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【乡土散文】邬建飞|折耳根-乡土黔江

全部文章 admin 2017-07-17 146 次浏览
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【乡土散文】邬建飞|折耳根-乡土黔江
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乡土黔江 特约供稿

在黔江,冬季的餐桌上常有一道凉菜——凉拌折耳根。它看似不合时宜,但又合乎情理,一能解大荤之油腻石小猛,二能提前让食用者用味蕾来感受春天的讯息。
折耳根的学名叫鱼腥草,但你要问黔江人什么是鱼腥草,肯定有人答不上来,但只要一提折耳根,就妇孺皆知。调查十个人,至少有七八个人说喜欢吃,我就是这七八个人之一。自古有言“吃人嘴短,拿人手短”,吃过那么多折耳根,我也该好好说说这折耳根。
常年求学在外,但只要归乡,脑海就会不由自主想起折耳根,这就像一颗深埋心底的种子,只要脚踩故土,它就破土而出,闻风而长。土生土长的家乡人对故土的每一个旮旯都很熟悉,他们自然知道折耳根的生长地,连哪些土瘦长的折耳根细而老,哪些田肥长的折耳根粗而嫩都摸得清清楚楚,就如同对自家菜园一般熟悉,只要想吃折耳根了内田真礼,便可随时去挖上些。

挖折耳根不是一个费劲的事,而是冬天里有趣的活动。在冬日慵懒的阳光里,邻里同行,扛上一把锄头,寻记忆而去,总会有不小的收获。去到去年的挖过的产地,能看到折耳根的枯枝败叶胡乱的耷拉在地上,拨开枯叶,偶尔可见几叶猩红的折耳根嫩叶太地町,这表明折耳根的新芽已经在地里蠢蠢欲动了。开挖时轻下锄,刨开表层,能看见零星分布的箭状嫩芽,它们怯怯的向这个世界张望。这时顺势深挖,尽可能的挖出藏在深处的嫩根。只取够吃的嫩芽,老根重新埋回地里,为来年许下一个希冀。
挖来的折耳根多用来凉拌,这样可以最大程度的保留折耳根的原滋原味。把折耳根淘净沙土,去须,用手掐段,撒上一把煮饭时随手烧好的糊辣壳(干辣椒在灶中烤焦,趁热在塑料袋中捏碎魔法黎明2,这时辣味稍减,香味愈浓),加上盐,淋上生抽,撒上些芫荽末和野蒜末,拌匀静置入味。马笑舒不消多久,折耳根就完成了由野物到佳肴的蜕变——腥味变淡,清香爽脆,让喜欢吃的人欲罢不能。
除凉拌外,折耳根还可以用来炒腊肉,炒肉的折耳根稍老为宜。腊肉在烟熏中沉淀风味,折耳根在土壤里度量四季,偶然的契机,二者在铁锅里相逢,在猛火快炒中,它们彼此交融,彼此成全。在高温重铸之后,折耳根的口感由凉拌时的爽脆变为了绵柔,不变的是隐忍的清香。当然,切成丁的折耳根还能当做佐料加在各类蘸水里,为各类主角锦上添花。

据医书记载,折耳根有抗菌、抗病毒、利尿、抗癌等功效,村民并不懂这些药理作用,但他们知道,在炎炎夏日里铁胆雄风,可以把折耳根的茎秆收割晒干,卖给商贩,换来的微薄收入可补贴家用。
串联起脑海中折耳根的生长地,会惊奇的发现它们大都长在耕地边或田埂上,农民在经营庄稼时对它们总是睁只眼闭只眼——不会像对待其他杂草那样连根斩除。农民会在盛夏割走它们的茎和叶,又会在冬天挖走部分嫩根;而它们汲取了肥料,得到了庇护,二者以默契而微妙的关系相互依存。
有一次在外面吃火锅,看到餐馆冷藏柜里有折耳根,如他乡遇故人,很想烫来试试。有北方同学一闻到味儿就问,这玩意这么腥,能吃吗?我回答说可以吃,我家乡的人都很喜欢吃。他觉得有些不可思议的笑笑。我也笑了,我想,谁的心里,还没有几样别人不曾体会的家乡味道呀。

作者简介

邬建飞,男,95后,黔江区金溪镇人, 土家族。
现就读于西南民族大学,平时喜欢看书,喜欢思考,喜欢回忆强殖猎人,
身在异乡,深 思故土,故偶尔写散文寄相思情。
希望能通过“乡土黔江”这个平台
结识更多有相同爱好的朋友和师长,共叙乡情。