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【乡土】老盱眙狮子头,家的味道!-都梁微文化

全部文章 admin 2017-11-21 164 次浏览
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【乡土】老盱眙狮子头,家的味道!-都梁微文化


红烧狮子头

对于盱眙人而言,提起大口吃肉,第一想到的不是红烧肉我的疯娘,而是红烧狮子头。红烧狮子头是淮扬名菜绯闻女王,一般四个放一盘,也叫“四喜丸子”。

狮子头是淮扬菜系中的一道传统名菜,做法最早始于隋朝。隋炀帝游幸,对园林胜景赞赏不已,命御厨根据四大名景做出四个菜来,御厨费尽心思做出了四样名菜:松鼠桂鱼、金钱虾饼、象牙鸡条、葵花斩肉,这道葵花斩肉就是后来的狮子头。

隋炀帝品尝以后非常高兴,于是乎,赐宴群臣,一时间成为佳肴,传遍江南。官宦权贵宴请宾客也都以有这四个菜为荣,奉为珍品。
唐代郇国公韦陟在家开宴,命府中名厨做了此菜钏怎么读。当葵花斩肉一菜端上时,烹制成熟的肉圆子表面的肥肉末已大多溶化或半溶化,瘦肉末则相对凸起,乍一看,有一种毛毛糙糙的感觉黛青塔娜,有如雄师之头。

郇国公半生戎马桂平人才网,战功彪炳,宾客劝酒道:“公应佩九头狮子帅印。”于是这郇国公一高兴,便为斯斯文文的葵花斩肉换了个名字,叫做狮子头索雷博。

既是如此出名的一道菜乌青膏,更是少不了最爱吃的皇帝——乾隆的青睐。乾隆下江南时,把这一佳肴带入京都,使之成为清宫菜之一牛文荣。
清代《调鼎集》中就有“大劗肉圆”一菜,其制法如下:“取肋条肉,去皮,切细长条,粗劗,加豆粉,少许作料,用手松捺,不可搓成。或炸或蒸(衬用嫩青)”可见狮子头一菜在清代就为社会公认了。
狮子头是由六成肥肉和四成瘦肉加上葱、姜、鸡蛋等配料斩成肉泥,做成拳头大小的肉丸,可清蒸可红烧,肥而不腻。但现代一般会用较多瘦肉。徐珂在《清稗类钞》明确记述:“狮子头者,以形似而得名,猪肉圆也。猪肉肥瘦各半,细切粗斩,乃和以蛋白,使易凝固,或加虾仁、蟹粉。以黄沙罐一,底置黄芽菜或竹笋,略和以水及盐,以肉作极大之圆,置其上,上覆菜叶,以罐盖盖之,乃入铁锅,撒盐少许,以防锅裂。然后,以文火干烧之。每烧数把柴一停,约越五分时更烧之,侯熟取出斑目一角。”

狮子头的烹制极重火功。用微火焖约四十分钟,这样,制出后便肥而不腻、入口即化了。
老盱眙人家里菜做得很好的很多,几乎每个家庭都会做红烧狮子头,秋季的栗子,春季的河蚌,都可以放进去,有的家庭水准不亚于专业厨师。

有人曾说过:去一个陌生的城市,我总想先去尝一尝传统美食,因为,它充满着浓郁历史和市井气息,戴帆既传奇又普通。那种味道叫做家!时光流转,无论老盱眙人的脚步踏向何处,在味觉记忆的深处,总会记得这个味道。

美食有时只能给予我们片刻的温情,但就是那些片刻,才是值得细酌慢品的时光……