您好,欢迎访问古丽扎娜客!
  • 如果您觉得本站非常有看点,那么赶紧使用Ctrl+D 收藏吧
  • 网站所有资源均来自网络,如有侵权请联系站长删除!

【习而远千字文NO.8】怎样让孩子不磨蹭?-习而远morningtalking

全部文章 admin 2018-02-01 137 次浏览
网站分享代码
【习而远千字文NO.8】怎样让孩子不磨蹭?-习而远morningtalking

|我经常在校区会听见有家长大声呵斥,“搞快”
|现代人常常过度使用一个词——赶快都市良人行。
因为我们生活在一个“什么都来不及了”的世界中。似乎每一件事情都有紧迫的“截止日期”,这种焦虑一直在我们生活中泛滥。当然,我们也会把这种焦虑传给孩子。
每天常说的几句话就是:赶快!不然要迟到了!快吃!别和我说这个,你给我快点!你怎么还没穿袜子!催促不仅没有什么效果,还常常让孩子们变得更烦躁,董翠婷更懊恼,有没有一种办法可以不催促孩子,还能让他们自己把握时间?
其实当我们在催促孩子的时候,就已经“越界”了鹅毛竹。我们经常把孩子的问题,变成了自己的问题纳格利。
请把孩子的责任还给孩子。
家里可以规定骸云吧,每天起床、出门时间,晚餐时间,过时不候。第二天可能孩子还是老样子会耽误了时间。真不用管他错情记,迟到了老师会修理他。吃饭太慢可能会挨饿,饿了也不能加餐,否则他会觉得我现在不吃,等会儿反正还有,一次两次他也饿不坏,等有教训了,就知道地球不是都围着他的时间,他会更遵守吃饭规律。
上学迟到孩子回家会抱怨,你可以这样回答他:迟到的那个人又不是我,我只能负责把你送去学校,而准时上学是你的责任金迈王。但是我相信你们明天能做得更好,我建议你们头一天把书包和衣服准备好,6:30起床,6:45能够坐在餐桌前吃早餐。7:05往车库走。这样你们就能在7:10坐上车准时出发了。
不许家长帮孩子拿他们忘记带到学校的作业、午餐、运动服等物品。
如果你想把儿子忘记带的书籍、作业、用品等拿给你的孩子,停!请转身走出这栋大楼。你儿子会在没有你在场的情况下学会自己解决问题。
孩子自己忘记带东西,不许家长们专门送给他们。忘记带书,很好。想办法去借,或者自己回家补上这堂课,即使被老师收拾一顿也应该承担后果。
每个人应该为自己的事情负责,做不好就得自己承担后果。这才是父母应该给孩子传递的理念。
催促不仅给父母和孩子制造了紧张情绪,还在给孩子传递一个信息——我对你没信心,我必须要一直监视着你,不断提醒你做每一件事,你才能按时做完。
常常能见到这样的搭配——一个没有计划的孩子和一个唠叨催促的家长。
父母若想提醒孩子注意时间,可以用以下几种方式,不必一直催促孩子。
划重点:一定要引发孩子思考,注意并整改他的脑袋里的固有计划和思维方式。
将“赶快”变成“我希望”
比如:赶快,我们还要去下一个地方。
变成:我希望我们能在半个小时后到下一个地方,我们车程有15分钟,所以现在差不多要去停车场了。
给孩子提供选择
比如:如果我们10分钟内就能出门,我们看电影就不会迟到。如果不能,要么只能少看前面一段,要么只能明天再看了。
直接提醒孩子行动太慢的后果,但是这种提醒最好能够让孩子自己去想后果。比如:如果今天你10点还没有到培训班,会发生什么事情呢?让孩子主动思考迟到的后果。对于已经能够认识时间的孩子,也可以直接用时钟或者手表提醒他,让他看看时间。
如果还能进一步引导孩子自己想办法按时完成该做的事情,会更好。引导性的提问可以是这样的:你有没有想过,有什么办法能让自己在7:10就出门?其实当父母不再把孩子磨蹭的问题当成自己的问题,自己狂躁和沮丧的情绪就会减少。当父母负面情绪减少的时候,孩子更容易冷静,他们的负面情绪也会减少。孩子不再被负面情绪影响,他们自己的行动就会更有效率,他们也更容易专注于解决自己的问题胡耘豪。
【让持续学习成为孩子乃至整个家庭的习惯,有内容、有态度习而远宁老师今日与你分享】2017.6.8