博物馆免费,讲解器5英镑,讲解器就是一个智能触屏手机,可以记录你听过的讲解自动归类你最喜欢的类别比如古埃及文化等,最后可以形成一个小报告发到你的邮箱里,可惜我最后忘记输邮箱了。

博物馆收藏了世界各地的许多文物和珍品,及很多伟大科学家的手稿,藏品之丰富、种类之繁多,为全世界博物馆所罕见。来之前总觉得中国馆是大英博物馆的精华所在,其实也许是国内宣传的导向不同,大英博物馆最有名的还是古埃及和古罗马的藏品最为宝贵,中国馆除了那一整面墙的瓷器外,基本记不得有什么东西了。
大英博物馆展品简介
800多万件藏品,我只拍了些感兴趣的东西给大家介绍下,其实术业有专攻,并不是每个人都懂这些东西,比如我,但是一些有名的或者有意思的藏品能提前熟知的话,倒是真的看到了真品大同火山群,会惊呼一声:噢!这个我知道。
一层和二层古埃及馆的藏品是大英博物馆最负盛名的收藏品,收藏的文物达到7万件,仅次于埃及博物馆。其中罗塞塔石碑、亚尼的死者之书、法老拉美西斯二世的胸像被认为是这里三大最珍贵藏品。
1、塞罗塔石碑

这是大英博物馆最为令人瞩目的藏品,虽然从外观看来它在馆藏的古埃及文物中不怎么起眼,但是这块不规则的黑色花岗石上用两种语言刻下的三段铭文使它具有非凡的价值。
这块石碑的价值所在就因为它是解密古埃及文明的钥匙,石碑上端的铭文是埃及象形文字,中间是埃及草体象形文字,底部的铭文是希腊文(上图上面是象形文字,下面是希腊文)。
这块石碑出土于1799年,此时象形文字和它的草体失传已久,唯有希腊文仍广为人知。很快希腊文被翻译成法语、英语和拉丁语。但其他两段铭文的翻译工作却步履维艰,三段文字的内容相近却不相同。直到法国人商博良破解了罗塞塔石碑的谜底,这已是1822年,距石碑的出土已过去23年的时间。古埃及文明之谜已被解开,但罗塞塔石碑的魅力仍然不减当年。
据说,为了感谢商博良和法国对埃及学的贡献,1831年,埃及总督将卢克索神庙前的两座方尖碑赠送给法国,但由于运输困难只运回来一座。后来法王路易菲利浦将它竖立在协和广场的中央。所以大家在协和广场上看到的方尖碑就是这座了。
2、拉美西斯大帝的胸像

拉美西斯大帝的胸像是古埃及馆中最有价值的一尊,在统治埃及的众多法老中,第19王朝的拉美西斯二世是在位时间最长的一位,长达67年。据说他有150个孩子。他通过竖立巨大的雕像而建立起伟大的声望。这座雕像来自埃及底比斯的祭庙。
这座雕像带着谜一般的微笑,头上戴着褶皱布料制成的头巾,顶端有眼镜蛇王冠。胸像高2.67米,重7.25吨。最早发现它的是拿破仑早期探险队员,为将其搬走在右胸部位钻了一个洞(至今仍看到),但也未能将其运走。
直到1818年历尽千辛的拉美西斯大帝的胸像才被安置在大英博物馆,其运输过程被称为带有史诗性的、充满传奇色彩的。
直到数年后这些原址移走的雕像才开始现实其魅力,这些雕像打动了数代古埃及文明的爱好者,它们被视为大英博物馆馆藏珍品。
3、亚尼的死者之书

死者之书,创作于公元前 1300~前1200 年,已经3000多年了死亡照相术。死者之书是古埃及及记载死者为获永生所必经的各种磨练、审判、所需的咒文以及到最后获得永生的画卷,通常以草纸绘成。这卷死者之书的主人公是亚尼,古埃及的法老。
亚尼和妻子来到奥西里斯前,进行审判。奥西里斯前有一具天平,天平两端,一边放著亚尼的心脏,一边放著代表正义公理的羽毛。阿努比斯正在调拨著天平,检查是否平衡。
只有天平平衡,表示尼亚生前善良公正、没有截断尼罗河水、没有偷窃他人财物等等。死者将可通过正义之神玛特的审判,取得奥西里斯的信任。
但一般来说,法老和贵族有权有势,所以今日所见的死者之书上的天平都是平衡的,说明造假是各民族有权有钱者,共通的行为。
4、帕特农神庙展厅

初见帕特农,我还上高中,美术老师说这座建于公元前5世纪的神庙用了多利克圆型凹槽柱,粗壮而柔美。雅典人对透视掌握得很好,柱中大,地中高,远看神庙笔直而优雅。
再识帕特农,是在大英博物馆。150米的长型浮雕向我展示了帕那太耐节时,整个献祭过程:一件由雅典城少女织成的羊毛长袍挂在一只船的主桅杆上,船被台上牛车,在男女老少的簇拥包围下,缓缓驶向神庙,最后奉献给雅典娜。人物刻画细腻,特别是一组骑马的雅典少年让我印象深刻。
三识帕特农,将是我的旅途尾声,我站在阿克罗波利斯山巅,背依着世界八大奇迹之一的雅典卫城,面朝着湛蓝的爱琴海文明,脚下是整个雅典城。
5、涅内伊德(Nereids)碑像

过分的英国人不经把希腊的帕特农神庙上的浮雕都掠夺了回来,还有一座小神庙,竟被整座拆解运回后又重建。
涅内伊德碑像。约公元前380年,出土于土耳其西南部利西亚的桑索斯。这一墓碑可能是为利西亚的阿比纳斯君主所建,融合了希腊和波斯的图像设计风格。圆柱间站立着的雕像可能是海中仙女涅内伊德。
6、埃及青铜猫

古埃及有一名为“贝斯特”的女神,常以野猫或狮子的形态出现,由于猫咪随光变化的瞳孔,有如月亮的圆缺,使贝斯特演变成为月亮女神。
这尊猫神至今收藏在大英博物馆内,深受到人们的赞叹与欣赏。这尊猫神是以身材苗条高挑的埃及猫为蓝本,模样神似今天我们熟悉的暹罗猫,她的坐姿充分体现了猫的本色。
7、波特兰瓶

她是一件精心雕刻的罗马浮雕器皿,极深的钴蓝色玻璃上覆盖着不透明的奶白色玻璃。
波特兰瓶可能制作制作于2000多年前的埃及亚历山大港,因为亚历山大港是古代制作玻璃器皿最重要的中心之一王开洲。蓝色玻璃瓶身先被吹到只有3毫米那么薄,然后覆盖上一层差不多薄的白色玻璃。最后就开始了费尽心思的雕刻过程。
波特兰瓶命运多舛,她于1810年波特兰公爵将瓶子借给了大英博物馆。瓶子暴露在公众面前35年都安然无恙,然而1845年2月7日,就在关门之前,瓶子和盛放它的柜子被一个醉酒的爱尔兰精神病人砸碎。肇事者被起诉后判罚金3英镑,但他因身上只有9便士而面临服两个月的苦役。但两天后一封奇怪的信连同3英镑寄给法官。因此肇事者被释放,并消失得无影无踪。
1845年9月,破碎成200多片的波特兰瓶由大英博物馆修复并再次展出。今天如果仔细查看,还能够看到裂缝,但它仍然是罗马时代幸存下来的最好的玻璃器皿之一。
8、摩索拉斯林陵墓雕塑

两座巨型雕像出土于哈利卡纳苏斯(今天土耳其境内)的摩索拉斯陵墓,约公元前350年。右侧是男子雕像,高3米;左侧是女子雕像,高2.67米。摩索拉斯陵墓是世界古代七大奇观之一。
在古代世界七大奇迹中有两个——哈利卡纳苏斯的摩索拉斯陵墓和以弗所的狄安娜神庙在大英博物馆,其他五个中,埃及金字塔仍然在原地,亚历山大灯塔早已毁于地震,巴比伦空中花园、罗得岛的巨像和菲迪亚斯的宙斯雕像也早就消失了。
9、古埃及木乃伊

古埃及木乃伊可能是大英博物馆最知名也最受欢迎的藏品了, 馆内有大约80具完整或者几近完整的人类木乃伊,以及和它们一起保存的其他葬礼用品。大英博物馆建馆第三年就开始有木乃伊收藏品了。
埃及人为什么要制作木乃伊,因为埃及人认为人死后,灵魂会回到躯体内复生并进入永恒国度,所以要妥善保存尸体。保存尸体的方法最初是简单地埋于热沙中自然干燥,经历了数个世纪的不断进化,到后来则采用一系列十分复杂的处理过程,使尸体得以越来越完善的保存。
10、蹲女

蹲下接水的裸女人雕塑,身材比例好到堪比卢浮宫的断臂维纳斯。
11、复活节岛石雕像——华·哈卡纳乃阿

远在南美复活节岛上这类纪念重要祖先的雕像制作公元前1000年就开始了,复活节岛上大约有600座石像,面向大海,每组的数目不等。大英博物馆中有两座。
12、路易斯西洋棋

路易斯西洋棋,约于公元1150-1200年制作于挪威,在苏格兰的外赫布里底群岛中的路易斯岛被发现。棋子由海象牙和鲸鱼齿精心制作而成,包括坐立的国王和王后、戴教冠的主教、骑在坐骑上的骑士、站立的狱卒和士兵,都被制成方尖碑的样式。现今为世人所知的93颗棋子,11颗在爱丁堡的苏格兰国家博物馆,剩下的82颗在大英博物馆中。
13、沃伦杯

沃伦杯,是一直被认为是古罗马时期的银质饮水杯,水杯的浮雕纹饰描绘了两个男性之间的同性性行为。在1999年,沃伦杯被大英博物馆购得并收藏。但有考古学家认为,此杯为20世纪工匠制作的假货。但无论如何,沃伦杯入选英国广播公司评选的“世界史上最重要的100件文物”第36名。
以上大概就是认真听过一遍讲解后还能记得的文物名字了,大英博物馆馆藏800万件文物,稀世珍宝比比皆是,提起卢浮宫都会想到维纳斯、蒙娜丽莎、汉莫拉比法典,而大英博物馆却一下子说不起来有什么镇馆之宝。
得益于日不落帝国的强大,大英博物馆的馆藏遍布全世界,这正是我喜欢他的地方,内敛却丰富。大概介绍了一些我喜欢的展品,希望对大家有帮助,不至于进去两眼一抹黑,一个都不认识。
旅行的意义
人走得越多,看得越广,就越难被影响,但又更渴望去走,去看。特立独行,卓尔不群,保持高贵,融入人潮。人生无法增加长度,就拓其宽度,掘其深度,读万卷书行万里路的意义或在与此。
从大英博馆出来,雨早就停了,蓝天白云格外舒坦。在博物馆的额大门口人比较多我也懒得支三角架,让身旁的中国美女帮我拍了张照片。姑娘好敬业,蹲的很低就为了把后面的国旗也拍到。虽然姑娘并没有拍出我全部的美,但把我拍出了应有的高度(微笑脸)。这种好姑娘希望你幸福。

精神食粮虽然可以陶冶情操,但并不能充盈我的巨无霸的胃。刚才看到木乃伊的时候我的肚子以及不争气的咕咕直叫了,所以当务之急是犒劳我的胃,什么风花雪月笔墨纸砚,比起吃喝拉撒这种俗事来说都显得不那么重要了。
中午饭依然一贯是麦当劳,也不全是因为穷,主要是为了节省时间雪颜素,一来过了秋分每天白天都会短一点,每天都会紧张一点。二来欧洲饕餮美味一般都是晚餐,红酒和烛光更配,没听说红酒和阳光搭配的,本来我很少吃饭拍照,又是一个人,不能点太多,基本晚餐也匆匆解决就走人,没能留下详尽的美食攻略。毕竟我是凡夫俗子,精力有限,总会顾此失彼捉襟见肘,所以承认这不是一篇全能游记,还望大家体量。
吃完麦当劳,犹如大力水手吃完了菠菜,一刻都闲不住,就想往前冲。往前继续走,是另一个著名的博物馆——国家美术馆。

博物馆中大部分的作品都是由私人捐献或博物馆购买,因而风格于欧洲其它美术馆有明显的不同。藏品涵盖了欧洲艺术史上几乎所有时期的典型代表作,且以中小尺寸作品为主。即使对美术了解不多,鞠兴浩参观这座独特的美术殿堂也能非常直观地体会到艺术的无国界和震撼力。除此以外,艺术馆紧邻特拉法加广场,正门的露台是俯瞰广场的最佳角度。
美术馆依然不要门票,4£的讲解器有中文,但不是每幅画都有中文讲解前台的工作人员很贴心的给我勾出来了几幅有名的画给我,自己照着找就可以了。


在国家美术馆迷宫似的展厅,从达·芬奇、拉斐尔,到威尼斯画派、英国山水画派、法国写实派、前期印象派,直到塞尚、梵·高。就想前天在格林尼治天文台遇到那两个学美术的学生说的那样,到伦敦最幸福的事,便是天天啃着面包,喝着矿泉水泡在美术馆中。
我能叫的起名字的有达芬奇的《岩间圣母》,莫奈《睡莲花园日本桥》,凡高《向日葵1888》,但这些都不是让我印象深刻的,印象最深刻的是有一幅画,画的是男女做爱后不同的表情和肢体语言,觉得自己有点污,但讲解器真的就是赤裸裸的说的原话啊。

就是这幅好污好污的画,画的还蛮形象的。啪啪啪完后男人倒头就睡,女人略有心事的看着远方。

梵高的向日葵,但据说不是画的最好的,最好的那几幅都在荷兰的梵高博物馆。

美术馆的另一道风景,大概就是这些学美术的学生了吧,他们安安静静的坐在画前,或沉思,或打草稿逛网地图,或奋笔疾书。应该是最幸福的美院学生了,天天可以和大师做心与心的交流。

从美术馆出来又到了拉法特广场,天气好的缘故,人很多。门口台阶下面的两个喷泉很漂亮,只是拍的不好。沿着马路乱走不知不觉又走到了westminster bridge,两侧的大本钟和伦敦眼还是那么让人留恋。
几天下来这儿来了不下十次了,但就是觉得看不够,清晨的、傍晚的、深夜的、阴天的、晴天的、雨天的。
那就让我在看一眼吧,今天就要和伦敦说再见了,虽然英国给了我两年多次的签证,但什么时候能再回来我也不知道,毕竟世界那么大还有那么多的地方我想要去。

轻轻的我走了
晚上8点的大巴车去巴黎,不要问我为什么不做飞机或者火车,飞机离机场太原,欧洲之星太贵,大巴车24欧的票价那么可爱怎么忍心拒绝呢?
就剩几个小时了赵宗绩,去摄政街把觊觎几天的衣服拿下,然后回青旅拿行李。结果时间又有一点紧,从地铁出来再一次化作风一样的男子奔向维多利亚车站。
国际列车的gate不那么好找,来回跑了半天才一身臭汗的找到自己的车,给司机看下二维码就可以了。这次是Fix的大巴公司,在欧洲很多线路,也都不贵。后面也坐了一次,到时候再讲。
八点钟,大巴准时离开了维多利亚车站,车开到了2个多小时就到英吉利海峡边的dover(多佛尔)市。之前我担心出海关问题,百度了好多没有完整搜到,这里我就说下出关的流程。大巴会在英国这边多佛尔市码头边上过海关停下来。所有人下车排队过海关,而且只有这一个海关,只盖一个欧盟的入境章,居然没有英国离境的章子,害我担心了一路,其实后面再没有海关了。
然后大巴会开上一个巨大的游轮底层,由游轮穿过多佛尔海峡去对岸的法国。大巴上船后所有人下车去上面的船舱。船舱很大,机场有的设施船上一应俱全,有餐厅、免税店、货币兑换,免税店的瑞士巧克力很便宜。只是这时候时间是半夜1点多,大部分人找个沙发长椅都睡着了,像我这种还跑到加班上吹海风的傻逼并不多。大概一个多小时游船就穿过海峡,所有人再回各自大巴。大巴就驰骋在欧洲大陆的土地上直接开向巴黎了。

讲真特佩服司机大哥,一个小时前还是英国的靠左行驶,一个小时后就换成法国的靠右行驶,一点违和感都没有,开的特顺溜。
英国尾记
伦敦,这座还未离开就开始怀念的城市,保守又前卫,绅士又叛逆,文艺又混搭。大本钟、伦敦塔、西敏寺、白金汉宫、伦敦眼、碎片大厦,我也想挑一个作为她的标志作为纪念结束我的英伦之旅,可是太困难了,就像我无法用一个词语来形容她一样。
在英国,可以白天逛博物馆晚上去夜店,可以今晚爵士明晚摇滚。各色人种都会给你报以微笑,海关小哥磁性的英式英语让你羡慕嫉妒恨,干净整洁的街道和随处可见的绿地就连呼吸都是轻快的。
坐一回伦敦眼圆我高中时的梦,去格林威治天文台拍一张一脚东经一脚西经的照片,摄政大街旁点一份英式下午茶就算一个人也可以喝的很优雅,大英博物馆的帕特农神庙厅和埃及木乃伊可以静静打发一个下午,晚上十一点才开业的夜店又可以疯狂到天明。
就像不知道谁说的一样,如果你厌倦了伦敦,那么就是厌倦了生活。去伦敦吧,任何人都可以在那里找到你想要的生活。
想再看一眼伦敦眼和大本钟,想再吹一会泰晤士河吹来的风,想再和熙熙攘攘的陌生人擦肩而过,想再躺在海德公园树下的草坪上。于是心里默默的许一个愿望,希望我能再来一次。
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