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【乡约大美】家乡的米黄儿-大美准格尔

全部文章 admin 2017-08-25 157 次浏览
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【乡约大美】家乡的米黄儿-大美准格尔

【本土美食】家乡的米黄儿
又是一年清明节,每当这个时候,总会回忆起那松香膨软,甜绵爽口的米黄儿。儿时的米黄儿,是几代人心目中的经典美食,伴我们走过艰难岁月。
摊米黄儿的厨具,准旗本地人叫黄煎鏊子,是用铁水浇铸而成的摊“黄儿”专用工具,上面是盖子,下面是鏊子,其形态呈凸圆形,“黄儿”就是在这里摊成的虫虫电影网,是准旗庄户人家必备的烹饪器具。

米黄儿的原料主要是小米。将黄澄澄的糜米用水浸泡到一定程度时,用小石磨磨成糊状,入锅加热后不停搅舀,然后出锅至瓷盆中,放到温暖的炕头上,次日,发酵过后的米糊儿有一股微酸味,在上鏊摊派制前,加入手工制作的天然麦芽增甜剂(早前,人们用糖精增甜。),此时可以上黄煎鏊子摊制了。
当红红的炉火正旺时罗瑞康,外观油明铮亮的黄煎鏊子开始坐炉登场。当黄煎鏊子被加热到一定程度时,将萝卜圪旦蘸上大油,均匀地在鏊子上涂抹一遍,然后用铝勺从米糊盆中熟练地舀上一勺散发着米香的米糊,由高而下,细流缓缓注入鏊子里,黄色的面糊一接触到滚烫的鏊子,滋啦滋啦的清脆声瞬间响起。当鏊子注满面糊时,迅速盖上盖子,黄儿与鏊子在内中仿佛一对热恋中的情人,亲密接吻,激情不断。白色水汽中回旋缭绕,即刻进入高潮。几分钟之后,小米面又香又甜的诱人味道扑鼻而来:“米黄儿”熟了!
盖子揭起,热气腾腾的“米黄儿”完美呈现在面前:细腻发亮的表皮显现出嫩黄的色泽,散发着淡淡的米香;而背面则通体焦黄日本国歌。像卷席子或毛毡一样,将黄儿用手卷成棒状,趁热咬一口,那奇妙的米香、面香、油香和焦糊香的复合味道,让人回味无穷。
清明节为什么要吃黄儿呢?据考证,准旗很多风俗都自山西,如婚嫁、丧祭、过节等。形成了独具特色的寒食清明节饮食、祭祀习俗。寒食清明节这天不举烟火,吃“黄儿”主要是为了纪念一位历史忠臣。
据史料记载,春秋时期晋国(山西)内乱,诸子、权臣争权夺位,公子重耳被迫逃亡国外。此时晋国贤臣介子推不畏困苦,一路跟随、扶助重耳。在重耳贫病交加、困苦万难之际,介子推曾割其股肉,熬成汤献给重耳,使其得以康复,度过困境。
后来重耳回晋国做了国君,称晋文公。登上王位的重耳对有功者行赏,唯介子推却避而不受,他带领老母隐居绵山(位于今山西省介休市东南)。晋文公在绵山寻介子推不得,无奈下令以火焚山,逼迫介子推现身受封,以报其功德。大火过后,晋文公手下随从在一棵树下发现了介子推,此时的他已被大火烧死。对此,晋文公十分懊悔,遂将当日定为寒食节,每年的那一天禁止用烟火做饭,以寒食(冷饭、菜)表示对介子推的哀悼住宅梦物语。如用面食捏制的各种动物造型叫做“寒羊羊”
早年的清明时节,一锅细杂烩菜,一沓米黄儿是准旗农村人上待客人的美食。上个世纪八十年代初,我们三宝窑子村小学有个名叫姚政的政治(思想品德课)老师。老家在准旗北部沿河地区的大路小滩子村,反正和我家有层远方亲戚关系。星期天的时候,叫来我家做客。招待饭就是这浓郁风味的米黄儿。那时的姚老师风华正茂,白白净净,印象中白衬衫,紫裤子,弹得一手好风琴。头一次上门,出身农家的姚老师就跳入猪圈给我们掏脏兮兮的猪粪,用大人们的话说,这后生实受,实在。
一晃三十多年过去了,现在,每当清明前后,吃黄儿的时候郓城帝景湾,总会想起这位有恩于我家的老师。去年,我哥在去小滩子时,特意向村民打问这位老师的近况时得知,这位老师在农村的教育事业上奋斗了几十年,几年前不幸患病身故,结果让我们唏嘘不已。有人说,有一道风景最隽永,那就是师魂;有一种情感最动人,那就是师生情。愿天堂中的老师安息线报屋。
乡约大美
【作者简介】刘海元1974年出生。土生土长的准格尔人,现从事弱电行业,兼职自由撰稿。从1994年起,先后在各级媒体发表新闻、文艺作品十多万字。2015年,创办自媒体平台“新时代快讯”,致力于传播本土文化。大美准格尔群成员。

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(周子瑜)

--第329期--
图文编辑:蔡文普
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