您好,欢迎访问古丽扎娜客!
  • 如果您觉得本站非常有看点,那么赶紧使用Ctrl+D 收藏吧
  • 网站所有资源均来自网络,如有侵权请联系站长删除!

【书评】对《妻子,荣耀的帮助者》的质疑和批判01解经错谬-护教卫道

全部文章 admin 2018-04-24 160 次浏览
网站分享代码
【书评】对《妻子,荣耀的帮助者》的质疑和批判01解经错谬-护教卫道

古人云:“尽信书,不如无书。”然而,对属灵书籍,我们似乎就放下了“戒备之心”。
前言
《妻子,荣耀的帮助者》(作者黛比·珀尔DebiPearl)是坊间非常流行的一本婚姻辅导方面的书籍,特别深受基督徒的喜爱。作者黛比·珀尔丈夫迈克尔牧师是“大喜乐”机构创始人,他们所著的“帮助者三部曲”(《预备成为帮助者》《妻子,荣耀的帮助者》《丈夫,天生需要帮助者》),《小鬼跷家》、《优秀是这样训练出来的》均为畅销书。
不知成何时起,笔者突然发现,“帮助者三部曲”似乎成了准备恋爱或准备进入婚姻的弟兄姊妹的“必读书目”,成了婚姻小组的学习教材,也成了婚礼的“必备礼品”之一。笔者手上的这套书,也是在结婚时受到的礼物。然而在阅读《妻子,荣耀的帮助者》的过程中,笔者发现本书许多观点难以认同,许多地方对圣经经文和真理的解读,存在着偏差,有的偏差是比较严重的问题。
古人云:“尽信书,不如无书。”然而,对属灵书籍(作者为基督徒,或内容与基督教相关),我们似乎就放下了“戒备之心”。其实,属灵书籍也需要批判地阅读,笔者将自己发现的一些问题罗列出来,笔者希望自己能够抛砖引玉,引起大家的反思。本文只是笔者个人观点水谷雅子,难免有疏忽、错谬以及偏颇之处。
本次主要罗列部分解经方面的问题与错谬。除特殊说明外,本文引用的版本为《妻子,荣耀的帮助者》中文版,2011年9月第1版,南方出版社出版。
001魔鬼是雄性的?
因为魔鬼也是雄性的受造物(赛14:12-20)(P85)
------
魔鬼是堕落的天使,魔鬼是天使一样都是灵体(来1:14),虽然圣经多次描述天使向人显现,似乎应该是男性的模样,但既然他们是灵体机战w,不像人一样有血肉之躯,也不像人类一样嫁娶(可12:25),笔者认为魔鬼或天使不像人那样有男女性别之分。
参考经文:
“天使岂不都是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗?”(来1:14)
“人从死里复活,也不娶也不嫁,乃象天上的使者一样。”(可12:25)
002亚当不能分辨善恶?
撒旦本可以随时随地诱惑亚当,因为亚当不能分辨善恶。(P85)
------
亚当在吃分辨善恶果之前,真的是不能分辨善恶,会轻易地被魔鬼所诱惑吗?在吃分辨善恶果之前,亚当并不是没有智慧,也并不是不知道是非对错。亚当(和夏娃)知道神的禁令,知道违背神的吩咐是错的,说明亚当能分辨对错。亚当给一切牲畜、飞鸟和走兽起了名(创2:19-20),说明亚当是蛮有智慧之人。亚当是神照着自己的形象造的,亚当是带有神的公义、圣洁、良善的。“ 神造人原是正直”(传7:29),亚当比你我更加不容易受到诱惑,因为亚当并不像我们生来就带有罪性。
003年老的拿俄米用自己的乳汁喂养路得的儿子?
刺激会产生荷尔蒙。记得路得的故事吧。她把她的孩子给了年老的拿俄米。事实上,一个已经至少20年没有生育的老年妇女,她的胸部还是能够产生乳汁,从而能乳养孩子,只要有吃奶的孩子刺激她的身体,就可以促使她的腺素产生奶水。即使是一个从来没有怀过孕的女人,只要有个孩子以吃奶的方式来刺激她的胸部,她就可以乳养这个孩子。这可能需要几天,甚至是几周的时候,但只要她这种刺激,就会有效果。(P145-146)
-----
作者认为,就算是没有怀孕过的女人,只有有吃奶的刺激,几天或几周之后,也可以产生乳汁。听起来非常无厘头,也许是笔者见识短浅。但路得记中的年老的拿俄米是用自己的乳汁喂养路得的儿子吗?
根据圣经的描述,并没有提到拿俄米是用自己的乳汁来喂养俄备得,笔者认为,拿俄米只是作了俄备得的养母(和合本)或保姆(新译本)。
参考经文:
“拿俄米就把孩子抱在怀中,作他的养母。邻舍的妇人说:“拿俄米得孩子了!”就给孩子起名叫俄备得。这俄备得是耶西的父,耶西是大卫的父。”(得4:16-17)
004做丈夫的帮助者是上帝不变的旨意?
无论你是谁,不管你有什么天赋,上帝的旨意都是让你做丈夫得力的帮助者。保罗说:“已经出嫁的,是为世上的事忧虑,想怎样叫丈夫喜悦。”(林前7:34)(P6第1章“上帝的礼物”之“上帝不变的旨意”)
-----
作者引用林前7:34来说明,女人,无论是谁,无论有什么样的天赋,上帝不变的旨意都是让其成为丈夫的帮助者(当然也就必须得嫁人)。然而,保罗在林前7:32-34中,反而是想说明,守独身的女人(男人也一样)可以更加专注地服侍主。如果神给了某个姊妹守独身的恩赐,姊妹为了服侍主而终身不嫁,没有机会成为丈夫的帮助者,更不可能是“得力”的。那么,这个姊妹按作者看来,是不是违背了神“不变的旨意”呢?
参考经文:
林前7:32我愿你们无所挂虑。没有娶妻的,是为主的事挂虑,想怎样叫主喜悦;林前7:33娶了妻的,是为世上的事挂虑,想怎样叫妻子喜悦。林前7:34妇人和处女也有分别。没有出嫁的,是为主的事挂虑,要身体、灵魂都圣洁;已经出嫁的,是为世上的事挂虑,想怎样叫丈夫喜悦。
太19:10门徒对耶稣说:“人和妻子既是这样,赵欣培倒不如不娶。”太19:11耶稣说:“这话不是人都能领受的,惟独赐给谁,谁才能领受吴善柳。太19:12因为有生来是阉人,也有被人阉的,并有为天国的缘故自阉的。这话谁能领受,就可以领受。”
005不成为帮助者的女人无一幸福?
上帝给女人的呼召是做男人的帮助者,忽略这一呼召的女人没有一个是幸邢良坤福、充实的。(P42)
-----
此问题和上一条基本类似。嫁人杨壹琳,不一定是每个女人的呼召,或许有些姊妹的呼召是守独身呢?
路加福音第2章中,一直寡居在圣殿的女先知亚拿(或许是丈夫去世了)难道不会幸福和充实吗?
《使徒行传》记载传福音的腓利,有四个女儿,都是处女,是说预言的。圣经特别强调腓力的四个女人都是处女,也许是要说明他的女儿为了服侍神的原因而没有出嫁。无论她们是一直守独身,还是暂时不出嫁,难道她们在没有出嫁的这段时间呢,无法幸福,无法充实吗?
参考经文:
路2:36又有女先知派拉蒙掠夺者,名叫亚拿,是亚设支派法内力的女儿,年纪已经老迈,从作童女出嫁的时候,同丈夫住了七年就寡居了,路2:37现在已经八十四岁(或作“就寡居了八十四年”);并不离开圣殿,禁食祈求,昼夜事奉 神。路2:38正当那时,她进前来称谢 神,将孩子的事对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说。
徒21:8第二天,我们离开那里,来到该撒利亚,就进了传福音的腓利家里,和他同住;他是那七个执事里的一个。徒21:9他有四个女儿,都是处女,是说预言的。
006才德的妇人不需要属灵?属灵女子类同于耶洗别?
如果《箴言》三十一章是以现代人的视角写成的,那么这一章会因她有一个“灵修时间”,因她是一个“祷告勇士”、教师或者安慰者而赞美她。但圣经中所有对正直女子的介绍,包括《箴言》三十一章,从未提及这些概念。在我们的文化里,我们已经不能清楚地明白,究竟是什么使一个女人成为一个才德的妇人。我们已经接受属灵女性在宗教势力范围内活跃的现代理念,已经忘记上帝并不在这种“荣耀”的光环里看待她们。我们认为那是属灵,但上帝却把她们归于耶洗别一类。(P91)
-----
圣经对所有对正直女子的介绍没有涉及属灵方面吗?一直寡居,“并不离开圣殿,禁食祈求,昼夜事奉 神”的女先知亚拿不正直吗?腓力的四个说预言的女儿不正直吗?圣经中女先知虽然不多,但也不是没有。女先知同样也灵修、祷告,说预言,教导人泰坦魔芋,难道她们上帝眼中,不仅没有荣耀,反而与耶洗别是同类?难道教会历史中,被神大大使用的姊妹们,都成了耶洗别?
在作者眼中,所谓的才德的妇人,似乎只需勤劳、做家务、辅助丈夫、陪伴丈夫、顺服丈夫,不需要信仰方面的追求。如果姊妹“比较属灵”,反而是一种错误嫡女心计。
007作为牧师的丈夫竟然完全赞同?
我赞同书中的每一句话……——迈克尔·珀尔(P2)
没有一个人(除了主耶稣之外)能保证自己对圣经的理解与解释是完全无误的,然而作为畅销书的作者,作为牧师的妻子,应该不至于会发生如此多的问题与错谬。序言中,作者的丈夫,迈克尔·珀尔,一名牧师,写道“我赞同书中的每一句话”。除非,作者的丈夫压根儿没有仔细看过书中的每一句话,没有发现问题,否则,作者的丈夫迈克尔·珀尔牧师,也是持同样的观点。
——2016-08-06
(未完待续。本文只是笔者个人观点,难免有疏忽、错谬以及偏颇之处,欢迎大家多多批评指正。笔者希望自己能够抛砖引玉,引起大家的反思。您若有任何意见和建议,请在本文留言。谢谢!)
图片来源于网络
------------延伸阅读(点击标题即可阅读)------------
我们尊敬伟人,但绝不盲从……谈奥古斯丁
请务必训练自己看重反合性经文
我脑袋中的上帝?真正的上帝?
又一骗局!买个感恩福音水晶杯喝水就能发财、健康、改变命运游艺风?
【提醒】理疗公司号称能治多种疑难杂症,你信吗?如果称是神让他做的呢?

——关注护教卫道 远离异端错谬——